Эмоции и чувства - в чем разница?

Люди часто разговаривают со мной о своих мыслях, переживаниях, страхах и желаниях обращаясь при этом, понятное дело, к понятиям "эмоции", "чувства", "настроение", употребляя их как синонимы, схожие по смыслу слова.
Однако в психологии, как любой уважающей себя науке, понятиям стремятся дать однозначное определение. И пусть это намного сложнее, чем в точных математических науках, психологи стараются - спорят, меняют прочтение, сокращают или расширяют определение, но все же приходят к более-менее общепринятому пониманию.
Все это справедливо и к таким, вроде бы сугубо субъективным, понятиям как эмоции и чувства. И если вам не ясна но интересна психологическая разница между ними, но сейчас мы ее разберем.
Начнем с эмоции. Эмоция является базовой единицей нашего аффективного (эмоционального) аппарата, так сказать. Это наиболее простые переживания нашей психики, поэтому они могут быть вегетативными (на уровне тела), психологическими и поведенческими. Т.е. все виды наших переживаний состоят из эмоций, поэтому эмоция это и простейшее переживание, но и общее понятие всем чувствами (в общем смысле слова, а не в психологическом).
Эмоции (вообще) выполняют определенные важные функции
· Побуждение (еще только-только зарождается потребность, как уже возникает эмоция; так называемое мотивационное возбуждение).
· Предвосхищение.
· Активизация, мобилизация, демобилизация.
· Регуляция поведения и процессов познания (эмоции сопровождают поведение от потребности до оценки результата).
· Оценка (отражает значимость стимула и результата действия для индивида).
· Экспрессия (выражение вовне, что важно в частности для общения).
Теперь перейдем к конкретной разнице. Она определяется в зависимости от формы переживаний, направленности, длительности, выраженности, напряженности и источника возникновения.
o Собственно эмоции - состояния, слабо проявляющиеся во внешнем поведении, выражающие оценочное личностное отношение к ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в ней.
o Чувства –
§ возникают в результате обобщения эмоций,
§ имеют отчетливый предметный характер,
§ характеризуются устойчивостью, низкой интенсивностью,
продолжительностью, осознанностью, связью с предметами, людьми и т. д.
o Аффект - сильное, эмоциональное переживание, которое сопровождается резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями, характеризуется большой интенсивностью, бесконтрольностью, сужением
сознания, кратковременностью.
o Настроение - длительное, относительно уравновешенное и устойчивое общее эмоциональное состояние, окрашивающее отдельные психические процессы и
поведение человека.
o Страсть - длительное, значительно выраженное и напряженное эмоциональное отношение с направленностью, концентрированностью чувства на определенном объекте или виде деятельности.
Вот такая вот иерархия. Вся эта тема плавно перетекает в личностное отношение, мировоззрение, установки, ценности, взгляды, принципы и философию - все это завязано, по сути, на тех же эмоциях, которые когда-то окрасили то или иное представление положительно или отрицательно для нашей личности. Кому-то когда сказали, что Америка наш враг - негативные эмоции, а братские народы бывшего СССР друзья - положительные. Другое нам могло быть не сказано, но мы якобы узнали сами, почерпнули. Все восприятие работает через эмоциональный аппарат. Без них мы бы были хладнокровны, безразличны, до ужаса нейтральны и аморфны.
Меньше поводов для плохих эмоций вам. Хоть по сути именно эмоции наделяют плохое таким пониманием
Comments