Почему и какие люди верят в теории заговора

Вторая часть статьи о реализации тревожности в социальном контексте. Первая часть об алармизме и алармистах здесь.

Особенности людей, верящих в теории заговора

Итак, какие же качества личности способствуют конспирологическому мышлению.

Базальная тревожность

Основным свойством человека, склонного верить в теорию заговора, является базальная тревожность - это такая тревожность, которая присутствует с раннего возраста в составе характера.

По мере развития личности, эта тревожность вносит свои малозаметные корректировки во многие аспекты жизнедеятельности. Тревожность постоянно и неощутимо провоцирует у человека чуть более высокий уровень таких качеств, как осторожность, недоверчивость, предусмотрительность, расчетливость, мнительность, подозрительность. С учетом влияния этих качеств формируется мировоззрение, в котором больше соответствующих чувствованию мира опасностей, рисков, угроз и заговоров, направленных против моего Я. То, что теории заговора экстраполируются на масштабы страны или всего мира - условности рационализации. На самом деле все в индивидуальном бессознательном чувствовании реальности.

Надо понимать, что тревожными людьми мир воспринимается иначе и их логика особенная. Это можно диагностировать по тому, как человек воспринимает новости.Не тревожный человек, узнав число зараженных коронавирусом, сопоставит с числами за предыдущий период, поймет динамику и скорее склонится к тому, что беспокоиться не о чем. Тревожный человек увидев то же число использует его для выстраивания пугающего прогноза.

Неопределенность пугает каждого - это нормально. Мы испытываем фрустрации вследствие этого.

Но тревожных людей неопределенность пугает еще больше, провоцируя искать объяснения происходящему, чтобы успокоиться.

В норме человек способен справляться фрустрациями неопределенности. Тревожным людям это дается сложно и они стараются избежать любой неопределенности. В результате чего стараются найти объяснение даже случайным событиями, опять же, чтобы успокоиться. Поэтому, в мировосприятии таких людей очень мало случайностей, но многие события обязательно имеют свою определенную и, чаще всего, направленную против существования Я причину.

Что помогает корректировать свое мировоззрение? Конечно же, полнота информации и критическое мышление - это помогает не разрастаться тревожным интенциям в сознании и не искажать картину мира под внутренние страхи.

Многие конспирологические идеи выстроены на вырванных из контекста данных, наиболее удачно подходящих под объяснение теории заговора. Полнота информации создает более объективное представление о ситуации.

Критическое мышление помогает качественно воспринимать информацию, т.к. даже при ее полноте возможна избирательность одного и игнорирование другого. И вот здесь нередко проявляется второе качество людей с конспирологическим мышлением.

Нарциссичность

А точнее нарциссичность и уязвимая самоценность. Нарциссичный человек, испытывая в раннем возрасте дефицит любви и принятия со стороны Значимых Других, для защиты психики от депривации, начинает сам себя любить. Но саморожденная любовь не может быть объективной (как и любовь нарциссичных родителей, которые хвалят ребенка за любое действие), что формирует элементарную установку "Я лучше других".

Вследствие чего, нарцисс считает свои измышления более верными, авторитетными, весомыми, нежели мнение большинства. Идея того, что общество может заблуждаться, что люди глупые, помогает удерживать в сознании теорию заговора непоколебимой и усложняет адекватную коммуникацию.

Агрессивность

Агрессивность является закономерным следствием нарциссического качества. Ребенку нередко приходится себя и далее защищать, как от внешних негативных агентов, так и от их интроектов в психике. В итоге, агрессивность становится такой же базальной и перманентной, как и тревожность.

Агрессия может не быть открытой и активной. Наоборот, она может быть скрытой и пассивной, в форме негативизма, критицизма, антагонизма, скептицизма. В спорах эти люди наиболее вовлечены и активны, давят своими эмоциями на собеседника и заставляют либо согласиться, либо прекратить спор.

Соответственно, коронадиссиденты или, как их сейчас называют в народе, короноики - это люди тревожные, нарциссичные, агрессивные и чаще (но далеко не всегда) со слабым образованием, недовольные своим положением в обществе.


Как разговаривать с тем, кто верит в теорию заговора?

Сразу стоит отметить, что уровень тревожности, который провоцирует веру в теорию заговора, может быть разный. От легкого, в виду дезинформации и влияния более тревожных алармистов (например, из-за рассылки и активной пропаганды члена семьи, или коллеги), до серьезного, когда человек сам часами изучает информацию, создает сценарий заговора и ведет активную пропаганду окружающих.

Чтобы предпринимать какие-либо действия, для начала необходимо определить уровень тревожности. Надо понимать, что очень тревожного человека крайне сложно переубедить, тем более одному, поэтому, попытка может принести вред всем участникам.

А вот попавшего под влияние слабо тревожного человека вполне возможно.

1) Подготовьтесь к разговору. Точно знайте, несколько точных аргументов и контраргументов, которые Вы используете в разговоре. Ваша речь должны быть уверенной.

2) Инициируйте разговор. Выслушайте собеседника в полной мере. Дайте человеку выместить свою тревогу.

3) Далее попросите также спокойно, не перебивая, выслушать Вас и попытаться понять.

4) Говорите без директивности и авторитарности. Это пугает тревожных людей. Говорите спокойно, со здоровой самокритикой. Предлагайте разные точки зрения. Задача - донести неоднозначность ситуации, условность любых доказательств, их ограниченность. Старайтесь быть сдержанным в течение всего разговора - это эмоциональный уровень беседы, который поможет успокоиться перманентно тревожному человеку. Транслируйте свою невозмутимость и самообладание.

5) В конце концов, даже если убежденность не ослабевает, то указывайте на нецелесообразность веры в теорию заговора. Если человек в нее верит - то мир хуже и причин для тревоги больше. А тревога создает постоянный фоновый стресс, который ухудшает психическое и физиологическое здоровье человека.

Даже если теория заговора правдивая, то пользы от постоянного размышления на эту тему - нет.

Если же представлять, что теория заговора лишь защитная паранойя, то причин для тревоги меньше и качество жизни личности может стать лучше. Проще говоря, смысла думать о негативе - нет.

В заключение хочу добавить, что антинаучные конспирологические теории представляет определённую угрозу для психосоциального здоровья окружающих параноика человека, общества в целом и развития науки. Будьте добры и заботливы к тревожным людям - им нужна поддержка, чтобы справляться со страхами.


Об иллюстрации

В качестве иллюстрации использован кадр из триллера замечательного режиссера Даррена Аронофски "π" (Пи).

Сюжет строится вокруг исследований крайне увлеченного математика Макса Коэна, который пытается через теорию чисел предсказывать будущее (поведение фондовой биржи).

Макс живет изолированно, почти ни с кем не общается. Страдает паранойей и синдромом Аспергера.

В один из дней он получает 216-значное число - это, якобы, настоящее имя Бога. Поняв закономерность числа Макс-таки смог предсказывать биржевые индексы. За героем охотятся люди с Уолл Стрит и еврейская община, чтобы расшифровать Тору с помощью найденного Максом числа и приблизить мессианскую эру.

Фильм, как и Джокер, строится полностью от лица главного героя. Поэтому, паранойю сложно отделить от реальности и в итоге зритель сам начинает чувствовать то же, что и главный герой - тревожность и сомнение в том, что правда, а что вымысел.

Если возвращаться к качествам, которые я вывел, то можно сказать следующее.

Тревожность у Макса имеется, как и нарциссичность (он возжелал единолично владеть секретом имени Бога). Агрессия вымещается на компьютере. Образование хорошее, но очень узкое, в виду синдрома Аспергера. Социальный статус маргинальный, Макс является социально уязвимым членом общества. Образ главного героя правдоподобен и полностью соответствует психологическим особенностям людей с конспирологическим мышлением.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.