Велотур. 31 июля. День 41-й
https://www.facebook.com/skurtul/posts/498947413890576
Продолжение знакомства с памирцами
Утром Моайя (именно так), только я проснулся, принесла мне теплой воды для умывания и позвала пить чай, но я больше выпил топленого молока - такого домашнего, такого сливочного, что можно было подумать, будто я в снимаюсь в рекламном ролике =)
Хотите верьте, хотите нет, но действительно идеальное на вкус, как по мне.
Представьте: утро, завтрак, добрые разговоры, горы, шум реки, солнце, безветрие, затем я собираюсь на улице, а вся семья, все кто был в доме вышли меня провожать. Чистый воздух, чистый оптимизм, чистый ум.
Фотография на память, обмен контактами, принятие еще одной целой лепешки в дорогу и... я сажусь на велосипед и начинаю скатываться из Вира далее вниз по течению Гунты из одной милой деревушки в другую. Тишина и кантри-идиллия. Каменные заборчики, заборчики из веток, из соломы, каменные дома, арыки, сочная трава, пасущиеся животные, и редкие работники в огородах. Уже самому не верится, что так было. Но так и было.
Около 10 часов я остановился поправить съехавшую солнечную панель с багажника. Пока возился из ближнего дома вышел мужчина и завязал разговор. Его зовут Бадахшан, как весь этот родной для них регион. Он тоже памирец. Узнав обо мне резюме, стал звать домой выпить чая. Но я был до сих пор сыт, да и надо было все-таки проехать еще не мало, а с таким медленным, из-за фотоорафирования, темпом, я сегодня буду ехать долго.
"Ну тогда давай абрикосами угощу". То ли уже были собранные, то ли он пошел их нарвал прям с дерева, т.к. не было его прилично, но вскоре он мне вынес около килограмма свежеомытых абрикосов. Я прям там у ворот стал их ечтьуи мы общались далее. Я не знаю как это объяснить, но человек действительно заинтересован был как туристом, как гостем, как собеседником и с искренним радушием угощал и звал в дом.
Еще через час я остановившись сделать пару кадров в деревне Вибист также не остался без приглашения. Теперь я вежливо отказался от всего, я так не уеду отсюда. Но позже, часов мне пришлось попроситься в один дом по нужде.
"Конечно" - ответили мне на просьбу и проводили на задний двор (смотрите видео, как раз там снятое).
А когда я возвращался, то на топчане, который здесь есть у каждого дома, уже был сервирован обед и меня без возможности альтернативы усадили. Друзья, это так приятно, это так удивляет. Конечно я понимаю, что дело в том, что я путешествую и являюсь гостем у этого народа, к которым они относятся весьма приветливо, но хочу отметить то, как я себя ловил на следующей мысли: живя в системе, в быту, в ежедневных маршрутах мы перестаем быть гостями где-либо и перестаем принимать их. Мы чересчур ... устаканиваемся. Блин, да как прием гостя, так и вхождение в чей-либо дом, где тебя принимают - это такой приятный взаимообмен энергией, что становится грустно от того, сколько я до этого прожил без подобного.
Пригласившего зовут Осим и это дом его семьи, его детства. Сам он уже давно живет и работает в Санкт-Петербурге, но стабильно каждое лето прилетает сюда с женой и детьми. Образованный, интеллигентный и добрый человек, сведущий во многих вопросах, с развитым кругозором и интересный собеседник. Что разговор, что плов были отличными. Меня просили даже остаться. Так не хотелось уезжать, друзья. Но нас ведь потому и уважают, что мы двигаемся несмотря ни на что.
Ехал я медленно, даже нехотя, хотелось растянуть момент, задержаться здесь, но таки докатился до тоннеля. После него до Хорога рукой подать. Там спуск ещё круче, поэтому въезд в город я буквально пролетел, пропустив массу красвейших кадров и панорам.
Нашел хостел недалеко от парка, в который мне очень советовали сходить, сторговался по цене и ...здравствуй душ!
Чуть позже Айгерим написала, что ввиду новостей о 4-х велотуристах и трудностей в дороге, они с Акмарал на фуре тоже едут в Хорог и ночью будут тут.
Я решил их ждать.
И рад, что задержался в этом городе, ибо его обаятельность раскроется на следующий день в полной мере (см. следующий отчет).
Comments