из личноговлечениявселеннаялюбовь 6 мин на чтение авг. 07, 2022

Зачем ходить в горы? Зачем бывать на природе?

На этой неделе ходил в поход в наши алматинские горы по туристическому маршруту "Большая алматинская кругосветка". Маршрут и фотографии будут после текста.

Не буду грузить повествовательными и географическими подробностями (хотя и те, и другие весьма интересные), но лучше напишу небольшое эссе на тему о смысле хождения в горы в частности, и единения с природой в целом.

Каждому человеку, увлекающимся активным отдыхом на природе, наверняка хоть раз задавали вопрос: "Зачем ты это делаешь?". Этот же сложный вопрос задали одной участнице нашего похода во время ее сборов. Этот же вопрос она переадресовала мне уже в пути. Я попытался на него ответить спонтанно, но почувствовал, что не раскрыл всю важность. Вопрос остался в уме и продолжил вариться в походе и после. Теперь я попытаюсь на него ответить основательнее.

При поверхностном взгляде на людей, их можно поделить на две категории: любящие путешествовать по природе (либо симпатизирующие тем, кто это делает) и те, кто, якобы, не понимают смысла (на деле защищаются от чувств).

То есть, если делиться своими планами о путешествии, либо полученными впечатлениями, то от окружающих можно услышать, грубо говоря, восхищение и солидарность, либо недоумение и равнодушие.

Причину этой дихотомии можно рассмотреть в контексте эдипальной ситуации, в которой природу можно приравнять к матери, с которой можно соединяться и получать удовольствие. Либо запрет на связь с матерью со стороны отца может быть ригидным и жестоким, что купирует в корне интенции встречи и погружения в "лоно". Природа, в таком случае, может не просто быть безразлична, но наоборот, по древней концепции "зубастой вагины", опасной и разрушительной.

Оба сценария - как излишнее и навязчивое стремление к матери-природе, так и отстраненность от нее - являются патологическими. Норма предполагает баланс: здоровую любовь и стремление к природе, с учетом ее опасностей и интеграцию современного человека в систему цивилизации. В таком случае природа является не просто матерью, но родительской парой. Эго признает и принимает, что у матери есть отец, у них обоих есть запреты и ограничения, но они остаются любящимии важнейшими лицами в жизни (и их образы проецируются во всё и всех в жизни), от которых, тем не менее, необходимо сепарироваться, но к которым можно и важно возвращаться время от времени, чтобы сохранять генетическую (в смысле связи и продолжительности Я) целостность, сохранять здоровую способность к здоровой любви.

Именно последний аспект возвращения (обращения) к истокам любви и является главным смыслом хождения в горы и помещения себя в природу вообще.

Любовь есть влечение и притяжение к чему-то большему. Притяжение реализуется как в психологическом плане, так и физическом - объекты притягиваются друг к другу. Есть и обратная сила отталкивания, разделяющая объекты, которая не менее важная, но сегодня не о ней.

Нас интересует то, что притягивает, образуется связь, соединяет. В данном случае человека с природой.

Человек происходит как часть от целого. Ребенок есть плод отношений родителей как целостной природной пары. Ребенок есть плод матери, как целостного индивида и личности. Ребенок (человек) изначально частьматери.

Связь с матерью являются главнейшей и сильнейшей в жизни человека именно по факту физиологического зарождения (тела) и психологического (воспитание, формирования сознания, идентичности, происходящее в психике матери и ее посредством).

Ребенок, как часть, всегда сохраняется связь с матерью, как целым. И всегда ее питает. Это и определяет чувство любви в идеальном аспекте, и притяжение в материальном.

Любовь помогает соединяться части с целым, становиться чем-то большим, принимать от целого необходимое для жизни, цель которой отталкивание (сепарация) и обретение своей целостности. Как безраздельное слияние с целым мешает индивидуации, так и излишне ранняя, скорая и бесповоротная сепарация мешают формированию целостности. Это несбалансированные сценарии, нарушающие связь и течение жизни.

Отношение части (ребенка) и целого (матери) применимы ко всем сферам жизни личности. Любовь к друзьям соединяет человека с равными, с конкурентной средой. Любовь труду соединяет человека с сферой самореализации, приложения себя, определяет пользу его для общества. Любовь к партнеру соединяет с тем, кто дополняет по половому, характерологическому и репродуктивному и другим планам. Любовь к искусству соединяет человека с наиболее общим культурным слоем и достижением цивилизации, с духовной сферой, с трансцендентным и имманетным.

Испытывать любовь - стремление к воссоединению с целым - безусловная часть жизни. Действуя на основании любви и соединяясь с большим мы чувствуем причастность к чему-то большему, чем мы сами, что выражается в палитре положительных чувств (не без исключений, разумеется, но сейчас я рассуждаю в самом общем контексте).

Теперь вернемся к природе. Природа - это то целое, частью которого является человек и человечество. Мы были и есть крайне зависимые от природы. Но человек постепенно начал менять среду обитания на отличную от естественной. Я не считаю это хорошей или плохой тенденцией, но такой же естественной. Однако, имеющей свои последствия. Урбанизация позволяет нам по новому организовать общественную жизнь и прокладывает путь для соединения с другим целым - Вселенной, к коей мы очень стремимся из-за той же силы Любви. Но находясь в урбанизированных условиях, мы теряем связь с природой планеты, таким же важным Целым.

Соединение же с Целым дает нам ощущение причастия, ощущения себя частью Большего, питает силой Любви, позволяет почувствовать собственную любовь к Матери-природе, почувствовать любовь Матери-природы к нам, заряжает и позволяет эту Любовь далее ретранслировать для собственных занятий, межличностных и общесоциальных. Любящий и любимый человек - самый счастливый и благодеятельный.

В этом и сокрыт смысл стремления к Природе - ее притяжения. В этом причина желания оказываться в неизменной чистой естественности. Это же является следствием свидания - удовольствие от взаимной любви. Природа как целое нас породила, любит в этом особенном для нас смысле и мы ее всегда любили, любим и будем любить. Опять же, не без другого полюса отталкивания и вражды, установления нерушимых законом, которые также важны и неизбежны, но сегодня не об этом.

И чем более дикие и неизменные цивилизацией места - тем более личный и чистый контакт с родительской парой природы и ее законов. Поэтому, даже отдых в отеле на море - это тоже единение с природой и всем приносит удовольствие. Пусть это ограниченное, оцивилизированное, рафинированное свидание, но все же свидание. И вот здесь поделить людей на категории уже сложнее. В этом мы едины. Да, найдутся полные антагонисты природы, крайние нигилисты естества. Но это не значит, что у них нет любви к природе. Ее не может не быть. Другой вопрос - что с ней стало во время становления, как сейчас Эго приходится обходиться с ней, как приходится отрицать, отщеплять и проецировать вовне, как приходится отталкиваться от столь ценной части себя.

Любите природу, любите горы, ходите на свидания, признавайтесь в любви и слушайте признания в свой адрес посредством красоты, которая природа дарит нам. Покоряйте ее части и покоряйтесь, признавая величие и неохватную целостность.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.