общениеобщество 3 мин на чтение дек. 12, 2016

Функции общения

Функции общения

Коммуникация с людьми или их интернализованными образами всегда происходит с какой-либо целью. Т.е. общение, как передача информации всегда имеет некий смысл и выполняет одну или несколько из шести функций, по парадигме социальной психологии.

Функции общения

1. Прагматическая функция общения отражает его потребностно-мотивационные причины и реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности. При этом само общение очень часто выступает самой важной потребностью. Т.е. общение как желание общаться или ради достижения поставленных результатов.

2. Функция формирования и развития отражает способность общения оказывать воздействие на партнеров, развивая и совершенствуя их во всех отношениях. Общаясь с другими людьми, человек усваивает общечеловеческий опыт, исторически сложившиеся социальные нормы, ценности, знания и способы деятельности, а также формируется как личность. В общем виде общение можно определить как универсальную реальность, в которой зарождаются, существуют и проявляются в течение всей жизни психические процессы, состояние и поведение человека.

Эта функция, на мой взгляд, присутствует всегда. Даже при компанейском посиделке, когда один из знакомых рассказывает бородатый анекдот - это не просто смешная история, она отражает часть народного фольклора, свойственного этнической единице, а если анекдот иностранный, то, опять же, имеет место развития слушателей, как знакомства с особенностями фольклора другого народа.

Множество информации хранится в бытовом языке, что особенно заметно для туристов. Язык - он живой. Являясь ОДНИМ из средств общения неизбежно отражает окружающую действительность.

Весьма показателен пример разговора двух одесситок на улице, рассказывающих друг другу, как они с утра сходили за хлебом. Любой русскоязычный человек даже из этого элементарного разговора сделает немало выводов.

3. Функция подтверждения дает людям возможность познать, утвердить и подтвердить себя.

Это ооооочень важная функция в психологии личности, в психологии развития, в детской психологии. Функция незаслуженно малораскрыта в литературе социальной.

Феномен в том, что, согласно теории развития психики человека, новорожденный в первое время не способен РАЗЛИЧАТЬ СЕБЯ. Он не знает что из всего ОН, а что НЕ ОН. Проще говоря, его "Я" отсутствует и он считает, что все вокруг - это и есть ОН.

Начало дифференциации его "Я" закладывает мать посредством общения с ним - реакции на его потребности, физические прикосновения, ласки и, конечно же, самое важное на начальном этапе развития - кормление. Далее, из-за фрустрации чувства голода и необходимости переживать эти моменты "Я" младенца приходится делиться на плохое и хорошее. Но это уже подробности, кому интересно - читайте теорию "объектных отношений" Мелани Кляйн.

Но функция подтверждения работает не только в младенчестве, а всю жизнь. Сначала мы утверждаем себя. Познаем себя мы также исключительно по реакции окружающих. Если бы не было реагирующих и оценивающих, как спрашивается, Вы бы поняли правильно ли поступаете, красивые ли Вы и насколько добрые? Мы полностью в окружающих нас людях.

4. Функция объединения-разъединения людей, с одной стороны, посредством установления между ними контактов, способствует передаче друг другу необходимых сведений и настраивает их на реализацию общих целей, намерений, задач, соединяя их тем самым в единое целое, а с другой стороны, она может способствовать дифференциации и изоляции личностей в результате общения. Без этого никуда.

5. Функция организации и поддержания межличностных отношений служит интересам налаживания и сохранения достаточно устойчивых и продуктивных связей, контактов и взаимоотношений людей в интересах их совместной деятельности.

6. Внутриличностная функция общения реализуется в общении человека с самим собой (через внутреннюю или внешнюю речь, достроенную по типу диалога). Такое общение может рассматриваться как универсальная форма мышления человека.

Эта функция сопутствует важной 3-й. Т.к. мы - это отражение окружающих людей. Но никто не настаивает, что общение всегда должно быть живое. Это может быть общение с интернализованными фигурами родителей, друзей, животных.

Именно благодаря этой функции мы имеем сознание, способность мыслить себя. Потому что когда мы мыслим себя - мы мыслим как бы из другого человека глядя на себя. Так, как научило нас отражение другого. Для детей - это родительские фигуры в первую очередь. Дети постоянно думают о том, как бы их действие оценила мама или папа. Это признак интериоризации стандартов достаточно близких людей. Фрейд этот момент обозначал как формирование одной из трех психических инстанций "Сверх-Я", т.е. когда родители всегда внутри, даже когда их нет.

Человеческая психика очень сложная структура, предельно сложная, я бы сказал. И ее изучение, без сомнений, весьма и весьма увлекательно.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.