психоанализпсихотерапия 3 мин на чтение март 17, 2017

Секреты психоанализа: аффект

Аффект

Что такое аффект? В переводе с латинского это слово обозначает «душевное волнение» или «страсть». В психологии и психиатрии этим термином, с одной стороны, обычно характеризуются очень сильные, выразительные и относительно кратковременные переживания, сопровождающиеся целой гаммой двигательных и вегетативных реакций. Аффект, как правило, развивается в критических или опасных ситуациях, когда у субъекта нет готовой программы адекватного выхода из них. В последующем могут образовываться так называемые «аффективные следы» или «аффективные комплексы». Эти комплексы включают в себя системы специфического опыта, которые активизируются всякий раз, когда появляются даже отдельные элементы имевшей место в прошлом аффективной ситуации, как бы сигнализируя или предупреждая о ее возможном повторении.

К примеру. Много лет назад девушку пытался изнасиловать водитель в машине, где отвратительно пахло бензином и каким то дешевым одеколоном. Ей удалось спастись от насильника, но после разрешения ситуации последовал обморок. После этого она прошла терапию и уже почти забыла о случившемся. Однажды, когда она ехала в трамвае, туда вошел совершенно другой человек, от которого шел сильный запах бензина и дешевого одеколона. Обморочное состояние повторилось. Читатель также легко вспомнит массу подобных ситуаций, нередко используемых в кинематографе, когда какая то малозначительная деталь «запускает» целую серию, казалось бы, давно забытого и пережитого.

Но это очень резкий и яркий пример. На самом деле аффекты меньшей степени, не столь заметные для сознания, запускаются в нас очень часто.

Если в детстве у мальчика был инцидент с травмой от разъяренного животного, допустим пса, то не обязательно во взрослом состоянии он будет падать в обморок при виде бегущей к нему собаки. У него возникнет очень сильное чувство страха, возможно паника, затрясутся ноги, захочется спрятаться, хотя все в целом, он может и преодолеть это.

Известен хрестоматийный пример нейро-лингвистического программирования через аффективное состояние. Допустим есть боксер чемпион мира, главная особенность которого в том, что он бесстрашный. Его беспроигрышная серия боев объясняется тем, что совершенно не зная поражений, не зная страха, имея непоколебимую волю, в последних раундах, когда оба соперника на исдыхании, именно эта воля питает его энергией и он побеждает.

Очередной будущий соперник чемпиона знает о том, что тот бесстрашен и решает сломать его волю. Он обращается к психологу НЛП, тот разрабатывает план операции. Чемпиону в машину подкидывают телефон. Когда он едет по дороге, то телефон начинает играть очень странной необычной тонкой мелодией, тот отвлекается (он понимает, что телефон не его) а после этого в него сразу же врезается подготовленная машина, но без физического ущерба для чемпиона.

Теоретически в момент аварии мелодия прочно сассоциировалась с опасностью, беззащитностью, страхом.

Затем во время боя, в критический момент, данную мелодию включают где-то в публике. Чемпион ее слышит и теряет ту самую уверенность, вдруг становится слабым и беззащитным.

Для верности эффекта, группа НЛП-спецов могла бы проводить подготовительные или закрепительные операции. Например несколько случаев помельче с этой же мелодией: громкий взрыв, отключение света, страшный розыгрыш. Тогда у психики просто не было бы вариантов, она научена эволюцией, что если после одной вещи настает вторая неприятная, то первая всегда является предвестницей второй и ее стоит бояться не меньше первой. Поэтому заранее запускает механизм подготовки и смягчения удара. Жизнь учит. Адаптация. И это правильно.

А такие случаи спекуляции аффектом доказывают силу наших бессознательных механизмов формирования психики и то, что мозг не может и подумать, что это подстроенная ситуация, поэтому простое раскрытие факта после данных инцидентов не поможет. Даже раскрытие До инцидентов поможет далеко не каждому, но только снизит остроту реагирования при сильной концентрации при этом.

У каждого человека есть такие биографические аффекты. Невозможно сформироваться в личность без аффектов. Аффекты бывают и положительные. При виде старых игрушек, которые взрослый не видел 15 лет с момента детства, и которые были для него дороги, у него запустится очень мощный аффект. Отсутствие аффектов в жизни означало бы аутистическое заболевание, отсутствие, по сути, привязанностей и чувств. А кто мы без чувств?

Я считаю, что именно благодаря аффективному аппарату человек обладает целостной личностной структурой. Просто память, воспоминания и знания, без аффектации, не обладали бы значимостью, мы могли бы легко забыть кого-угодно, поступиться любыми принципами, плевали на родных, Родину и не имели любимой музыки.

Тема огромная, я попытался описать вкратце, уж простите за редукцию.

Обнимаю, если дочитали.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.