саморазвитиекультураобщество 1 мин на чтение февр. 15, 2022

А что за зоной комфорта?

Актуальная картинка на фоне сегодняшней истерии в соцсетях по поводу не просто выхода из зоны комфорта, но радикального слома. Истерия обусловлена на индивидуальном уровне все тем же, как говорят в народе, "достигаторством", а на нашем психоаналитическом "стремлением к всемогуществу", страха преследования жестокого Супер-Эго, диффузностью идентичности.

На социально-экономическом уровне истерию катектирует капиталистическая модель развития, подразумевающая необходимость постоянного развития, наращивания, поглощения. Иными словами, постоянно пребывать в маниакальном состоянии и параноидно-шизоидной позиции.

Постоянство жизни - работы, доходов, места, уровня духовности и образованности - обесценивается. Постоянство становится синонимом "плохого", что нельзя любить и от чего нужно бежать.

Однако, без постоянства невозможно никакое устойчивое развитие. Только имея твердую уверенность в свое тыле, можно идти на фронт. То есть, только зная, что мой дом неподвижный в достаточной степени, в нем можно безопасно регрессировать и качественно восстанавливаться для новой деятельности, проводить любимые и необходимые для заземления ритуалы, позволять быть себе Просто Человеком.

Популярная культура, как свойственно мышлению расщепленной психики, всё возводит в абсолют и радикализирует. Если выход из зоны комфорта, то лучше всего, якобы, полный и кардинальный.

Но если человек не готов к слому зоны комфорта, не адаптирован к суровой реальности, то мы можем получить ситуацию с иллюстрации (глубокая депрессия или, чего хуже, психоз).

Мы не всемогущие. Мы всего лишь люди. Такова реальность.

Поэтому, необходим компромисс между постоянством и объемом привносимых и встречаемых изменений.

Поначалу это печально принимать, но постепенно именно отказ от Всемогущества открывает просторы для истинно свободной креативности.

Это если мыслить с точки зрения ментального здоровья.

Если же мыслить из принципа достижения чего-либо любой ценой, без заботы о психическом состоянии, то, конечно, человек имеет право испытывать свои возможности, имеет право на риск и любой стиль самоактуализации, имеет право стремиться к большим достижениям, которые всегда располагаются на границе безопасного и опасного, и сопряжены, как минимум, с высоким стрессом, а максимум ... смертью или сумасшествием.

Ведь, как метко отметил Ганнушкин "Все невозможное сделано психопатами". То есть, максимальное самопожертвование всегда есть некая травматическая гиперкомпенсация. Психопатия - это не всегда юродивость и иждивенчество, но огромный ресурс и удивительное творчество.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.