Мнение начистоту. "Бой Атбая" - гораздо больше, чем кино.

Кино, как произведение

Любой переворот начинается с банального недовольства. Каждая революция движима ожесточением, как ответ на формирующую действительность.

Знаете, погружение в произведение, наряду с погружением в искренний рассказ человека о себе - самый увлекательный сознательный процесс, на мой взгляд. Поначалу мы полагаемся только на органы восприятия, которую дают первичную сенсорную информацию, составляем отправные образы и общую экспозицию. Затем мы понимаем сюжет, происходящее в целом. Но самое ценное заключается не в смысле сюжета, а в том, что его определило, какая причина послужила стимулом для автора и с какой целью его задумал. Для понимания данного слоя необходимо умственное напряжение. Происходит непрямой диалог автора и воспринимающего. В конечных выводах последнего и заключается главная работа искусства.

И воспринимать произведение можно по-разному, соответственно.
1. Мельком по первому этапу, даже не вникая в сюжет.
2. Простым пониманием сюжета.
3. И, наконец, с анализом увиденного не только как истории о персонажах, но как средства передачи причин и целей, осевого смысла произведения. Рассказываемая история - лишь часть произведения в целом, лишь инструмент.

Так вот путь от первых образов и общей экспозиции истории до ядра произведения - и есть один из самых увлекательных процессов. Как бы сам автор не относился к своей работе, какой бы концепции не придерживался, рассказывая историю он невольно создает произведение. Он сам невольная часть действительности и вольно/невольно привносит в произведение ее отражение.

Интеллектуальное кино отличается неинтеллектуального именно тем, что автор изначально создает именно Произведение и, поэтому, историю удобряет массой контекста, отсылками, диалектическими парами, недосказанностью и т.д. Делает произведение намеренно глубоким, а с помощью художественных приемов прокладывает путь до осевого смысла произведения.
Некоторые фильмы - главным образом истории. В иных фильмах - есть какая-то условная история, если Вы понимаете о чем я.

При просмотре "Боя Атбая" можно остаться на уровне истории и сюжета. Есть герой, у него имеются мотив и цель, он к ней идет. Фильм об этом. Велик соблазн остаться здесь и не идти дальше.
Но уж больно причудливая история в фильме и очень много элементов, которые наводят на мысль о том, что история - лишь инструмент. И не идти дальше в данном случае все равно, что понимать басню Крылова "Овцы и собаки" буквально:


В каком-то стаде у Овец,
Чтоб Волки не могли их более тревожить,
Положено число Собак умножить.
Что ж? Развелось их столько наконец,
Что Овцы от Волков, то правда, уцелели,
Но и Собакам надо ж есть;
Сперва с Овечек сняли шерсть,
А там, по жеребью, с них шкурки полетели,
А там осталося всего Овец пять-шесть,
И тех Собаки съели.

Структура фильма

Атбай (Daniyar Alshinov) - глупый, грубый и глухой к боли человек. С разбитым носом, шрамами и лысой головой. Обозленный, ожесточенный, озверевший волк. Он представляется нам через драку, он стремится драться и он постоянно дерется. "Когда я дерусь, то я чувствую себя живым" - признается он в одной сцене. Атбай заложник своей агрессии. Но откуда она в нем?
Атбай бедный. А также невоспитанный, необразованный и несостоявшийся. Он представитель низшего слоя общества и это создает условия для отчаяния. И он отчаянно злой. Если вы не оставите зверю шансов на спасение, то он примет бой самый яростным образом. Атбаю нечего терять и природа его агрессии спонсируется отчаянным положением. Он вынужден бороться за свою жизнь.

Злоба настолько давно (или всегда) была с Атбаем и он настолько сросся с ней, что других чувств он натурально не умеет испытывать. Свои чувства к жене Аиде он выражает через злость, напор и решительность. Когда он узнает, что умерла его мать, то он ничего не чувствует. Но в день похорон ... да, устраивает драку.
Атбай был готов к смерти матери и знал, что ничего не может поделать для нее, ведь они живут в клоповнике, где даже нет электричества. Да и за его аренду нет денег заплатить. Он в безвыходном положении.
Атбай всех провоцирует, всех презирает, во всех видит врагов. Он самый крепкий выродок низшего слоя и он намерен подняться. Единственный путь для него - это победа в турнире без правил. Но поднимается он по четко контролируемой лестнице. Он хочет победить врага, но не знает его и не понимает направленности своей злобы, поэтому, получает в противники Рафаэля.

Рафаэль (Санжар Мади (Sanjar Madi) - профессиональный, хладнокровный и послушный боец. Красивый, холеный и длинными волосами. Он замученный, уставший и стареющий пес, которой надо схлестнуться с волком, чтобы остаться сытым на службе.
Рафаэль на самом деле Галымжан и когда-то был волком. Но его прикормили, приручили и приучили служить. Теперь он на контракте, в кабале и зависимости. Его мать еще не умерла. Почти все деньги он тратит на ее лечение в Германии. Он что-то может делать для нее и он делает все возможное. Поэтому, он танцует, когда скомандуют, и лает, когда прикажут.
И в нем совершенно нет ярости. Санжар Мади исполняет роль с полным пониманием сути характера. Он говорит равнодушно, сухо, апатично. Потому, что Рафаэль химически кастрирован стероидами и лишен способности испытывать истинный гнев. Единственный раз он пытается противостоять Алие и даже покушается на нее сексуально, но у него ничего не выходит в обоих смыслах. Этим самым он лишь закрепляет свою безвыходно подчиненную роль.

Задача Рафаэля быть лучшим на вершине лестницы, пока не появится другой лучший. И он это знает. Здесь всегда выигрывает тот, кто управляет лестницей. Социального. Роста.

При этом, в турнирах "побеждает не тот, кто сильный, а тот, у кого есть волосы". Волосы = возможность рекламировать шампуни = гонорары = равно взятки.

У Атбая нет волос, но есть нуждающаяся мама (она умрет перед финалом) и жена Аида с дочерью, подавшая на развод. Его план выиграть турнир, взобраться по лестнице вверх и устроить жизнь. Он верит в свой план слепо, глупо и отчаянно. Другие варианты - легитимные - нежизнеспособны. Это единственный путь.

Аида же (Динара Бактыбаева) верит в легитимный план, как устроить жизнь. Она типичный беззлобный представитель низшего класса, которые просто тянут свою лямку. Она смиренно обучается на швею, собирается работать днем в ателье, а ночью в кафе. Она варит вкусный кофе для людей, которое это кофе любят и могут себе позволить. Она верит в свой план наивно, глупо и отчаянно. Атбая злит ее наивность, он знает, что ей не хватит заработка и долги приведут ее на панель.

Хороша басня Крылова. Хороша она еще и тем, что каждое стадо подразумевает наличие пастухов, которые всей ситуацией и заправляют.

Алия (Асель Садвакасова) организует турнир. Она безжалостная, циничная, черная одеждой и душой. Ей все равно кто будет псом на вершине лестницы. Ей важно, чтобы лестница работала и гнев волков направлялся на охраняющих псов. Для этого она работает со СМИ и спонсирует статьи о турнире так, чтобы он был главным предметом их содержания и, следовательно, планов волков. Псов она кормит, гладит, бьет, дрессирует и держит на привязи.

Хороша метафора басни. Хороша и история кочевых народов. Все мы знаем, что крупного стада должен быть хозяин, который, как раз, и нанимает пастухов. В фильме он предстает в образе дядечки пожилых лет в строгом костюме, во главе стола с подчиненными. Он приучает нагловатого сына командовать Рафаэлем.

Сам бой - это борьба волков и псов, борьба прикормленных служителей системы, тех, кто дорос до каких-либо благ и желает остаться при них и тех, кто ничего не имеет. А хозяин наблюдает за этим боем себе на потеху и прибыль. Казино всегда в выигрыше, если работа правильно поставлена.

Алию очень разозлит заголовок статьи, отбившегося от рук журналиста (Константин Козлов): "Турнир - жалкая пародия на реальность". Ведь турнир изначально подставной, для организации более масштабной махинации.

Выступает Атбай, между прочим, в оранжевой жилетке. Самая обычная такая со светоотражающими полосами. Вы же знаете, кто такие носит. И друзья его также ходят в них, потому, что это их рабочая форма.


Центральная сцена фильма

Я могу написать еще очень много об этом фильме. Без преувеличений. Это лишь повестка, так сказать. Я лишь обозначил дискурс. Далее на этом полотне разворачивается смыслообразование и моральные дилеммы. Есть важные сцены с Рашидом - следователем в МВД. С Аидой в кафе. С менеджером Атбая. С охранником в молле. С арендодателем. С поминками. Важные сцены с Рафаэлем. Сцены с журналистами. Сцены с усыновленным Алией мальчиком. Это как минимум. И их все хочется проинтерпретировать. Каждая из них - басня. Но, оставлю это для Вашего удовольствия и для второй рецензии, которую буду писать когда-нибудь в этом году после показа в рамках премьеры в отечественном прокате.

Разверну две наиболее важных, на мой взгляд, сцены в картинной галерее, которые связаны не очевидным образом.

1. В первой сцене Рафаэль стоит у картины Эжена Делакруа «Христос в Галилейском море». По сюжету в море разыгралась буря, лодка в опасности, но Иисус безмятежен, ибо знает, что сможет усмирить бурю. Во время комментирования картины Рафаэль становится растерянным, неуверенным и внезапно замолкает, не договорив. В зале появляется Атбай с друзьями и провоцирует всех, в особенности Рафаэля. Это их первая встреча. Рафаэль предлагает выйти поговорить наедине. Они уходят, конец сцены.

Далее следует сцена с разговором о значении волос и что в этой игре на лестнице уже все решено. Атбай угрожает Рафаэлю несмотря на доводы. Разговор заканчивается. Конец сцены.

Бойцы заходят обратно в галерею и мы видим, что друзья Атбая дерутся с журналистами. Атбай присоединяется. Конец сцены.

2. Склейка. Атбай стоит на фоне картины голый по торс с заломанными охранниками руками по обе стороны, создавая подобие распятия. Его лоб в крови. Он переполнен яростью и обращается в кадр со словами, смысл которых в том, что если убрать картины со стен, то все присутствующие станут просто кучкой педиков. А он победит всех, в том числе и Рафаэля.
- Для тебя бой в октагоне - это буря. У меня буря - каждый день!

Эта сцена, друзья мои, приравнивает Атбая к образу Христа, который по-настоящему уверен в себе и в буре жизни, в отличие от неуверенного Рафаэля, который собирает всю волю в кулак для одного дня битвы. В то время как вся жизнь Атбая была бурей и всю жизнь он борется, усмиряет ее. Она его закалила.

У меня два взгляда на персонажа Атбая.
Атбай - спаситель-искупитель. На его плечи, как представителя низшего сословия, легли все невзгоды нации. Весь груз ошибок волков, ставшими псами из-за меркантильности и жажды мяса, служителей хозяина лестницы. Груз ошибок всех, кто не смог пойти против системы, кто забоялся. Атбай не намерен отступать, т.к. хуже уже некуда и время пришло. Его вынудили.
Однако, он не видит ничего, кроме лестницы. Поэтому, он обречен на провал в своей миссии. Он очень уверен в себе, но его распнут как и всех прочих, ибо он гневом не управляет, но благодаря гневу легко управляют им.
Здесь мне вспоминается знаменитая сцена из фильма "Житие Брайана" (1979):


- Следующий! Вы на распятие?
- Да.
- Хорошо. Выходите через дверь налево, становитесь в очередь, берете один крест. Следующий! На распятие?
- Да.
- В ту дверь, налево, становитесь в очередь, берете один крест. Следующий! Распятие?
- Нет, свобода!
- Что?
- Мне дали свободу. Я ничего не сделал. Мне сказали: "Иди ты свободен и живи спокойно".
- Да? Ну прекрасно! Очень за Вас рад!
- Я пошутил. Это я Вам так ... голову морочу, ха-ха! На самом деле мне распятие назначено.
- Очень хорошо! Тогда ...
- Да-да, я знаю через дверь налево, встать в очередь, один крест на человека - я знаю.

Второй взгляд более глубинный и психологический.

Атбай - сама ожесточенность, как качество человека. Рафаэль - покорность. Вместе они два состояния человеческой натуры. Мы можем быть и тем, и другим. Ничего не имея мы становимся злобными, словно Атбай. Но по мере подъема по лестнице, по мере получения социальных благ, причины для злобы уходят, и мы превращаемся в довольных, сытых и послушных Рафаэлей, меняя первоначальное имя на новое. И можем даже наступать на лапы тех, кто лезет за нами, чтобы удержать позицию.


Социально-психологический смысл

Этот фильм - глобальная аллюзия на коррумпированную систему и то, по каким принципам человеческой психики она работает. О том, что многие из нас, не имея осознанности, изначально в безвыходном положении, заведомо проигрышной позиции. Турнир без правил. И без правил в самом широком смысле.
И самое главное - "Бой Атбая" описывает лестницу социального роста. Благодаря описанию мы ее можем понять, концептуализировать в уме и наконец увидеть. А если ты видишь лестницу, то у тебя есть выбор, как обходиться с ней и с ее хозяином, а не концентрироваться на консюмеризме, как ложном идеале, который в фильме символизирует кофе.

На вечере сказали, что этот фильм самый личный для Адильхана. Возможно, что он описал свою внутреннюю дихотомию, как интеллигентного человека.

Знаете, погружение в в искренний рассказ человека о себе, наряду с погружением в произведение - самый увлекательный сознательный процесс, на мой взгляд.
У нас принято считывать из инфопотока наглые выходки золотой молодежи или бессовестные преступления детишек богатых чиновников. По общему впечатлению все они испорченные достатком, бесятся с жиру и лишены человечности.
Однако, ко мне со стабильной периодичностью в кабинет приходят дети "рафаэлей" и они не рады своему существованию. У них есть совесть, они знают о источнике доходов и все блага постепенно теряют привлекательность, но превращаются в тяжелый груз. При этом, не имея проблем с обеспечением жизни, они имеют серьезные проблемы с самоопределением, со своим местом в мире, со смыслом жизни. Их круг друзей ограничен, а от массы простых людей они изолированы осязаемым осуждением. Они не желают жизни и работы, подобной родительской, но не имеют психических ресурсов для автономности. Почему они испытывают проблемы?

Общественная мораль проникает в верха и оказывает влияние. Мораль же в обществе поддерживается честной журналистикой и правдивыми актуальными произведениями.


Актуальность и значение

Есть такая мысль: "В мире нет ничего человечней войны".
Любой переворот начинается с банального недовольства. Каждая революция движима ожесточением, как ответ на формирующую действительность.
Мирные же революции, вернее эволюции, свершаются через интеллигенцию. Им не обязательно быть недовольными для движения к лучшему, а при наличии недовольства оно никогда не переходит в гнев и агрессию. И для интеллигенции нужен особенный ключ. Я вижу этот фильм именно таковым ключом, ведь он далеко не для широких масс. Мне он очень близок по философии.

В своем родном городе я бомбил стены. Трафаретное граффити. Одной из первых работ стала надпись "дер(ж)ись" на главной улице у забора с заброшенным недостроенным объектом, который был в таком состоянии всю мою жизнь.

Смысл надписи в том, чтобы поддержать человека в его борьбе со своей яростью. Не быть покорным, но и не быть слепым агрессором. "Не дерись, но держись".

Я против насильственных и кровавых переворотов. Сегодня, чтобы победить, нужно быть спокойным, объективным и терпеливым, но не агрессивным. Я против переворотов, мятежей и восстаний, которые являются формой выражения агрессии. В состоянии агрессии люди совершают необдуманные и жестокие поступки, а также становятся более управляемыми ... для других организованных сил, которые подходят ко всему вполне себе хладнокровно.

К переменам надо стремиться мирно, но верно. Грамотно добиваясь преобразований.

Сегодня мы живем в такое время, когда митинги становятся частым явлением. На данном этапе это пограничное состояние между яростным и осознанным движением масс. Далее мы можем склониться в любую сторону. В какую - решает каждый гражданин самостоятельно.


Я восхищен сценарием. Видеть такой уровень глубины и проработки произведения (поверьте, символов еще очень много). Сценарий на уровне "Паразитов" - говорю без лести. Получил истинное удовольствие от анализа. Но не от просмотра. Бюджет и ресурсы очень ограниченные - 70-80 тысяч долларов. При бюджете хотя бы в 5 миллионов можно было бы снять кино самой высшей пробы и совершить гораздо более полезную работу для ... нашего социума.

Фильм выйдет в прокат в этом году. Точной даты пока нет. Но рекомендую сходить. Его нелегко смотреть. Это не "Рокки" и не "Крид". Процесс просмотра прям борьба со своим внутренним избалованным консюмеристом. Но значимость трудно переоценить.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.