А что за зоной комфорта?

Актуальная картинка на фоне сегодняшней истерии в соцсетях по поводу не просто выхода из зоны комфорта, но радикального слома. Истерия обусловлена на индивидуальном уровне все тем же, как говорят в народе, "достигаторством", а на нашем психоаналитическом "стремлением к всемогуществу", страха преследования жестокого Супер-Эго, диффузностью идентичности.
На социально-экономическом уровне истерию катектирует капиталистическая модель развития, подразумевающая необходимость постоянного развития, наращивания, поглощения. Иными словами, постоянно пребывать в маниакальном состоянии и параноидно-шизоидной позиции.
Постоянство жизни - работы, доходов, места, уровня духовности и образованности - обесценивается. Постоянство становится синонимом "плохого", что нельзя любить и от чего нужно бежать.
Однако, без постоянства невозможно никакое устойчивое развитие. Только имея твердую уверенность в свое тыле, можно идти на фронт. То есть, только зная, что мой дом неподвижный в достаточной степени, в нем можно безопасно регрессировать и качественно восстанавливаться для новой деятельности, проводить любимые и необходимые для заземления ритуалы, позволять быть себе Просто Человеком.
Популярная культура, как свойственно мышлению расщепленной психики, всё возводит в абсолют и радикализирует. Если выход из зоны комфорта, то лучше всего, якобы, полный и кардинальный.
Но если человек не готов к слому зоны комфорта, не адаптирован к суровой реальности, то мы можем получить ситуацию с иллюстрации (глубокая депрессия или, чего хуже, психоз).
Мы не всемогущие. Мы всего лишь люди. Такова реальность.
Поэтому, необходим компромисс между постоянством и объемом привносимых и встречаемых изменений.
Поначалу это печально принимать, но постепенно именно отказ от Всемогущества открывает просторы для истинно свободной креативности.
Это если мыслить с точки зрения ментального здоровья.
Если же мыслить из принципа достижения чего-либо любой ценой, без заботы о психическом состоянии, то, конечно, человек имеет право испытывать свои возможности, имеет право на риск и любой стиль самоактуализации, имеет право стремиться к большим достижениям, которые всегда располагаются на границе безопасного и опасного, и сопряжены, как минимум, с высоким стрессом, а максимум ... смертью или сумасшествием.
Ведь, как метко отметил Ганнушкин "Все невозможное сделано психопатами". То есть, максимальное самопожертвование всегда есть некая травматическая гиперкомпенсация. Психопатия - это не всегда юродивость и иждивенчество, но огромный ресурс и удивительное творчество.
Comments