велотур 4 мин на чтение сент. 25, 2018

Велотур. 25 сентября. День 97-й

https://www.facebook.com/skurtul/posts/539023249882992

Чемпионский день

Встали рано, т.к. ложимся спать до 21 часа. Точнее вырубаемся. Да и в 19:30 в эти числа сентября здесь уже полная темень.

Напоминаю, что въезд в деревню был по крутому подъему, остановились мы на таком же, и продолжать путь нам, следовательно, пришлось также по нему. Сразу же с первых метров.

Этот день я подробно осветил фотографиями и, главное, видео, поэтому могу себе позволить поговорить о психологической стороне подобных напряженных дней. И вам, думаю, будет интересно, каково же нам внутренне.

Я так много пишу о нем, друзья, потому что это реально настолько сложно, что сознание фиксируется на этом. Подъем связан с целым комплексом ярких дискомфортных ощущений для тела, поэтому в психике задействуются множественные защиты для избежания повторения опыта. Действие порождающее дискомфорт (преодоление подъема) образует крепкую ассоциативную связь с ощущениями, и вот ты уже с физической болью в глазах смотришь на очередной виток дороги вверх

😂

Утрирую, конечно, но истина где-то рядом.

Думаю те, кому довелось в жизни заниматься чем-то очень тяжелым с определенной стабильностью, поймут о чем я. Когда приходится побеждать не только само действие, но и себя, в первую очередь, чтобы каждый раз браться за это дело. А сопротивление сильнейшее.

И все это понимают, просто я сказал это психологически. Именно за это и уважают целеустремленных личностей, например спортсменов, у которых преодоление этого самого сопротивления на протяжении многих лет, а то и жизни, фактически конвертируется в результат.

Мы смотрим и понимаем "Дааа, вот молодец, это ж (внимание) сколько сил надо, какое упорство, уверенность".

Так вот как раз о психическую силу мы подразумеваем, волевые качества личности. Упорство преодоления того самого сопротивления к тренировкам, ибо они всегда сопровождаются напряжением, а эволюционно мы запрограммированы бессознательно избегать любого напряжения. И если действовать по наитию, то спорт в принципе был бы невозможен. Тотальный гедонизм, каждый бы только ублажал свое тело.

Только человек, благодаря осознанности и воле, может идти против автоматизма собственной психики, что и позволяет нам строить себя в желанном нами направлении, а не по естественному руслу биологии.

Это о психологической подоплеке. Гребаные подъемы у нас в мозгу превыше всего, сассоциированы с негативом и остаются на вершине мыслей еще несколько дней после. Мол, мозг нам как бы говорт "эй, ты помнишь как было тяжело, сложно, чертовски больно? Не вздумай еще раз идти, опять будет стресс, ломота, повышенное сердцебиение. Мне как-то, знаешь ли, неприятно это ощущать. Зачем оно нам надо? Я наделяю это действие самым неприоритетным значением. Больше этого не делай. Запомнил? Нам было плохо..." И т.д.

😅

Сознательное начинает генерировать десятки причин почему нам не следует этим заниматься и чем бы мы более приятным могли заняться взамен. Попытки срегрессировать. "Я лучше сегодня еще полежу, а завтра обязательно выйду на пробежку" - самый банальный пример.

И чем более дискомфортнее опыт, тем сильнее фиксация. Вот мы и ходим с Айгерим после этого несколько дней да только о подъеме и говорим с друзьями)

Ну да ладно, моя психологическая натура и здесь меня не оставляет, но, при этом, мне помогает анализ подоплеки. Проще относишься к былым и перспективным трудностям, когда понимаешь закономерность своего отношения и реакции.

Вернемся кратко к хронологии. Сегодня же мы проезжали часть трассы, самую близкую из всех возможных к Нагорному Карабаху - спорной территорией между Азербайджаном и Арменией, из-за которой страны враждуют и даже находятся в статусе войны внастоящее время, как бы печально это не было.

В обед мы встретили двух велосипедистов из Ирана (!), впервые. Они ехали по нашему направлению из Тбилиси в Ереван. Т.к. мы начали обедать раньше, то оставили их на месте привала (они собирались только обедать). Договорились вечером в Иджеване вместе устроить кемпинг, но больше мы их не видели.

Где-то за 20 км до Иджевана с нами поравнялся автомобиль, и водитель стал сначала расспрашивать о том, кто мы - такое часто случается - а затем предлагать помощь - а это уже намного реже. И не какую-то конкретную помощь, а любую, в которая нам нужна.

Ответы в стиле "Да нам ничего не надо, спасибо" настойчиво игнорировал. Он настолько был проникнут уважением и настолько сильно у него развито чувство гостеприимства, что он буквально упрашивал нас: "Давайте я вас ужином накормлю. Заедем в любое кафе/ресторан, покушаем, пообщаемся. Из чистого уважения к вам, такой путь проделали".

Мы же отвечали "Нам лишь бы до Иджевана доехать, больше ничего не надо, правда благодарим".

"До Иджевана? Да тут чуть-чуть осталось. Ладно, давайте так, вы езжайте дальше, я сейчас закончу свои дела быстро и догоню вас, в Иджеване я вас и угощу". И, не дождавшись нашего ответа, развернулся и уехал.

Мы думали, что на этом все. Либо забудет, либо мы быстрее доедем до города. Но не тут-то было! Водитель нас догнал и таки настоял на своем. От него действительно исходила только доброжелательность, он вежливо нас упрашивал. Тут мы уже не устояли. После такого дня, да еще под вечер, мы были уже голодны, да и запланированного на сегодня пункта назначения мы достигли.

В итоге нас накормили и кебабом, и шашлыком, и турочным кофе напоили, и сыром - в общем всем, что я стараюсь не употреблять

😄

, но в пути уплетаю за милую душу, т.к. лучше перебор калорий, чем их недостаток (еще лучше баланс, но из двух зол...).

После этого дядя Арзо - именно так его звали - он принял на себя ответственность устроить нас на ночевку. Сказал следовать за ним до гостиницы его брата. Мы поехали. На выезде из Иждевана стоял комплекс из ресторана с банкетным залом и номерами на втором этаже.

Несмотря на уговоры, мы решили спать на улице, было очень неудобно злоупотреблять, но от душа не отказались.

Такой вот один день.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.