велотур 2 мин на чтение июль 13, 2018

Велотур. 11 июля. День 21-й

https://www.facebook.com/skurtul/posts/479624962489488

Что ж, с утра мы решительно выдвинулись с целью достичь сегодня Казармана, хоть для этого нам надо было еще и преодолеть вторую часть перевала. Честно говоря, после первой половины дня, когда мы только поднимались и проехали всего 15 км из 54-х, в какой-то момент это показалось уже нереальным. Хорошо, что я снимаю видео с комментариями, это позволяет не так много писать и в то же время передавать что-либо вживую.

И вот, когда моральные силы уже были на исходе, начался спуск. На спуске я снимать не могу, так что напишу о том, что не передать на видео.

Спуск радует вовсе не тем, что скатываться легче. Нет. Спуск - это просто быстрее, но не легче. С таким полотном дороги и таким крутым углом это сильное напряжение на руки и самое высокое напряжение в плане концентрации. Угол крут настолько, что груженый велосипед разгоняется даже при наполовину нажатых тормозах, поэтому приходится жать по максимуму. И вот представьте себе больше часа процесс спуска, когда Я находится в дилемме между тем, чтобы не сжечь тормоза, и тем, чтобы не ехать слишком быстро по неровностям, т.к. жалко спицы, обода, вилку, багажники, да весь велосипед. Пальцами приходится очень крепко сжимать руль, при этом жать рычаги тормозов. В общем, всего после часа такого броска пальцы на руках не работают несколько дней. В первый день мне сложно было даже ложку держать, а выжать зубную пасту оказалось заданием со звездочкой.

Ко всему прочему спуск на перевалах опасней еще и ввиду встречного движения. На подъеме мы ползем как черепахи, но и то, на частом серпантине не все водители нас сразу замечают. Дорогу мы выбираем не спеша, в любой момент завидев водителя, можем остановиться и встать ближе к краю. Что говорить теперь о спуске, вы наверняка уже сами все поняли: несемся мы, несутся водители, времени выбирать дорогу и реагировать не так много. Резкие повороты волнительны. Да и вообще в голове все время мысль о том, что если сейчас откажут тормоза, то можно улететь очень далеко и очень долго кувыркаться еще потом.

В общем, этот спуск был пока самым долгим и крутым. Но мы уже знаем, что впереди нас ждут в два и даже 3 раза больше - Памир в Таджикистане грозной тучей навис на небосклоне нашего спокойствия.

Мы пересекли реку Нарын в 17 часов, и еще 20 км до самого Казармана. По прямой вполне реально, что и было сделано.

Казарман, несмотря на то, что является аыйлом, удивил уровнем развития туристической сферы. Здесь более 8 хостелов и гостевых домов. В двух первых, в которые обратились, решив устроить дневку, не оказалось даже мест.

Поехав по третьему адресу, мы зашли во двор с жестким намерением торговаться (цены кусаются, выше алматинских). Однако вышедший навстречу солидный мужчина в годах спокойно сказал, что это не хостел уже, теперь дом арендуется им. Мы, разумеется, извинились и с разочарованием развернулись искать устало следующий вариант.

Омирбек ага, так его зовут, спросил у нас кто мы и откуда. Услышав наше резюме, особенно пункт о том, что мы из Казахстана, он добродушно пригласил нас в дом и предложил поселиться на мансарде этого весьма привлекательного дома.

А потом был борщ (2 порции для вашего покорного слуги), жареная рыба, долгие разговоры о культуре братских народов, нашем маршруте и река чая в наши чашки...

А следующий день был не менее замечательным, с новым знакомством с очаровательной семьей (или сказ о том, как можно стать друзьями всего за один день), но о нем наверное лучше меня поведает Akmaral Mazhitova

А может и я, если руки дойдут. Дописываю этот пост уже в 12-го июля 23:30, в темноте и засыпая. Завтра ранний подъем и дорога до нового перевала по пути в Джалалабад.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.