Анаксагор - астрофилософ

Продолжаем изучать предтечи психологии с помощью истории и философии.
И у эллинской культуры еще достаточно великих мужей достойных пристального внимания.
Сегодня черед Анаксагора из Клазомен (ок. 500 — 428 до н. э.) — как и многие его современники, вписавшиеся в историю, универсалист, т.е. философ, математик и астроном.
Далее тезисно приведу суть его учений из всего, что прочитал.
Многие открытия начинаются с наблюдений. Анаксагор, судя по всему, был очень наблюдательный. Если попробовать помыслить себя древнегреческим мужчиной, живущим во времена зарождения наук, и когда вникаешь в объем и суть мыслей, оставленных Анаксагором, то диву даешься тому, насколько нужно быть наблюдательным и пытливым, чтобы сгенерировать своим умом данные предположения, теории.
Посудите сами.
Для объяснения бесконечного разнообразия видимых явлений, он принимал не одну первичную стихию, вроде воды, воздуха или огня, а бесчисленное множество бесконечно малых первичных материальных частичек (семена вещей), которые называются гомеомериями, которые не созданы и не могут ни разрушаться, ни переходить друг в друга. Гомеомерии Анаксагора не похожи на атомы того же Демокрита, то есть на простые химические тела, потому что в числе их у него приведены, между прочим, мясо, дерево и т. п. Ну это не критично, лично я сам лет до 10 особо не различал молекулы от клеток.
Гомеомерии, сами по себе лишённые движения, были первоначально выведены из покойного, хаотического состояния другим, тоже вечным, материально мыслимым началом – разумом (νοῦς, ум), и этим движением, отделением разнородного и соединением однородного, был создан мир.
При этом ум заключён в материи (здесь-то мы и начинаем касаться идей психологии), в которой он творит; однако, не смешиваясь с ней, является чем-то «несоединимым». Если считать разум, сознание, психику как энергетические импульсы в нейронных сетях, то он и в этом был прав.
Этот взгляд имеет большое значение для схоластики. Ни одна вещь не возникает, а также не исчезает, а образуется из соединения уже существующих вещей, в результате отделения этих вещей друг от друга она обращается в ничто, распадается - закон сохранения материи и энергии, самый что ни на есть.
Ум - источник всякого движения. Он вызывает вращение, которое постепенно распространяется по всему миру и приводит к тому, что легчайшее идет к периферии, а тяжелейшее падает в центр. Ум единообразен: в животном он так же хорош, как и в человеке. Видимое превосходство человека обусловлено наличием у него рук; все кажущиеся различия интеллекта в действительности связаны с телесными различиями.
Анаксагор имел большие заслуги перед наукой. Он первый объяснил, что Луна светит отраженным светом. Анаксагор дал правильную теорию затмений и считал, что Луна находится ниже Солнца. Солнце и звезды, говорил он, - горящие камни, но мы не чувствуем жара звезд, потому что они слишком далеко от нас. Солнце больше Пелопоннеса. На Луне есть горы, и она (как он думал) населена.
В античной традиции за Анаксагором закрепилась прочная слава «чистого ученого». Аристотель говорит, что на вопрос, ради чего стоило бы скорее родиться, чем не родиться, Анаксагор ответил: "Ради того, чтобы созерцать небо и порядок космоса" - самая чудесная и близкая мне фраза.
И она весьма удачно подкрепляет мое предположения о наблюдательности Анаксагора
Comments