психотерапиясаморазвитиеинтернет 5 мин на чтение июль 30, 2019

Блоготерапия - исцеляющая сила блоггинга

Уже пару лет в голове у меня крутится концепция обоснования терапевтического эффекта блога. Сейчас стал подбирать более емкое определение. Самое логичное, что пришло: блоготерапия. Прям как новый метод и, главное, сразу понятно.
Однако, слишком просто и на поверхности. Используя один из самых важных навыков современного человека - все проверять в интернете - я забил в поиск это слово.


Блоготерапия - истоки

Что и требовалось ожидать. По беглому обзору первые упоминания замечены еще в 2006-м году, когда начал расцветать ЖЖ. Эх, не новатор, но статья все равно будет иметь свою пользу.

Справедливости ради скажу, ничего конкретного я с этим словом так и не нашел. Несколько блогов с концепцией рассказывать о личной жизни и терапевтизироваться таким образом. Один совместный экспериментальный блог в инстаграме двух психологов. И, пожалуй, самый серьезное - это описание проекта некоего сайта, на котором каждый желающий может вести свой блог, опять же личного характера, под кураторством психолога. Сам сайт я так и не нашел.

Однако, стоит отметить, что почти все упоминания "Блоготерапии" концентрируются на аспекте самораскрытия автора, то есть, по сути, использования блога в качестве публичного дневника.
Терапия вербализацией внутренних переживаний посредством перенесения на бумагу стара, как мир. Даже когда ни психологии, ни психотерапии с их понятийными аппаратами не существовало отдельно от философии, позитивный эффект для психики был понятен.
С появлением психотерапии ведение дневника стало вспомогательным инструментом основной личной терапии.
Затем, в 50-е годы американский психотерапевт Айра Прогофф (Айра - мужское имя, между прочим) понял, что простое ведение дневника не достаточно эффективно для полноценной терапии, т.к. является, чаще всего фиксацией произошедшего, но не проработкой.
Чтобы нечто стало более эффективным, это нужно систематизировать. Прогофф разработал "Метод интенсивного ведения структурированного дневника". Не буду углубляться в подробности, т.к. задача моей статьи не в этом.


Изменение понятия "блог" и его содержания

Скорость интернет-соединения диктовала облик мировой сети и ее возможности, что логично.
Созданный в 1999-м году LiveJournal имеет следующее определение - блог-платформа для ведения онлайн-дневников.
Блог, в существе своем, и есть онлайн-дневник. Круг замыкается.
Так как в нулевые скорость интернета измерялась в жалких килобитах, то текстовый блоггинг был одной из основных сфер, что и привело к расцвету ЖЖ в период с 2005 по 2012 годы.

К чему это я?
К тому, что формат блога также стал меняться с развитием скорости соединения и его доступности на мобильных девайсах. Блог еще больше отошел от традиционной формы дневника.
В начале эпохи интернета понятия блога было наиболее близко к понятию личного дневника. Но с ростом возможностей интернета возрастало количество платформ (и соцсетей как их подвида) с разнообразными концептами. Сначала стало больше возможностей постить фотографии, тогда возникли имиджборды, затем Instagram. Далее стало возможно заливать и смотреть видео - видеохостинги и, соответственно, видеоблоггинг (привет, Youtube). А теперь еще мы можем вести прямые трансляции - стрим-платформы (hi, Twitch!) с миллионами стримеров и, наверное, можно сказать стрим-влоггингом.

Конечно, все крупные сервисы внедрили функции видео и стриминга, став кросс-функциональными. Я привел их генеральное изначальное позиционирование.

И чем популярнее становились соцсети, тем более классический блоггинг менялся на положительную самопрепрезентацию.
Самораскрытие подменилось саморекламой.

Итак, дневники, как площадка самотерапии, сменились на витрины товаров с именем себя, по большей части.

Также сместился акцент с субъективности и уровня личностности, если можно так выразиться. Это я про то, что раньше блог, чаще всего, был напрямую связан с личностью и тем, что происходит в ее поле восприятия.
Теперь же блог - это может быть паблик новостей, мемасов или моды. Конечно, косвенно это в любом случае связано с автором и как-то его определяет, но горааааздо меньше, чем, непосредственно, личный дневник. Особенно это заметно на Youtube, где множество блогеров о чем-то, а не о ком-то. Об играх, фильмах, трендах, событиях, музыке и т.д.

Но даже в этом ключе блоги имеют терапевтическую силу. Вот об этом-то я и хотел поговорить. Оцените, какой я обстоятельный. Все выше было вступлением к основной мысли (хочется быть максимально понятным).


Современная блоготерапия

Так вот терапевтическая составляющая личного дневника - можно сказать данность.
А как насчет современного блога не обязательно личного?
Я и в этом вижу полезные исцеляющие свойства. Почему? Потому, что блог подходит под определение творчества в широком смысле.
Мысль об исцеляющей силе творчества - еще более древняя, нежели сила личного дневника.
Дело в том, что мало кто примеряет ее на современный блоггинг, который также является формой современного цифрового искусства, как бы кого не корежила эта мысль.

Еще в 80-х годах прошлого века Бурно М.Е. использовал комплекс приемов (создание творческих произведений, обращение к литературе и искусству, осмысление своей жизни посредством дневниковых записей), названный им «психотерапией творческим самовыражением».

Примерно в это же время заговорили об эстетопсихотерапии, включающей в себя помимо перечисленных методик театральные и музыкальные сеансы. Некоторые специалисты использовали библиотерапию, в ходе которой пациентам предлагалось читать и обсуждать отобранные художественные и мемуарные тексты. В наши дни активно развивается арт-терапия – направление, в котором скрытые переживания человека выражаются через создаваемые им рисунки и иные изобразительные объекты. Часто можно слышать о кинотерапии. Даже видеоигры применяют в терапевтических целях, например, для преодоления аутистичности детей.

Интернет, как высокотехнологическая среда - объединяет все виды творчества и позволяет как воспринимать любой вид в любом объеме, так и создавать свой собственный контент - текст, звук, изображение, видео в любых сочетаниях - с мгновенной возможностью делиться им.

Я считаю, что какого бы формата не была самая элементарная страница в инстаграме - насколько бы она не была личной или вовсе на отвлеченную тематику - она имеет положительное влияние на психическое состояние автора.
В интернете гуляет такой тезис:

Ученые, работающие в Университете Техаса, пришли к выводу: "Люди, которые занимаются творческой деятельностью, как правило, обладают лучшим здоровьем.

Я не смог найти первоисточник, но вряд ли в верности утверждения стоит сомневаться.

Да, это современный, простой и доступный способ сублимации внутренней энергии, самовыражения посредством контента и коммуникации с другими людьми.

Направленная креативная деятельность для собственного блога/влога в любом виде активизирует такие положительные процессы мышления, как самоопределение, рефлексия, интроспекция, самоанализ, катализируя личностный рост.
Творчество в любом его виде способствует процессу индивидуации по Юнгу. А творчество, которое тут же выносится на суд Других делает это в разы эффективнее.
В творчестве мы меньше убегаем от себя через защиты, но больше учимся понимать свое Я. Внутренние конфликты и проблемы, долгое время находящиеся внутри, становятся более простыми и доступными для разрешения. Не напрямую вследствие выражения себя в контенте, но в результате создания оригинального продукта для Других.
Более того, человек невротичный - человек изолирующийся. Блог-платформа (соцсеть) и создание контента для публики - есть коммуникация и обращенность в мир, к людям, что является позитивной интенцией, повышающей продуктивность.

Посудите сами, большая часть людей, обращается к психологам рад простейших целей - высказаться, почувствовать себя услышанным и получить обратную связь. Многим для решения проблем хватает только этого.
Блог, являясь площадкой априори нацеленной на представление чего-либо другим людям - позволяет выразить себя (через написание поста, снятия сториз, публикацией фото или видео), с осознанием, что выраженное было воспринято (статистика просмотров и лайки) и легко получить обратную связь (комментарии).
Это просто не может не иметь терапевтического эффекта.

Если рассуждать шире, то блог - это проект, которые позволяет сублимировать часть своей энергии.

Это способ самореализации и самоактуализации.
Блог, если вести его систематически, дисциплинирует и вводит в рабочий режим.
При достаточном успехе он может стать новым смыслом жизни или тем, что поможет его найти.

Многие блогеры когда-то начинали свою деятельность из простой внутренней интенции делиться с миром. Я, например, являюсь одним из миллионов поклонников творчества Евгения Баженова, известного как BadComedian. Он начинал делать свои обзоры на индийское треш-муви исключительно ради собственного удовольствия и тренировки навыков монтажа видео. Если бы Евгению тогда кто сказал, что он станет одним из самых влиятельных персон для критики российского кинематографа, а то всего русскоязычного диджитал-пространства, он вряд ли поверил.

Если вести блог с искренне, с самоотдачей, но никогда нельзя знать, к чему эта деятельность может привести в современном высокоскоростном мире. Найти новых знакомых, трансформироваться из хобби в работу или новый проект, найти другие пути реализации и проч.
В конце концов блог может служить, при желании, визиткой, портфолио или даже торговой площадкой.

Поэтому, когда люди испытывают невротические трудности в сфере самоопределения, отсутствия мотивированности, апатии, депрессии, сложности с коммуникацией, социофобией, самооценкой, тревожностью и т.д., то я, бывает, советую им завести (при отсутствии) или начать на систематической основе регулярно вести некий блог. Любого характера - главное творческая деятельность. Можно использовать свою текущую страницу, можно создать новую. Можно репрезетировать непосредственно себя, можно анонимно. Можно личные переживания, а можно выкладывать фото приготовленных ужинов или просмотренных фильмов - все имеет эффект.
Понятное дело, что чем более креативнее и интереснее будет контент и страница в целом, тем будет лучше. Но в любом случае данная активность служит ступенью для индивидуации субъекта.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.