Мнение начистоту. "Повелитель драконов"

В немецкой культуре существует понятия Schuldfrage - дословно "Вопрос о вине". Это комплекс вины немецкого народа за Холокост и мировые войны. В социальной психологии и философии сейчас этот феномен называют просто "немецкая вина".

Империалистические наклонности Германии провоцировали агрессивность, которая к началу двадцатого века была еще недостаточно отрефлексирована. Можно сказать, что Германия была эдаким подростком, который понял, что самый сильный в классе и что авторитет надо закреплять за счет нанесения поражений и установления власти над прочими.

И подросток реализовал эти планы. Благо, коллектив смог объединиться и дать сдачу. Если бы подросток был просто сильный и дурной, то он бы не изменился и после отпора. Однако, Германия из хорошей образованной семьи - здесь зародились и расцвели многие философские школы, развивались социально-гуманитарные науки и, в конце концов, именно здесь была колыбель психотерапии и самопознания.

Благодаря этому рефлексия не просто помогла переосмыслить собственные действия, но и достигла общенационального уровня вылившись, в итоге, в явное и стойкое чувство вины перед мировой общественностью. Манифестации этого чувства активно способствовал Карл Ясперс, который отказывался замалчивать и призывал, можно сказать, прожить горе, ибо молчание о вине не отменяет ее патогенного влияния на психику конкретной личности и общества в совокупности. Если вину, как и горе, не проживать, то она может становится чересчур давящей, переходя в разряд самобичевания.

Рефлексия повышает осознанность. Рефлексивные способности во многом зависят от уровня жизни (позволяющего качественнее воспитывать детей) и образования. Т.к. эти факторы в мире в среднем также повышаются, то и прочие политические, этнические и социальные группы также становятся более сознательными и, следовательно, у них появляются свои аналогичные комплексы вины:

- у населения бывших колониальных стран (в особенности Великобритании и Франции) перед населением некогда колонизированных;

- у американцев перед индейскими народами в прошлом и сейчас перед теми странами, в которых они "дарят демократию";

- у белых людей перед чернокожими за рабовладельческий период;

- у мужчин перед женщинами за патриархат;

и т.д.

На данном этапе Вы, наверное, задумались: "Так, стоп, я рецензию на детский мультфильм читаю или эссе о социально-групповой идентичности?". Все верно, это рецензия, не переключайтесь. Сейчас все объясню.

В последнее время у нас формируется самая глобальная и самая общая идентичность - человеческая. Это позволяет нам рефлексировать то влияние, которое мы оказали на Планету Земля как вид. Благодаря развитию экологических, биологических и климатологических наук мы осознаем нанесенный и наносимый урон, в результате у нас появляется ... назовем это человеческая вина перед другими обитателями нашего дома и перед потомками.

И с каждым годом это чувство вины растет наряду с экологическими проблемами. Обеспокоенность ситуацией усиливает стыд и желание раскаяния. Благодаря всемирной сети происходит взаимообмен чувствами. Дети всех стран сегодня похожи так, как никакое поколение до них. Они имеют очень важную общность взглядов касательно глобальных вопросов. Они солидарны меж собой и взыскательны к старшим. В развитых странах, конечно, таких детей больше, но в среднем рост явный.

В общем, мы все уже в какой-то степени носителя человеческой вины. И, разумеется, это чувство вписывается в произведения искусства. Мотив защиты окружающей среды и борьбы с загрязнением встречается все в чаще в продуктах популярной культуры.

Кто-то спекулирует на популярной теме, делая ее еще распространеннее, а у кого-то данный мотив естественный. Разобраться в этом достоверно вряд ли получится, но предполагать можно.

"Повелитель драконов"

Теперь, как говорится, по сабжу. Хоть он и создан по роману немецкой (!) писательницы Корнелии Функе, однако повестка "ПД" очень сильно напоминает недавний сиквел "Малефисенты":

1. Есть летающие существа, которые особенные, мудрые и красивые, чистые духом и, что главное, дружные с природой. В "Малефисенте" это эльфы, а в "ПД" это драконы.

2. Есть люди, которые бездушно эксплуатируют ресурсы природы, уничтожая жизнь и перекраивая мир под себя. В "Малефисенте" это люди королевства Уэльстед, в "ПД" просто современные цивилизованные промышленники.

3. Летающие твари вынуждены скрыться от людей и затаиться в осаждаемом расширением людских угодий лесу. В "Малефисенте" это Топкие Болота, а в "ПД" просто безымянный лес.

4. При этом где-то есть потайное место, где волшебные твари живут спокойно и благодатно, эдакий рай. В "ПД" - это Край Небес. А в "Малефисенте" - убежище эльфов (не помню было ли название).

Очень похожая канва имеется также в недавнем "Эвересте", где йети также вынужден скрываться от людей, поглощенных городами и прагматическими целями, и ему необходимо было попасть на Эверест, где есть сказочное потайное убежище его сородичей.

Всё один в один.

Плагиат? Не думаю.

Если смотреть на это с психоаналитической точки зрения, то наши отношения с природой переосмысляются и подобных нот человеческой самокритики нет только в спортивных трансляциях и отчетах астрономов.

Наше чувство вины утяжеляет бытие и мы ищем способы избавления от гнета. Сказки, как сказали бы юнгианцы, всегда обеспечивали канализацию между архетипической областью психики и Самостью.

Все эти волшебные, добрые и милые существа символизируют разнообразие, естественность и баланс природы. Мы же переживаем сейчас себя эдакими тиранами, которые ради выгоды и собственного удобства уничтожает природу, загоняя ее, как бы, в укромные уголки.

Бессознательно природа для нас персонифицируется в данных существах. Она напугана, зажата, в отчаянии. Мы переживаем ее как ту, которой требуется защита и спасение. Это-то нас и гнетет больше всего - положение природы.

В реальном мире мы вводим новые международные регламенты и программы по защите окружающей среды, ограничению выбросов, берем курс на отказ от ДВС и переход на возобновляемые и чистые источники энергии.

Но в бессознательном нет времени. Бессознательное требует избавления от чувства вины и немедленного спасения природы. Поэтому, фантазия создает ей такое волшебное убежище, как Край Небес, Эверест, Нарния, Новый мир или действие, как Всемирный Потоп, Апокалипсис уничтожающий только людей, машина времени и др.

Помните, как делает мамы для ребенка, который очень напуган? Ребенку сейчас сложно усвоить, что монстров не существует - это придет с возрастом. А пока мама рассказывает, что кровать ребенка волшебным образом защищена, а одеяло является непробиваемой кольчугой.

Мы все чувствуем вину. Нам требуется успокоение. В том числе и авторам-литераторам. Они могут сознательно или бессознательно включать подобные сценарии успокоения в произведения, чувствуя современную архетипическую силу и катарсический эффект.

И каждый зритель, проживая путь вместе с героем, немного успокаивается. Дети, ко всему прочему, получают моралистический вектор о необходимости защиты природы.

Что меня смущает в этих произведениях? В "Повелителе драконов" или в том же "Эвересте" природа, пусть и уходит в рай, но ведь уходит. Она, по сути, отступает от непреодолимо наступающего человека. Она не побеждает, она скрывается.

То есть, можно предполагать, что пока в общественном сознании мы не чувствуем возможности остановиться самим и остановить индустриально-промышленный рост с соответственным ущербом. Надежда на разворот ситуации очень слабая и общее настроение пессимистично. Есть опасность отчаяния. И это хорошо. Ибо чем более тяжелые чувства мы будем испытывать, тем более явными они будут. Явственность усилит уверенность в ситуации и побудит действовать еще более активно.

Лично я верю в сознательность людей. Есть версии, что уже никакие меры не спасут нас. Но я считаю, что мы за ближайшие 30 лет достигнем невероятных успехов в защите природы и как раз-таки развернемся от уничтожения к восстановлению. Те меры, которые сейчас разрабатываются, приняты, задаются в самой сознательной части Земли - Европе - очень обнадеживают.

Ну а что "Повелитель драконов"? Это простоватая, но очень понятная история. Такую же живую анимацию персонажей (а это самая сложная часть трехмерных мультфильмов) как у Pixar немцы еще не научились делать, но все прочее на приятном уровне. Некоторые локации получились действительно завораживающими. Ледяная пещера просто потрясающая. 2 минуты хронометража, но там такой сок! Свет изумительный. Кстати, за белку из "Ледникового периода" в качестве пасхалки отдельный плюс.

Любите природу, стремитесь к нулевому экологическому следу, меньше потребляйте и ... как всегда, пестуйте осознанность.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.