осознанностьвоспитаниеагрессия 4 мин на чтение нояб. 26, 2018

Как побороть гнев и раздражительность?

От автора: Данная статья написана по теме, предложенной читателем. Читателем с большой буквы. Читателем от слова "читать".

Как и положено, начнем с терминологии, чтобы точно определить предмет рассмотрения.

#Раздражительность  (согласно энциклопедии по психологии) – состояние субъекта,  характеризующееся повышенной возбудимостью, неустойчивостью, легко  переходящее в озлобленность, гнев, досаду.

Здесь мы видим нашего  второго фигуранта - гнев. У состояния гнева определений масса, чаще  всего используется понимание по Брокгаузу - отрицательно окрашенный  аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и  сопровождающийся желанием устранить её. Мне же нравится философское  более лаконичное, но бьющее более точно - преходящее состояние сильного  возмущения.

Теперь мы уже можем понять взаимосвязь и  иерархичность состояний. Раздражительность предшествует гневу. Гнев  является крайним способом разрядки и выражения раздражительности.  Разумеется, не всякому гневу предшествует раздражительность, и бывают  случаи спонтанного, резкого гнева. Чаще всего это состояния аффекта и в  данной теме они нам не интересны.

Ключевые слова:  несправедливость и возмущение. Несправедливость должна восприниматься  субъектом как крайняя, выраженная, чтобы возмущение еще на уровне  мыслетворчества побудило к реальным вербальным/не вербальным,  физическим/не физическим действиям.

Популярная психология  предлагает такие методы борьбы с гневом, как развитие самообладания (так  вот, оказывается, чего не хватает! (сарказм)), периодические разрядки  на площадках, где выражение гнева является нормальным (боевые искусства,  видеоигры, избиение подушки, идентифицируемой с объектом/субъектом  раздражения), рекреация, но чаще всего рекомендуется переключение или  отвлечение собственного сознания от конфликтной ситуации (дыхательные  упражнения, счет в уме, буквальный уход, любое другое ритуальное  действие, которые человек должен приучиться делать в моменты, когда  чувствует, что гнев подступает).

Более "зрелыми" являются  конкретные способы, которые помогают развить #объективность восприятия,  #самообладание, адекватную оценку событиям. Одним из главных таких  способов является когнитивное реструктурирование. Грубо говоря, это  научение эмпатии, взгляда на конфликтную ситуацию со стороны или с  позиции раздражающего человека (при его наличии), идентификации себя с  ним. Иначе говоря, развитие в себе способности мыслить абстрактно, не от  своей личности. Порой не хватает именно простой мысли о том, что,  возможно, оппонент не имел мотива сделать нечто задевающее специальное  Вас. Пара прямых и уточняющих вопросов до изливания гнева и ...  оказывается, что причин последнему и нет.

Однако этот способ  несколько ... очевиден! ИМХО, каждый человек должен быть разумен,  объективен и эмпатичен по отношению к другому. Это все равно, что  истероиду начать описывать человека уравновешенного, показывая тем  самым, в чем недостатки истерии. Тем не менее, если человек сам не  достиг когнитивного реструктурирования, то лучше сразу учить именно  оному, а не всяким способам по сдерживанию или переключению гнева.

Я  невольно возвращаюсь к моей классификации методов психотерапии из поста  об особенностях психоанализа  (https://web.facebook.com/skurtul/posts/565907610527889). Популярная  психология не решает главного - ПРИЧИНЫ раздражительности. Ведь кто-то  более раздражительный, а кто-то менее, можно сказать совсем не  раздражительный. У раздражительности есть основание.

Когнитивно-бихевиоральная  психотерапия помогает конкретно изменить мышление и поведение, во  избежание проявления гнева. Но также обходит глубинный анализ генезиса  раздражительности. И если это патология, сформированная у личности в  детском возрасте, то конфликт так и остается в бессознательном  неразрешенным, не проработанным, а ему закупоривают один из явных,  снижающих качество жизни, выходов, проявлений, однако, не единственный.

Психоанализ  же, как всегда, руководствуется главным принципом - исследование. Любой  симптом должен исследоваться. У раздражительности есть конкретные  причины, разрешение которых наиболее сложное, но наиболее действенное. В  поисках корня вскрывается целые пласты событий и мысленных выводов из  жизни, которые оказывают влияние на Я в настоящем, и о которых анализант  может не подозревать. Очень многое, до определенной глубины, является  лишь симптомом, следствием травмирующего опыта. Если найти время и силы,  то можно добраться до первопричин, прожить инсайт и переосмыслить  жизни, как следствие, свое бессознательное поведение.

Пришла в голову мысль, как выразить ситуации с терапией раздражительности в разных модальностях.

1.  Раздражительный  человек приходит к психологу-консультанту. Его учат  дыхательным техникам, начинать считать в уме при накале чувств,  переводить взгляд вверх во время изливания гнева, в долгосрочной  перспективе советуют заняться спортом, чаще отдыхать, курируют состояние  клиента.

2. Раздражительный человек приходит к психологу  специалисту когнитивно-бихевиоральной модальности. На конкретных  примерах разбираются ситуации гневных реакций и реконструируются,  моделируются по-новому, указывается на ошибки в мышлении и отрицательные  стороны импульсивности.

3. Раздражительный человек приходит к  психоаналитику и ... его ничему здесь не учат. "Давайте поговорим об  этом. Расскажите подробней о состояниях гнева и раздражительности". Мы  не гуру, мы не знаем в чем причина, поэтому нам нужен массив знаний об  анализанте.

Несмотря на то, что можно выделить общие личностные качества людей, которые часто испытывают гнев, такие как:
-  эгоцентричность - неспособность понять, что их желания не обязательно  должны быть удовлетворены только потому, что они этого желают);
-  низкая самооценка - неуверенность мешает объективной оценке действий  окружающих, люди воспринимаются нападающими чаще, чем являются таковыми  на самом деле;
- дефицит эмпатии - тут все просто, не понимаешь  конфликтогенное действие другого, принимаешь как выпад в свою сторону,  хотя тот другой действовал логично;
- высокая импульсивность - слишком резкие поспешные суждения.

Все  это является в психоанализе запросом и крючками для начала  исследования, так как история у каждого уникальна, и универсальным  способом ее проработать без погружения. Использую точную формулировку  Анны Иноземцевой:

"Метод воспитания детей влияет на их манеру  контролировать гнев будучи уже взрослыми. Очень важно с самого раннего  возраста научить детей выражать свои эмоции, чтобы они учились  справляться с ними как можно лучше. Кроме того, научите детей не  реагировать агрессивно на определённые ситуации, не допустите развития у  ребёнка “синдрома императора”. Имеет значение и семейное окружение:  было отмечено, что люди, которые хуже сдерживают гнев, родом из  проблемных семей, в которых нет эмоциональной близости".

Не  обязательно работать с причиной, но, на мой взгляд, это самый, так  сказать, экологичный метод, который окажет наилучшее благотворное  влияние на качество жизни пациента в целом. Вновь повторюсь: никто не  знает человека лучше, чем он сам. Поэтому исследование проводится  совместно: пациент, как среда, источник материала, исследователь  синтезирующий и также анализирующий, ну и субъект конечных метаморфоз, а  аналитик, как диагностирующий инструмент, компас, исследователь  анализирующий и также синтезирующий, ну и, конечно, Зеркало, так  необходимое для рефлексии, самопонимания, конкретизации Я-концепции  анализанта.

В конце концов, помните самое важное - гнев не  конструктивен и крайне редко бывает полезен, чаще наоборот. В порыве  страсти вы можете сломать то, что после, даже будучи склеенным, больше  никогда не будет звучать, как прежде.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.