Велотур. 31 октября. День 133-й
https://www.facebook.com/skurtul/posts/554994161619234
Делюсь видео со вчерашних проводов. А сегодня Айгерим уже будет спать в своей кровати.
Ну а я, пока в Стамбуле, никак не могу найти время, чтобы дописать отчеты о днях пути. Почему не могу найти время? Да все потому же: я же в Стамбуле. Использую время. Зато как приеду домой, тогда неторопливо и спокойно допишу и поставлю красивую душевную точку этому трипу

Завтра утром уже выезжаю на велосипеде в аэропорт. Меня тоже ждет испытание перевозки коробки, разбора велосипеда, упаковки и таскания ее по площади огромного Ататюрка. Надеюсь сдюжу. Жаль меня никто не провожает, как Айгерим
https://www.facebook.com/skurtul/posts/561596614292322
Ну что ж, пора заканчивать с трипом и возвращаться к практике. Я добросовестно написал писал отчеты о каждом дне движения, как и обещал. То, что будет забываться, останется в этих отчетах.
Завершающий день оказался достойной всего путешествия точкой.
31.10.18 Финальный день
Жаль уезжать из Стамбула, и в целом из Турции. Хорошо, что седьмой страной стала именно она. Немного колкий, но честный вывод: мы ехали с Востока на Запад, и выходит так, что по возрастанию уровня жизни. От Кыргызстана до Турции - столько километров, столько людей, столько лет развития, столько разницы. От "не столь лучшего", говоря прямо, до "вполне хорошего". Приятно было двигаться именно по позитивной тенденции. Надеюсь везде, где "можно было и лучше", уже скоро будет "не жалуемся".
А вот то что я, наконец-то, покину этот далеко не лучший хостел, меня очень даже радовало.
Спустил все вещи, водрузил на велосипед, закрепил. Время: начало 10-го часа. Попрощался с ребятами админами.
- Всё, уезжаешь?
- Да, пора возвращаться.
- Ты домой в Казахстан?
- Да. Сейчас вот в аэропорт, рейс в 16:30.
- На самолете? Тебе придется много заплатить за велосипед.
- Я уже заплатил, - отрезал я, а сам про себя думаю: "Вот будет засада, если ещё сверху запросят".
Теперь я поясню о том, что значит заплатил уже.
Мы не полетели с Айгерим в один день по причине разных пунктов назначения: ей в Астану, а мне в #Алматы. Поэтому можно было выбирать наиболее оптимальный билет. Для нее выгодно можно было улететь 29-го, а у меня 30-31-го, ввиду чего Айгерим купила билет в первый же вечер в Стамбуле, а я тогда еще не выбрал.
Вопрос был какой авиакомпанией. У меня есть друг/брат Борис, который в авиаперелетах собаку съел, запил шампанским и поспал в бизнес-классе

Он мне посоветовал лететь авиакомпанией МАУ ("Международные Авиалинии Украины"), которые из многих доступных перевозчиков вроде как с самым лучшим сервисом и лояльные.
Их билет не самый дешевый, но я доверяю Борьке. Покупаю на офицальном сайте и сразу же 23 кг дополнительного багажа (это было еще до отъезда Айгерим).
Сажусь на значительно потяжелевший велосипед (таким тяжелым он был только в первые дни пути еще в Казахстане) и выезжаю на многополоску, ведущую в аэропорт. Еду спокойно, ловлю настроение, спешка может выйти боком. По плану надо доехать до веломагазина в 12 километрах и взять коробку.
Полчаса и я на месте. На входе мастер собирает детский велосипед. Обращаюсь к нему по-английски и прошу коробку, напоминаю, что позавчера здесь была Айгерим. "Коробок больше нет. Та была последней". С этой фразы и началось мое приключение. Беру ключ на 15 у него, ослабляю свои педали. "Хоть что-то".
Хорошо, такой вариант я предвидел, время еще есть и две альтернативных точки. Первая в 6 километрах.
И почему я сразу не обратил внимание, что она так близко к морю?.. Думал, что там прокат и коробки должны быть. Долго искал съезд на пляж, плутал по району, съехал, а там прокат, но автоматизированный, типа нашего астанинского. На это все потратил еще час. Время уже 11. В 13 мне край надо быть в аэропорту. Сам начинаю прорабатывать вариант развития событий, если не достану коробку.
Еду в третью отмеченную точку, которая уже в 8 км на востоке, т.е. вглубь Стамбула от моря. Теперь моя езда явно торопливая. Приезжаю в интересный жилой район, без высоток и базаров, с запруженными машинами улицами, частыми школами, бельевыми веревками (которые вы не увидите в туристических районах). Стамбул для простых смертных.
Подьезжаю по координатам, но там и близко нигде нет веломагазина. Т.к. район обычный, то мое появление привлекло внимание местных. Узнаю у них об искомом, меня уверяют, что здесь такого нет. Приехали. Ладно с хостелами MapsMe нас подводил, и то, не так часто, но сейчас вот прям критично.
"Блин, время почти 12! Что делать? Что делать-то?! Без коробки никак. Может какую-нибудь из под холодильника? Да хрена с два - в нее рама не поместится, не зря же коробка тонкая, но высокая 140 на 80 см. Попробовать этим мужикам продать велосипед по дешевке, а самому с вещами на такси до аэропорта? Жалко байк, столько вместе, да и гораздо дороже стоит, чем мне предложат. Или заехать в любой двор да отдать какому-нибудь пацану, сделать светлое особенное дело...".
С этими мыслями я иду пешком по улице. Вижу автомастерскую, где ремонтируют мотоциклы. Может у них есть? Обращаюсь к мужикам.
Знаете, есть в некоторых людях сразу такая вовлеченность, искреннее желание помочь, неравнодушие, рвение. Нечто подобное я почуствовал у них. Они принялись кумекать, бегали вокруг меня, что-то спрашивали, усаживали пить чай. "Я очень тороплюсь. Вылет в 16:30, а до этого надо доехать, упаковаться и пройти все контроли. Может тут есть еще где-то веломагазин, мастерская велосипедов?".
Один парень советует мне поехать до "брата Авы". "Ёкарный бабай, - мысленно хватаюсь я за голову. - Какой еще брат Ава, откуда у него коробка? Может они меня не поняли, может думают про ремонт, раз сами в ремонте работают?..". Ладно, что я теряю. Если что, на такси-то ехать недолго, да и прочие процедуры без велосипеда ускорятся. Прошу показать место дислокации "брата Авы" на карте и двигаю туда. Несколько улиц на запад, затем на юг. По дороге вижу торгуют детскими велосипедами, спрашиваю коробку у них - тоже нет. "Не прёт".
Сворачиваю на юг в узкую улочку с сильным спуском. Съезжать хочется еще меньше, так как понимаю, что если не найду там ничего, придется еще потом назад в подъем пилить по этой дороге. Почти доезжаю до отмеченной точки, но упираюсь в автокран, который перекрыл всю и без того узкую улочку. "Ну что за ... неблагоприятное стечение обстоятельств"


Честно, в этот момент так хотелось уже плюнуть, сдаться, развернуться и пойти прочь от этой эфемерной возможности. "Аааа, хрен с ним, доеду до конца, раз уже рядом". Объезжаю кран по проулку, заворчиваю к тому месту, где должен располагаться "брат Ава", вижу скромную мастерскую, вполне типичную для спального района. Т.к. помещение небольшое и плотно заставленное, то пожилой мастер, по всей видимости и являющийся Авой, ковыряется в перевернутом на руль велосипеде. "Приехали. Откуда ж у него коробка, раз он не продает новые велосипеды" - думаю я. Но альтернатив не то, чтобы много, надо пробовать, ведь если не спросишь, то и не узнаешь.
Подъезжаю, достаю переводчик и дублирую ему просьбу о коробке со слабой надеждой. Еле как он начинает понимать о чем я, разводит руками, указывает на мастерскую площадью 10 квадратный метров.
- У меня есть, но маленькие.
- Какого размера? Такие? Или такие? - я показываю размер руками.
- Меньше - вот такие. Пойдем посмотрим.
"Может в несколько маленьких получится сложить?" - думаю я.
Ава заходит в мастерскую, берет какой-то ключ, и направляется к другому концу улицы, жестом показывая мне идти за ним. Мы подходим к стальной двери, слева мутное пыльное окно. Открывает: здесь у него, оказывается, дополнителная кладовая, больше похожая на свалку. Указывает мне на совсем маленькие коробки. "Не, эти не пойдут. Всё, придется оставлять велосипед".
В центре комнаты стоит стандартная коробка, как раз такая, какая мне нужна. Я радостно машу в ее сторону, мол, вот же, есть коробка, Ава! Следует его ответ: "Нет, она не пустая, в ней велосипед".
"Почти... Ну всё, теперь точно оставляю".
И тут Ава выглядывает картонку у самого окна, которая похожа на такую же коробку, но в сложенном виде. Мы пытаемся подобраться к ней среди кучи хлама, затем вытащить. Не идет. Нужно разобрать часть завала. Откидываем разнообразные пыльные детали, тянем снова и кое-как вытягиваем.
Осматриваю ее: в принципе целая коробка, только дно расшито для возможности сложить.
- Подходит? - спрашивает Ава.
- Да-да! Супер! Ок! - не верю я своему счастью.
Возвращаемся к мастерской, я думаю как ее теперь закрепить. В итоге мы ее просто сворачиваем в три раза и крепим сзади, как каремат поперек. Вот и решился вопрос транспортировки, но габариты мои теперь почти полтора метра в ширину.
- 30 лир, - вдруг говорит Ава.
-

- выдает моя мимика.
В нашем путешествии мы пользовались газовым баллоном с горелкой, который я заказывал из Польши. Я все переживал, смогу ли взять его на борт. Решаю предложить баллон Аве в обмен на коробку. Бартер, конечно, не сопоставимый по цене (такие маленькие баллоны с вентилем, как у больших, что позволяет их заправлять на любой заправке, плюс с переходником на евроразъем, стоит не дешево), но сейчас стоимость коробки приравнивается стоимости всего велосипеда.
Он с радостью принимает баллон и пару старых камер на мои колеса. Время уже почти 13 часов. До аэропорта 10 км. Надо очень поднажать, чтобы быть там хотя бы в 13:30, разобрать велосипед и упаковаться придется за полчаса.
Ехать с коробкой, закрепленной поперек по узким улочкам с интенсивным движением было очень нелегко. Все время приходилось останавливаться и пропускать машины, т.к. мы не могли разъехаться так, чтобы я не задел их. Минут 15 я выбирался до проспекта. Кручу педали, что есть мочи, покрываясь испариной.
Хорошо, что с Айгерим изучили схему аэропорта и я уже знаю куда ехать. Подъезжаю к терминалу и начинаю разбирать велосипед прямо у входа с уличной стороны. Заклеиваю дно бокса, откручиваю педали, багажник, помещаю внутрь раму, колеса - все ок. Это самое главное. Свержу кидаю сумки, шлем, хомуты, прочую мелочевку, толкаю коробку к контролю.
Эта смена работников также косо на меня смотрит, типа "Что это?!". "Бисиклет" - отвечаю им по-турецки. Коробка проходит по конвейеру, взмыленный я через рамку.
Так, далее надо отыскать терминал регистрации. У Айгерим тогда был F, почти ближайший ко входу, далеко не пришлось таранить. Узнаю свой: "B". Почти в самом конце. Рюкзак на спину, велосумку сверху на коробку и начинаю толкать ее через весь аэропорт. Люди удивенно смотрят на меня. За три подхода доталкиваю коробку. Регистрация уже идет. Встаю в очередь.
Теперь сдать бы багаж без проблем или с минимальной доплатой. Рядом ходит один из сотрудников МАУ, который как проверяет багаж, так и помогает его ставить на весы.
Подходит моя очередь. Подталкиваю коробку и начинаю взваливать на весы. Девушка за стойкой устало меня спрашивает:
- Сэр, что это?
"Твою мать, начинается" - думаю я, в свою очередь начиная заводится. Денек аховый, столько раз ставивший меня в патовую позицию, поэтому я уже настроен решительно. Вслух отвечаю сразу напористо:
- Это велосипед! Я заплатил за него, посмотрите в билете!
Девушка контейнирует мой напор и невозмутимо просит сотрудника проверить все ли там в порядке. Заглядывает в незакрытую (мало ли что) мною коробку и просит спустить колеса. Не проблема. Спускаю, опять складываю в коробку и вновь начинаю тащить к весам.
Девушка вновь меня останавливает. "Ну что еще-то? И это я еще до взвешивания даже не добрался". Но она указывает площадку справа от себя:
- Негабаритные грузы сюда.
Но дело в том, что эта площадка без весов.
- Эээ, просто сюда?
- Да-да, через этот порт уходит на погрузку.
Я понимаю, что коробку взвешивать вообще не будут.
- Ну тогда я ее сейчас заклею, ок?
Закидываю все лишнее, запечатываю намертво и ставлю. Она клеет на нее ленту с кодом и я провожаю взглядом укатывающуюся коробку. Закидываю велосумку на весы.
- А это у вас что? - устало, но вежливо спрашивает она вновь.
- Рюкзак для велосипеда - теперь уже спокойно поясняю я.
- Я не могу на него наклеить ленту. У вас есть другой тип багажа, чтобы с ручкой был.
- Могу рюкзак сдать, - улыбаюсь я.
Перекидываю в рюкзак вещи, там не набирается и 5 кг. С собой забираю почти пустую велосумку и иду в зал ожидания посадки.
Здесь меня накрывает эйфория. "Святая корова, неужели все получилось... Фууух...".
Теперь понял, что последние 6 часов провел в сильном физическом и психическом напряжении. Мягко говоря, было не до фотографирования приключения, хотя теперь немного жаль - даже проиллюстрировать нечем. Фотография и видео сделаны в самом начале при выезде из раойна хостела на проспект. Дальше вообще не снимал.
Время еще есть, трафик на турецкой симке тоже, решаю выйти в эфир. Запись вот:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=555214078263909&id=100013259649553
Ну а дальше все просто. 2 часа до Киева. Там быстрая пересадка, почти без ожидания, и 6 до Алматы. 5 утра, здесь меня уже встречает брат, мы грузим коробку и едем по сравнительно со Стамбулом промозглому, дождливому, еще ночному, но такому родному городу.
Подъехав к дому, откуда я и выезжал ранним утром 22 июня, подумал: "Круг замкнулся - вот я и дома".
Горячий чай, постель и чувство нереальности происходящего, смешивающееся с дремотой...
https://www.facebook.com/skurtul/videos/555214078263909/
Жду посадки в Стамбуле. Велосипед успешно упакован и сдан. К возвращению готов физически и ментально

Comments