Невротичность в общении: жажда похвалы и боязнь упрека

Лексическая разница между похвалой и упреком самоочевидна.

Похвала - это хороший, лестный отзыв о ком-то или чём-то, одобрение.

Упрек - это высказывание неодобрения, неудовольствия, обвинения.

Можно представить их как два полюса межличностной коммуникации.

Мы всегда не против получить похвалу и все, что ни делаем, делаем ради одобрения - положительный полюс.
Упрек редко когда приятен - отрицательный полюс.

Таково отношение человека к данным полюсам в норме. Оно, если продолжать географическую аналогию, близко к экватору и амплитуда колебаний не сильная.
Оба полюса необходимы и полезны. На многообразии ситуаций и оценок действия друг друга зиждется вся цивилизация.

Невротическое отношение, как Вы наверняка уже поняли, характеризуется именно сравнительно интенсивными и устойчивыми реакциями человека на положительный и/или отрицательный полюс.
Я считаю, что крайне полезно понимать и держать в уме психологическое объяснение невротизма в общении, как для саморегуляции и своего благополучия, так и для окружающих.


Итак, что в сути своей, похвала и упрек?

Очень многому сознательному в жизни нас учат родители и очень многому, к сожалению, непроизвольно. В том числе ожиданиям похвалы и боязни упрека.

Похвала и упрек - это оценивающие реакции воспитывающих лиц, закладывающие базальные свойства характера ребенка.

Подчеркиваю: оценивающие не всегда и даже, чаще всего, непроизвольно и оценивающие не по мнению родителей или стороннего наблюдателя, а по мнению самого ребенка. Часто бывает так, что родитель реагируя как-либо или даже вообще не реагируя, не осознает, что все равно дал оценку действию ребенка.

Определенный стиль воспитания родителей, их реакция на действия подопечного, собственный характер напрямую отражаются на его пластичной психике. Моменты реагирования играют ключевую роль в воспитании. По ним ребенок составляет аффективно-рациональную картину мира. "Мир принимает меня и мои действия либо он опасен и мои действия несут неприятные мне ощущения. Мне нужно быть активным и деятельным? Или нужно бояться и быть осторожным?".

Родители, в идеале, должны быть принимающими, поддерживающими и внедряющими положительную потенциональность ребенку, преимущественно положительно реагируя на его действия, постепенно вводя элемент адекватной критики.

Но множество факторов частного порядка (собственные расстройства, усталость, конфликт в семье и т.д.) могут негативизировать интенциональность ребенка.

Чрезмерное подкрепление действий ребенка похвалой может негативно сказывается. Это детерминирует постоянную потребность и зависимость от одобрения в будущем, ухудшит его автономность и качественно понизит уровень жизни.

Желание похвалы за каждое действие - это самая трудноизлечимая зависимость.

Чтобы этого избежать, родители должны учить ребенка играть самостоятельно и не злоупотреблять вниманием окружающих, хваля не за все подряд, а за наиболее сложное и интересное. Не за каждое действие, а за процесс и результат, когда ребенок сам какое-то время чем-либо занимался. Они должны давать ему понять, что ценность не в каком-то действии, а в созидательности.

Злоупотребление критикой, частые негативные реакции, осуждение действий ребенка создают характер очень неуверенного в себе человека, с высокой самокритикой, с сильным влиянием синдрома Даннинга-Крюгера, синдрома отличника, перфекционизма и проч.

Резюмирую можно сказать, что на глубинном уровне и ожидание похвалы, и страх упрека - суть одно. Это приоритетные ожидания реагирования окружающих, к которым человека приучили родители и/или среда формирования (в школе, например, сверстники могут "переучить" своими реакциями, поэтому буллинг весьма опасен для ребенка, т.к. ему потребуется реабилитация после негативных воздействий, при отсутствии которой общество теряет самоактуализирующуюся личность по Маслоу).

Следует помнить, что похвала имеет положительную направленность лишь в определенной степени. И упрек несет негативный окрас лишь относительно субъективного восприятия ребенка, но в целом может быть полезным.

В гармоничном воспитании должны присутствовать оба элемента и ни одним нельзя злоупотреблять.

Именно адекватное реагирование родителей складывает адекватную гармоничную личность ребенка.


Об иллюстрации.

Это образ Нерон из фильма "Quo Vadis" 1951-го года.
Нерон прославился своей зависимостью от похвалы, нарциссичностью и стремлением купаться в одобрении публики. Историки выделяют прямое негативное влияние характера матери на императора:

В 54 году, после убийства Клавдия, Нерон стал императором под именем Клавдия Цезаря Августа Германика. Первые годы его правления отличались мягкостью, возможно, благодаря влиянию Сенеки. Он лишь проявлял неумеренное влечение к выступлениям на сцене в качестве певца и на арене в качестве гладиатора, принуждая к участию в гладиаторских сражениях даже сенаторов и всадников.

Попав под влияние матери, жестокой и властолюбивой женщины, Нерон проявил свои истинные наклонности - страсть к зрелищам и дикому разврату (им была изнасилована даже весталка). Он построил себе огромный дворец на Эсквилине, названный Золотым, возвеличил себя колоссальной вызолоченной статуей, изображавшей его в образе бога Солнца, установил в свою честь культовые празднества с состязаниями - неронии.

Череду убийств он начал с Клавдия, затем в 55 году отравил Британника, сына Клавдия. По наущению любовницы Поппеи Сабины он приказал убить и свою мать, вмешивавшуюся в государственные дела. Затем он убил и родную тетку, Домицию Лепиду, позарившись на ее наследство, отравил своего наставника военачальника Бурра. Обеих своих жен он также предал смерти, причем вторая жена, Сабина, была убита, будучи беременной от Нерона.

Растрачивая непомерно много денег на грандиозные постройки, зрелища и гладиаторские бои, он быстро опустошил казну. В 64 году, скорее всего, по его приказу, был подожжен Рим. Наблюдая за пожаром с Меценатовой башни, он наслаждался пламенем и декламировал поэму собственного сочинения "Крушение Трои".

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.