Велотур. 20 сентября. День 92-й
https://www.facebook.com/skurtul/posts/536911906760793
Граница
Протерли с утра велосипеды, навьючили обратно вещи, попрощались с дедушкой Ахмедом, проводившим нас до главной дороги и поехали до Загаталы.
Там нам надо было поменять оставшиеся манаты Айгерим, а мне купить новые сланцы, т.к. я свою сменную обувь оставил в той самой заправке третьего дня.
Некоторые деревни в Азербайджане чертовски опрятны и благовидны, прям приятно смотреть. Особенно те, где на главной улице единый забор у всех домов. Видимо это также инициатива правительства и реализовано благодаря бюджету. При этом заборы не абы какие, не самые дежурные и дешевые, а каменные, построенные добротно и на десятки лет точно.
Вот представьте себе деревню, где у каждого дома свой забор. Где-то нескладный, где-то поксившийся, где-то излишне вычурный - привычная для нас провинциальная разномастность.
И представьте, что все бома огорожены хорошим красивым стилизованным забором - знаете, как это делает вид всему поселку? Сразу чувствуется прогресс, цивилизованность, порядок. Думаете от этого теряется индивидуальность, мол, что за монотонность? Нет, кроме ограждения все прочее на усмотрение жителей: сами дома, ворота, клумбы. Забор создает эффект единения.
А клумбы, имеется ввиду на муниципальной земле, здесь ухожены даже в деревнях, что тоже удивляет. Высокая трава у домов и по улицам также отсутствует.
В общем, очень приятное у меня впечатление от провинций Азербайджана.
Загаталу мы проехали, а вот в приграничном Балакене (поселок), остановились на обед. Он также был образчиком выше сказанного. Здесь и рынок был большой и кипящий. Сезон винограда и орехов. Килограмм азербайджанского или грузинского винограда можно было купить за 0.8 маната без торга. Виноград здесь повсюду.
Встретили пару из России. Москвичи, которые выехали на велосипедах из Владикавказа. 2 недели совместного отпуска проводят путешествуя по Кавказу. Едут до Баку и домой. Вот оно прогрессивное мышление и соответствующий отдых.
Подкрепились и доехали до границы. Азербайджанские пограничники осмотрели наши вещи, ибо это выезд из страны,но без фанатизма, в пределах разумного.
А въезд на грузинскую территорию оказался самым легким из всех. У нас просто взяли паспорта, поставили печати и "Добро пожаловать". Даже в камеру не попросили посмотреть. Ну посмотрим как будет на выезде
И началась формально Грузия. Горы с северной стороны те же, а дорога и облик многочисленных деревень другой. Но об этом на видео.
Доехали до города Цнори, который расположен на склоне горы. Здесь нам предстоял подъем на 840 м на протяжении всего 20 км. Для сравнения в предыдущие дни мы могли полняться на 400 метров над уровнем моря, но за целых 80 км. В общем, крутой подъем. Было уже 17 часов.
Поднялись в Цнори, проехали, и самая, как говорится, жесть, началась далее по трассе, которая пролегает через деревни. Углы подъема такие, что иногда у меня переднее колесо приподнималось даже притом, что я максимально переместил центр тяжести на руль. Там уж было не до съемок, не до фото. Семь потов сходило. Сердце вырывалось из груди. Адский серпантин и то еще испытание для коленей.
В итоге за час мы проехали треть подъема и остановились в деревеньке Карданахи.
Тут нам не повезло, все, к кому мы обращались либо оставались безучастными, либо не знали языка.
В итоге один мужчина, живущий в другой деревне, предложил нам разбить лагерь в на площадке детского сада. Он знал председателя и мог договорится. "А как же дети? Они же придут утром?" - спрашивали мы. "Да, придут, к 9 утра. А там сами смотрите".
Желания и сил мыкаться уже не было, поэтому там и остались. Был уже детский лагерь в Узбекистане, вот и детский сад теперь будет в истории нашего пути
Comments