воспитаниеморальсаморазвитие 3 мин на чтение дек. 08, 2020

Ребенок. Инструкция по применению

"Наш человек читает инструкцию только в случае поломки" - известное печальное народное выражение.

И ведь понимаем, что лучше прочесть, узнать о нюансах, перестраховаться от ущерба как финансового фонда, так и физического здоровья. Но нет, ведь "Инструкции для слабаков", а я сам разберусь, что я тупой что ли. Авось. Небось. Аминь.

Ладно еще с простыми и понятными вещами так можно поступать (хотя инструкция к той же лопате или лому всегда открывает нечто новое и действительно повышает осознанность при использовании). Но чем сложнее вещь, тем важнее инструкция, т.к. вариантов того, что может пойти не так, возрастает кратно. Но мы любим себя, переоцениваем свой ум, боимся прослыть глупыми и еще десятки расхожих предрассудков бессознательно движут нами.

С человеческой психикой конкурирует по сложности разве что, только космическое пространство. Разобраться в психике невероятно сложно.
Рождение ребенка можно представить, условно, также как приобретение новой вещи в пользование. Даже анатомическая сложность новорожденного пугает, чего уж говорить о психической. Ребенок очень хрупкий, зависимый и, при этом, еще и не константный, то есть, развивающийся и усложняющийся. Инструкция по его воспитанию является самой необходимой в жизни каждого, ведь каждый был ребенком, как минимум, и у многих дети были, есть или будут, либо они общаются с детьми так или иначе.

Но дети, как известно, рождаются без инструкции по применению - это главная трагедия человеческой цивилизации.

В принципе, мы все вещи сначала создавали без инструкции, а писали их позже по опыту использования.

Что же может служить инструкцией по воспитанию в таком случае? Правильно, психология. В частности, детская. Это наша общая расширяемая и совершенствуемая инструкция. И ее следует изучать каждому хотя бы потому, что она относится к инстанции Внутреннего Ребенка, которая имеется и участвует в функционирования нашего Я ежедневно.

Заводить (не обязательно рожать, можно усыновлять) ребенка без знания инструкции - преступление против человека и подвергает серьезному риску как будущее ребенка, так и будущее его потомков.

Выходит, что человек, не зная себя, начинает воспитывать маленького индивида, прямым образом формируя его характер. Разве это безопасно? Ведь на промышленных объектах не допускают человека к работе с оборудованием без знаний соответствующий знаний и экзамена по технике безопасности.

И воспитание, по факту, чаще всего складывается по первому принципу: "И так разберусь".

Благо, в последние 20 лет ситуация меняется. Женщины очень тянутся к психологии и стараются просвещаться сами по данному направлению, понимая ценность и важность психологических знаний. Появились школы мам, подготовки к родительству, тысячи онлайн-курсов и огромное количество разрозненной информации разного качества. Это лучше, чем отсутствие, но и широта ассортимента также сказывается на качестве. Фразу "Начиталась в интернете" уже можно использовать в качестве характеристики состояния матери.

В итоге, ситуацию с детьми и воспитанием можно представить как получение товара из Китая с инструкцией написанной иероглифами: Ничего не понятно, но применять надо. Поэтому, мы открываем бездонный интернет и пытаемся найти там нужную информацию. Т.к. она не стандартизирована и не централизована (как, допустим, база данных ВОЗ), то у родителей может быть чувство постоянной неуверенности и неудовлетворенности, что провоцирует искать далее, и далее, и далее. "А вдруг что-то упустила? А вдруг есть другое мнение/объяснение?". Это также подогревает тревожность.

В ход идут советы родителей, подруг и блогеров. Родители превращаются в нервно напряженных исследователей, которых вдруг "прижало" и они "как-то разбираются" в надежде не "сломать" ребенка. Если в физическом плане все легче диагностировать и определять, что сделано правильно, а что нет, плюс медицина помогает.
То в психологическом все гораздо сложнее, к тому же имеет отложенный эффект. У многих родителей нет понимания как поступать более экологично и какие последствия имеют не только их отношение к ребенку, но и сама их непроработанность, как личности. Не понимают травмированности своего Внутреннего ребенка.

В итоге, родители могут даже не замечать "поломку" воспитываемого и говорить, что все в порядке. "Я вот так рос - и ничего, нормальным вырос же". Но это относительная интуитивная субъективна мера, т.к. в уме нет проверенных и более точных правил эксплуатации.

Изучайте психологию, проходите личную терапию и ... пестуйте осознанность.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.