Дневник безумной женщины

Нурлан Батыров - автор идеи и исполнитель главных ролей

15 мая был на предпоказе казахстанского фильма "Дневник безумной женщины".
Теперь обо всем по порядку.

Фильм Нурлана Батырова - одного из самых известных вайнеров нашей страны. Его же главный вайн-проект - безумная женщина. Ее называют самым ярким персонажем KZ Instagram'a. Что ж, если рассматривать образы других популярных вайнеров, это вполне себе правда. Ведь важное  качество вайнов - близость юмора, ситуаций и мест действия к реальной жизни. Поэтому никто особо не гонится за яркостью - играют либо самих себя, либо фольклорных и карикатурных персонажей, максимум применяя костюмирование для персонификации.
Безумная женщина соответствует запросу народного характера, однако играет ее Нурлан, намеренно гиперболизируя комичность персонажа щетиной и ирреальным париком.
Но главная составляющая, разумеется, в поведении БЖ, которое очень даже знакомо многим соотечественникам. Это образ взбаломошной, эгоцентричной, требовательной женщины, которая в глубине души желает любви и ласки под крепким слоем защит, которые пришлось сформировать в нашем строгом и, порой, откровенно эксплуататорском обществе.
Ее поведение, выходки и выражения знакомы многим и, в той или иной степени, встречаются в представительницах нашей страны.
В общем, персонаж действительно всегда напоминающий кого-то из знакомых, кого хочется тэгнуть в комментариях к вайну.
Как и самая известная кинокелинка. Кстати говоря, неплохой кроссовер бы вышел, на заметку создателям. Объединить двух гротескных героев-женщин, которых играют мужчины, в борьбе с кризисным восточным партиархатичным обществом Центральной Азии - 100%-е попадание в мировой тренд феминизма. Нуртас Адамбай и Нурлан Батыров, при неплохом сценарии, подняли бы наш комедийный кинематограф на новый уровень. У меня даже идеи появились =)


Так вот, когда нечто народное приобретает широкую популярность естественным образом, то рано или поздно авторы задумываются о коммерциализации. Примеров масса: от экранизации тех же кинокомиксов, до абсурдных кинопадаптаций "Тетриса" и "Angry Birds". Людям нравится - люди пойдут в кино. В России та же история с проектом ТВ скетчей "Наша Russia" и переоценивших свою популярность и возможности участников лейбла Басты Gazgolder.

Как правило, результат на выходе весьма посредственный, рассчитанный на тех самых поклонников.

Не буду писать про американский аналог Безумной Черной Женщины Тайлера Перри, но лучше поднимусь на уровень выше о ролях с переодеванием мужчин женщин в принципе.

Ретроспективно "Тутси", "Здравствуйте, я ваша тетя" и, конечно же, "В джазе только девушки".

Я не хочу ругать фильм Нурлана, ибо это значит купировать инициативу, старание и труд еще одного человека, который старался создать нечто цельное исключительно для нашего зрителя.
Поэтому порассуждаем конструктивно.

Если сравнивать "ДБЖ" с той же "Тутси", то ощущаешь разницу в масштабах. Да, создатели "ДБЖ" сами не стесняясь называют фильм "первым полуторачасовым вайном" (звучит как диагноз, но что не сделаешь ради плашки "первый в своем роде"). Еще одно звание, между прочим, "первый казахстанский фильм, где один актер играет две роли".
"ДБЖ" реально вышедший из под контроля вайн со всеми сопутствующими. Вайны, как и квновские шутки, отлично играют в своем формате на своих платформах. Условность и обозначения, на которые так полагаются КВН и вайнеры, в кино неуместны. Магия кино заключается в сопереживании персонажам, пусть это даже абсурдная комедия. И условность мешает саспенсу. Шутки и вайны же, являясь краткими, направлены исключительно на донесение юмористической составляющей. Эта дробность мешает цельности повествования и погружению в линию развития персонажа. Смотреть полуторачасовой вайн, все равно, что смотреть нарезку "Смищных падений" на Youtube.
В кино нужно прописывать, мотивировать персонажей и убирать факторы мешающие сопереживанию.
И это главная сложность реализации.

"ДБЖ" снят как вайн по стилистике, почти полностью в помещениях или привычных квартирах. Камерность происходящего мешает чувству правдоподобности и нисколько не способствует сопереживанию. Так и хочется сказать: "Ну поместите БЖ в городскую среду, покажите взаимодействие в привычных казахстанцам обстоятельствах, а не просто снимите часть сюжета на улице, когда, по сути, то, где разворачивается диалог - нет никакой роли".

Ну и о смысловом масштабе. Конечно, мораль в фильме ясна, посыл авторов прост, чист, вечен: "Любовь у каждого своя и она способна победить все". И мне нравится здесь глубина слогана "Она придет, чтобы изменить Вашу жизнь". Да, не только БЖ, но и любовь. И очень часто любовь, как эта самая БЖ. Вообще для многих образ такой эксцентричной самоуверенной и оригинальной особы - и есть символ самой Любви. Она, как внутреннее чувство, ведет внутри нас себя точно также - врывается, как ни в чем не бывало, и распоряжается, меняя если не все, то многое. При этом друзьям, разумеется, она не нравится, как и наши метаморфозы)

Однако, мелковато...

Почему "Тутси" смотрится мощнее? Нет, дело не в Голливуде, бюджете, актерах. Контекст истории! Персонаж Хоффмана не локально-личный. Он вписан в общество и обыгрывает в своих ситуациях проблемы социума. По фильму можно почувствовать дух времени. Невероятно мощный сценарий, когда комедия имеет и другие значимые уровни, предметы обсуждений и непрямого морального влияния на зрителя.

Кто-то скажет, что, мол-де, нашел с чем сравнить (хотя стремиться надо к лучшему). Возьмем ту же "Келинку". Ну ведь сразу понятно, насколько сюжет Сабины ШИРЕ. Адамбаев сыграл на множестве культурных традиций, нравов и стереотипов. На конфликте отцов и детей, старого и нового, города и аула. И все это, заметьте, действительно актуально для Казахстана, города которого резко прибавили в культурном плане после инвестиций экспатов в экономику, а в провинциях это нисколь не сказалось. Разрыв увеличился и он понятен многим, особенно когда на тоях встречаются родственники различных регионов и слоев.
"ДБЖ", к сожалению, не станет таким же популярным именно по этим причинам.

Как бы я хотел написать еще 10 абзацев именно о психологическом портрете как самого Батырова, так и БЖ, но ... кому это надо?)

В любом случае это наш фильм о нас. Прочие вайн-звезды смотрятся органично. А один из лучших элементов фильма - зело приятный саундтрек.

На фото я с исполнителем главной роли, как Вы наверное поняли)

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.