мнение начистотуполитикаобщество 3 мин на чтение нояб. 07, 2019

Мнение начистоту с предпоказа фильма "Аким" Нуртаса Адамбая

«Здесь все воруют» - именно этим слоганом я бы сопроводил фильм.

Конечно же, в первую очередь это комедия – добрая, романтическая, уже в меру карикатурная.
Однако, это комедия, которая затрагивает печальную действительность Казахстана. Она показана так обыденно и ненавязчиво, сдобрена густым слоем неплохого юмора, что можно не придать этому должного значения. При этом, я уверен, если показать фильм иностранцам, то они выразят обеспокоенность. Настолько мы привыкли к данности.
О комедийной составляющей уже говорят и еще скажут тысячи комментаторов и десятки СМИ. Давайте подробнее рассмотрим остросоциальный контекст истории.

Политика национальных проектов не работает – это понимают уже даже школьники. Без шуток. Но именно на национальных проектах основывается стратегия правящей партии Нур Отан с момента ее создания Нурсултаном Абишевичем.
Все мы знаем об этих проектах, ведь каждая программа амбициозная, громкая, сулящая реальные изменения, в которые хочется верить и заранее хвалить Нашего Дорогого Президента за такую идею. Особенно, когда он грозно и однозначно обосновывает ее необходимость, подчеркивает важность и гарцует сроками. «Ууух, заживем!» - думают казахстанцы.

Так было с «Нурлы Жол», «Доступное жилье», «Программа развития моногородов», «Денсаулык-2019», «Информационный Казахстан», 2030, 2050…
Нельзя сказать, что программы совсем не работают. Вполне себе. Но, по ощущениям, с нашим бюджетом и ресурсами, они могли бы реализовываться гораздо быстрее и лучше, а не только помогать выявлять самых отъявленых коррупционеров.

При этом многие программы реализованы с помощью частного капитала и ресурсов, в том числе человеческих и технических, крупных компаний недропользователей. Они-то мотивированы, ибо в руках чиновниках значительные рычаги, способные попортить жизнь добывающим компаниям. После института я работал на буроугольном разрезе месторождения Майкубень в отделе капитального строительства, находящего на территории Баянаульского района (Павлодарская область). Акимат Баянаульского района недвусмысленно вынуждал участвовать в строительстве дорог и водопроводов, помимо официальных соглашений с акиматом Павлодарской области в рамках социальных обязательств недропользователя.

В фильме «Аким» мы сталкиваемся со следствием одной из самых важных и, к горькому сожалению, самой провальной, до сих пор нереализованной, программы по обеспечению питьевой водой сел и аулов.
В 2001-м году, Вы только подумайте, была разработана и в январе 2002-го принята программа «Питьевая вода 2002-2010». За 9 лет, в течение которых планировалось охватить большую часть населенных пунктов и наладить систему водоснабжения было выполнено около половины. И то, это по результатам отчетов опубликованных в «надежных» источниках. При этом, можно найти десятки статей о том, с какими техническими нарушениями выполнены работы во многих случаях. А где-то и вовсе для галочки.

Итогом данной программы в 2010-м стало не празднование новой вехи в жизни провинций Казахстана, но новой программы «Ак Булак – 2020», которая была провозглашена в Послании народу «Построим будущее вместе!». Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой Глава Государства выделил особо. В документе конкретно было сказано, что к 2020 году доступом к центральному водоснабжению должны быть обеспечены 80% населенных пунктов.

В следующем году программа подходит к концу и мы хотели бы праздновать, хотели бы обнадежить оставшиеся 20% населенных пунктов. Но не с чем. По одним данным по состоянию на 2000 год более 70% сел не имели доступа к питьевой воде. По состоянию на 2018 год обеспечены 57,4%. То есть, еще 42,6% по-прежнему не имеют. Я не буду углубляться в цифры и противоречивые отчеты. Лучше них будет любая фактическая информация от Ваших родственников и друзей из аулов и сел, которые скажут есть ли у них доступ к питьевой воде.

Вернемся к фильму.
Итак, молодой чиновник Азамат, купающийся в роскоши, собирается на повышение в Астану, то есть Нур-Султан, т.к. его отец «договорился» «там». Однако, его неожиданно отправляют акимом в аул Таза Булак. По названию мы уже должны понимать, что в поселении нет питьевой воды. Также там не ловит связь, нет интернета и проблемы с электроэнергией. Лекарств в больнице тоже нет. И дорог. А детский хор не имеет возможности съездить на конкурс.

Через любовь к учительнице Гульназ, Азамат вовлекается в решение проблем аула. При этом ему приходится спекулировать грозным авторитетом Елбасы, который на всех действует безоговорочно.
Зритель узнает, что в ауле никогда ничего не делалось. Прошлые аким умер (умер ли? Или …), отчеты сгорели в пожаре. Замакима не в курсе того, почему аул в таком состоянии: «Так мы никогда этим не занимались!».

Районный чиновник, холеный и сладкоречивый, которого насторожил приезд молодого акима, стал очень деликатно пробивать почву, всячески демонстрируя лицемерную алчную натуру, прикрываемую хитрой улыбкой и бравированием патриотических стихов о любви к Казахстану. Спойлерить не буду, но Вы наверняка и сами поняли.


Жаль, что Нуртас не показал непосредственно процесс приобретения привозной воды жителями аула, через которую герой  мог проникнуться их положением еще больше. С такой сценой уровень социальности фильма бы возрос. Другое дело, насколько это нужно комедии, которая уже и так остра феноменально, на мой взгляд.

Посудите сами. В фильме затрагиваются проблемы контраста между сильно диффернцированными слоями населения, коррумпированности чиновников, авторитарности системы управления, безграмотности чиновников и беззащитности простых граждан, аполитичности населения.

В фильме есть две несвязанные сцены, которые каждому сощнательному зрителю стоит связать. В завязке сюжет Азамат выступает на казахском языке еле как – жители его освистывают.

В развязке районный чиновник выступает на чистом казахском с красивыми обнадеживающими завтраками и громкими лозунгами – жители одобрительно рукоплещуют с счастливыми лицами.

Мы по-прежнему ведемся на обертку и обещания.

Поэтому политика национальных проектов распила бюджетных средств, которые добыты руками простых рабочих Казахстана, по-прежнему работает, но не в пользу тех, кому выгодна ее реализация.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.