мнение начистотувоспитаниесемья 3 мин на чтение окт. 15, 2020

Мнение начистоту. "Агент Ева"

Дорогие машины, деловые костюмы, дерзкие казино и двуличные партнеры.
Фальшивые паспорта, валютные пачки, международные перелеты и чувство покинутости.

Если судить по трейлеру, то можно ожидать "Анна", "Взрывная блондинка" или "Солт".

Холодное неторопливое и жестокое начало фильма подталкивает уже к "Ее звали Никита", "Ханна" и "Красный воробей".

Но оказалось, что трейлер специально собран из экшен-сцен (не открытие), хотя они не главное в фильме. А русские локализаторы добавили слово "Агент" для придания брутальности фильму (в оригинале фильм просто называется "Ava")/

Но не обманывайтесь друзья. Это не шпионский экшн-триллер, а семейная драма в кон- и интертексте.

Человек переживший травматический опыт в будущем вынужден тревожиться о его повторении.

Сценарист Мэтью Ньютон, видимо, хотел написать хороший психологический триллер. Психологический получилось.
Ева - изгнанник. В психоанализе используется понятие "преступной коалиции". Один из ее вариантов - это объединение родителей против ребенка, как последний может это воспринимать. Из-за этого он чувствует себя нежеланным, у него формируется шизоидная или нарциссическая структура личности.

Так вышло, что мать и отец сговорились против Евы, вытолкнули из семьи и это послужило ключевым предательством, повлиявшим на всю жизнь и заложившим сценарий жизни.

Другая важная тема детской психологии - соперничество за любовь и внимание родителей между сиблингами. У Евы есть сестра Джуди, которая также бессознательно боролась с Евой за любовь матери, а затем вытолкнула Еву из отношений с ее женихом.

Затем разбитую и пристрастившуюся к наркотикам Еву подбирает местная криминальная авторитетка Тони, выхаживая, но желая использовать. Ева покидает эти отношения, сбегая в армию.

Изгнанная Ева нашла утешение в службе, как часто и случается у шизоидов. Они погружаются в сферу и совершенствуются так, как не могут те, у кого есть качественные отношения и способность доверять. Посвящая всего себя шизоид добивается успехов и получает особенную любовь и признание. В данном случае руководителя спец-агентов - Дюка (Джон Малкович). Он становится символическим отцом для Евы. Но ввиду травмы, Ева не может до конца доверять новому отцу и постоянно требует подтверждения верности.

Отношения Евы с Дюком очень напоминают, но абсолютно проигрывают непростым отцовско-дочерним отношениям Беатрикс и Билла в "Убить Билла" с недоверием и любовью, привязанностью и желанием расстаться, преданностью и моральной дилеммой.

Однако, у Дюка был "первенец". Первый ученик спецагент - Саймон. Это второй сиблинг, который также бессознательно борется за внимание отца и вновь выталкивает Еву из "семьи", словно кукушонок выталкивает птенца из гнезда.

В конце концов, Ева, желая все же обрести по-настоящему близкого Значимого Другого, пытается сойтись с бывшим женихом (мужем своей сестры), но он сообщает, что Джуди ждет ребенка. То есть, новый сиблинг, новый первенец выталкивает Еву и лишает семьи.

И то, что Эдипов комплекс ядровой смысл фильма доказывает также то, что Саймон встречается с Дюком в доме в окружении своих детей, а его старшая дочь уже тоже является агентом. Более того, они даже разговаривают, будет ли младшая работать в их компании.

Родительская любовь определяет характер фундаментально. Как бы мы не хотели, но мы невольно обречены носить отношение родителей в себе до конца дней. Выхода два: либо не замечать и бороться, либо принять и научиться жить с этим в мирном сосуществовании.


Психологический получилось, а триллер как-то не особо.

Каст прекрасный, по отдельности суть персонажей продумана. Но связано все очень бестолково. Сценарий, движение сюжета и постановка ликвидировали любые шансы на прокатный успех. И концовка отстой. Там, где могла бы получится история не хуже "Гуинплена", получилась перегруженная психологией женская версия "Джона Уика", но с гораздо более скучной боевкой и унылейшим саундтреком.

В чем секрет? Это первый фильм продюсерской компании Freckle Films, основанной Джессикой Честейн, исполнившей в фильме главную роль. Хотели снять что-то непростое и с глубоким смыслом, а получился шпионский недобоевик с бредовым сюжетом, где половина истории рассказывается истериками героев в стиле: "Ты исчезла не сказав ни слова 8 лет назад!" (зритель должен домыслить все прочее), "Я нашла тебя обдолбанную под забором и выходила! И так мне благодарна?!" (делаем еще одну пометку и домысливаение), "Твои звонки раз в полгода меня пугали!" и т.д.

Жаль, мог получится очень хороший фильм. А пока советую почитать биографию Маты Хари. В студенчестве я ей восхищался.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.