Велотур. 21 августа. День 62-й.

https://www.facebook.com/skurtul/posts/520086805109970

Утро нас встретило свистом регулировщика. Здесь недалеко находится священное место Султан Бобо, где в сегодняшний праздничный день проводятся традиционные обряды и куда съезжаются люди со всего района, в может быть и больше, т.к. движение было настолько плотное, что образовалась пробка. Далее по трассе тоже стояли регулировщики.

Ну все, сегодня мы точно должны доехать до Нукуса. Осталось всего 116 км и будет долгожданный отдых. Болит зад от седла, болят кисти от руля, болят ноги от педалирования, у меня еще почему-то, болит правая ключица.

Дорога оставляет желать лучшего. Тряска только усугубляет наши болевые ощущения.

В какой-то момент с правой стороны начинается новая трасса, параллельно старой, но закрытая. Едем какое-то время поглядывая на нее и облизываясь, присматриваясь, а потом все-таки решаем перебратся на нее

Хоть какой-то бонус.

Как я уже говорил, данный регион довольно пустынный и скучный, поэтому туристов здесь мало в принципе. А велотуристы, которые решаются проехать весь Узбекистан и того меньше. Это могут быть только те, кто едут no time limit, т.е. отправившиеся в длительное путешествие и которым не жалко своего времени или принципиально проехать всю страну вдоль. Мы как раз из последних

После Бухары мы не встретили ни одного велотуриста. И вот мы едем, значится, по этой новой закрытой дороге, по которой почти никто не ездит, исключая некоторых местных наглых знающих водителей, как видим впереди черную точку: точно не мотоциклист. Наверное велосипедист, но не турист, а просто житель из кишлака. Нет, слишком уж силуэт широк для ненагруженного велосипедиста, а этот явно с сумками и грузом.

Не может быть, ну точно велотурист! Давно мы так не радовались нашему брату, в принципе как и он

Фредерик из Швейцарии тоже сказал, что мы первые cyclists еще со времени его пути от границы Казахстана. Едет он как раз по нашему маршруту, только в обратном порядке. Он прибыл в Актау на пароме из Баку, куда проехал через Грузию, Армению и Турцию. Именно так мы и планируем проехать. Много полезного нам рассказал, за что ему спасибо. Мы же поделились опытом о Памире и Кыргызстане.

Один смешной момент. Когда мы сказали, что в пути почти два месяца, то он среагировал на это: "Ooooh, you are fresh!". Сам он в пути 7 месяцев. Жаль мы свою свежесть не ощущаем

Под конец дня было совсем тяжело. Видимо мы психологически уже стали расслабляться, чувствуя приближение. Последние 15 км уже не ехалось, казалось город сам должен приблизиться - ну, по-крайней мере, нам так хотелось.

Вот пригород, вот какой-то рынок, так, еще мост, спустились и вот там уже дома с южной стороны. Едем туда. Вновь несколько отказов. Измотанность повышается. Возле одного дома видим бабушку, прогуливающуюся с внуком. Спросили у нее, она, в свою очередь у хозяина, т.е. своего мужа. Его отношение оказалось таким же бессомненным положительным, как и в доме предыдущей ночевки. "Конечно можно! Заходите! Отдыхайте! Не надо на улице - дом большой. Можете в баню сходить. Откуда? (следует наш краткий рассказ).

Я очень уважаю таких людей, которые принимают с подобным радушием совсем незнакомых туристов, пусть и из соседней страны.

И вот мы, умывшиеся, кряхтящие и стонущие, садимся уже за дастархан, на который келинка приносит все больше и больше закусок, и, выпив первую пиалу чая, наконец-то в полной мере осознаем, что приехали. Все, можно расслабиться. Тогда-то на радостях я и написал тот короткий информационный пост, что мы достигли Нукуса.

Но впереди у нас самый сложный и долгий рывок в 900 с лишним километров до уже нашего города Актау, где мы будем отдыхать неделю и восстанавливаться перед вторым этапом тура, который, повторюсь, состоит из Азербайджана, Грузии, Армении и Турции.

Такие дела, друзья. Я очень стараюсь писать не дежурно, с самоотдачей, чтоб вам было интересно читать. Поэтому хотелось бы получать также ответную реакцию, отклики или, в конце концов, замечания, может пожелания - это правда мотивирует. Так что реагируйте, критикуйте, взаимодействуйте