расстройстватревожностьвоспитание 2 мин на чтение дек. 05, 2018

Тревожный тип привязанности. Причины возникновения, проявления и последствия

Короткая заметка о К. (пол не важен) с тревожно-амбивалентным, или просто тревожным типом привязанности.

Это самый выраженный пример в моем опыте.

Для начала справочная информация:

Тревожный тип привязанности  формируется в случае непредсказуемого для ребенка поведения матери: если  она то отвергает, то приближает, если она за одно и то же действие  может один раз похвалить ребёнка, а в другой раз наказать, которая то в  один день стабильно реагирует, в другой может подолгу игнорировать, уйдя  в себя. Зачастую это связано с личностными расстройствами матери, ее  неуравновешенности, тревожностью, неуверенностью или эмоциональной  нестабильностью. Но бывает и так, что попытки быть «правильной» матерью,  изучение разных концепций воспитания заставляют маму быть  непредсказуемой. То есть опасной и вызывающей тревогу.

Мать  самый важный человек в жизни взрослеющего индивида, через которого он  научается отношениям в принципе. У него нет выбора отношений, не знаний и  опыта о них в принципе, поэтому первый опыт становится лекалом на всю  жизнь. В итоге такого поведения матери ребенок принимает формат  нестабильности за норму и бессознательно следует ей даже будучи  взрослым.

Отношения для таких людей всегда сопряжены с чувством  сильной тревоги. Они чувствительны к любой критике (а вдруг  разлюбили?), ищут подвох, сомневаются в чувствах партнёра. Да-да, вопрос  «а ты меня любишь?» по 150 раз за день — как раз об этом типе  привязанности.  

Конечно, живя в таком мире человек тратит уйму  сил на попытки сориентироваться, понять систему координат и сделать всё  вокруг предсказуемым и стабильным. Такие люди пытаются продумать все  возможные варианты, чтобы избежать случайностей; боятся нового,  цепляются за старое и знакомое; пытаются подстраховаться и  перепроверить. Досадно и горько, что попытки удержать, цепляться за  партнёра так душат, что именно они и вынуждают другого отказываться от  такой связи.

В той или иной степени у нас всех есть  тревожность, ни одна мать не была идеально реагирующей. Но до  определенного общераспространенного уровня это считается незначительной  тревожностью.

Другое дело К. Просто как человека я знаю уже...  11 лет, т.е. с 18 лет, и история жизни эпизодически разворачивается у  меня на глазах. Спустя годы сначала изучения теории формирования  психики, а затем практики, позволяют понять, что у К. критично высокая  тревожность при, практически, идеальных внешних данных.  Отношения с  матерью носили перманентный нестабильный характер, вследствие чего  сложился крепкий паттерн для отношений с теми, кто становится достаточно  близок. Так как внешность привлекательная (количество внимания), то это  дает широкое поле для реализации способов получения удовольствия от  нестабильных отношений. За приближением всегда действует удаление,  каким бы качественным не было приближение. Порой необъяснимое, а  совершенно безосновательное аффективное отдаление, исчезновения.  Желание привносить драму в отношения. Неудобство сохранения одного тона  нормальности связи. Усиление неуверенности, если все долгое время "в  порядке". Пропадание и появление вновь через какое-то время без  каких-либо причин и объяснений. Надо ли говорит, насколько это истощает и  вводит в ступор партнеров, вследствие чего отношения кратковременные с  печальным концом и иногда с попытками переигрывания спустя время.

Сознательно того не желая, К. мешает гармоничности отношений. Многие  люди с данным типом привязанности не осознают бессознательных мотивов,  но даже осознание не всегда помогает, необходима проработка, т.к.  материнское влияние преодолеть нелегко. Ирония в том, что для  качественной терапии требуется как раз длительные стабильные отношения с  аналитиком. Но психотерапевт очень скоро становится достаточно близким и  не безразличным, следовательно с ним начинает проигрываться тот же  паттерн исчезновений, появлений, закрытости, открытости, нарушение  сеттинга и т.д.

Если Вы родитель, то знайте, что Ваше  нестабильное отношение расшатывает психику ребенка. Как бы Вам ни было  тяжело, Вам необходимо оставаться уверенной опорой. Не играйте эмоциями  детей - это судьбоносно.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.