психотерапияфеноменстереотипы 2 мин на чтение июнь 29, 2019

Что нужно знать для первого обращения к психотерапевту

Вот еще одна частая мысль, которая посещает меня в процессе практики, при этом касающаяся большую часть населения.
Это важно знать до похода к психотерапевту.


Вступление.

Незнание особенностей устройства и процессов функционирования психического аппарата приводит к тому, что люди, в попытках понять предмет, применяют интуитивные знания на основании общежизненного опыта.
Но психика словно квантовая физика - к ней не подходят наши интуитивные знания, ведь интуиция нативная часть психики, а следовательно подвержена влиянию защит.

Интуитивные знания хорошо подходят для классической физики - гравитационной. Мы знаем, что есть предмет, как он себя ведет, что будет и в течение какого времени если мы каким-то конкретным образом на него будем воздействовать.

Но нам очень сложно представить суперпозицию кванта. Каким образом нечто может быть сразу в двух противоположных состояниях? Как кот Шрёдингера может быть одновременно жив и мёртв?


Теперь к сути.

Люди приходят с запросами, например, панических атак, хронической тревожности, трудностями самоопределения, социальной дезадаптацией и, буквально, спрашивают: "Как мне не делать то-то", "Научите меня... .", "Надо сделать так, чтобы ...", "Может есть какое-то упражнение", "Нужна конкретная методика ..." и т.п.

Я не ругаю, не сержусь и не осуждаю таких людей, ибо они не обязаны знать психологию. Следовало бы, но не обязаны. И понимаю природу из измышлений - перенесение опыта жизни в поле психического.

То есть, какая сложность - конкретный акт. Действие - противодействие. Симптом - лекарство (да-да, психиатры именно поэтому популярны с психофармакологическим методом, весьма условным и спорным).



И все было бы так же элементарно... если бы психика была простой и наглядной.
На самом же деле все наши понятия о ней - эфемерны.

Возьмем, к примеру, депрессию - одно слово.
Но внутренне - это масса процессов затрагивающая массу отделов массой способов (!). И, как Вы уже сами наверное догадались, у нее масса первопричин.

То, что мы депрессию назвали одним словом - нисколько не упрощает работу психики, которая была задолго до психологии и человеческого вида вообще.

Благодаря упрощенным понятиям мы смогли хоть как-то подступиться к одному из самых сложных явлений в известном нам мире, хоть как-то изучить закономерности, хоть как-то упростить объяснение и коммуникацию по данной теме.

Если бы все было так просто, то люди сами бы разбирались со своими проблемами. Но именно непонимание что и почему происходит в поле психического, ввиду его крайней сложности, и приводит человека к специалисту. Эти вопросы и есть свидетельство того, что все очень непросто. Так что, их надо отбросить и быть готовым к погружению в новый мир.


План действий

Можно выпить и она временно отпустит - повлиять на сознание, подавить его временно.
Можно принять антидепрессанты - повлиять напрямую на биохимичесчкий баланс временно.

Но верно разбираться с причинами.
И здесь-то мы сталкиваемся с тем, что


Психика - не мышца и не орган.
Мозг - да, но никак не психика.

И любое психическое расстройство - это не просто какой-то спазм или растяжение, для которого можно сделать массаж или упражнение и все пройдет.
Это следствие массы невротических нарушений, причем длительных и уже укоренившихся.

Поэтому работать с ними нужно сознательно:

1. Сначала долго разбираясь с тем, что было.

2. Затем определять, что именно из всего того, что было, оказало влияние и каким образом (этап проработки).

3. Далее формировать новые установки и противопоставлять старым (этап проработки).

4. И в завершение входя в новую и самую длительную фазу - привыкания, сживания, срастания с новыми установками, что, по сути, новое перевоспитание себя.

Поэтому психотерапевт сначала проводит первичное консультирование, интервью, где узнает основные детали запросы, ожидания пациента, высказывает реалистичный сценарий терапии и, при согласии, обговаривается сеттинг.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.