Эмоциональная кастрация

Сегодня я расскажу вам о девушке Н.

Я не люблю писать об отношениях, воспитании и по прочим банальным темам нивы популярной психологии, где и без меня немало графоманов. Однако частота подобных примеров в анализе, которые я встречаю лично, говорит о значимости проблемы и недостаточности просвещенности в этом вопросе. Я постараюсь изложить все максимально трезво.

Для начала небольшой пролог о понятии кастрации в психоанализе.

По мере развития психика ребенка претерпевает ряд социально-психологических кастраций - т.е. лишение Я определенных паттернов, мнений, суждений.

Рождение в этом мир и обрезание пуповины - это самая первая кастрация единства с матерью. Отъем от груди - это тоже кастрация самого приятного акта кормления и взаимодействия с соском матери, его замена на синтетический неживой. Принуждение к горшку - это кастрация свободы испражнения. Необходимость носить одежду - это культурная кастрация посредством внедрения чувства стыда за наготу. И т.д. Это необходимые кастрация для вхождения в культуру.

Что такое эмоциональная кастрация?

Девушка Н. выросла в неполной семье, в которой материнскую фигуру не представляется возможным охарактеризовать как достаточно заботливую, эмпатичную и чуткую. Маленькая Н. не получала эмоций, не участвовала в эмоциональном обмене, не познавала широкий спектр эмоционального пространства в самом важном периоде своего взросления, в так называемом детстве, когда наша психика наиболее пластична и сверхвосприимчива для всех видов воздействия, для всего восприятия и даже собственных фантазий. И ладно бы эмоционального контакта, диалога не было только в детстве, чего уже достаточно для кастрации, но мать, как обычно и происходит, редко меняется (для этого нужно автономное саморазвитие, либо психоанализ). Поэтому и в дальнейшей жизни Н. росла без настоящей близости, открытого выражения чувств, прямой материнской ласки.

Все это привело не к эмоциальному выгоранию (когда человек теряет способность проявлять эмоции ввиду фрустрирующей среды), т.к. для него эмоциональность должна быть некогда сформирована. Нет. Такое воспитание в принципе не сформировало полноценную личность в плане эмоций. Что и есть кастрация части социального Я, которая необходима для полноценной жизни.

Н. ни в чем ином не ущербна. Более того, воспитание такого формата способствует формированию интровертного типа мышления, что развивает внутренний мир, способность рефлексировать, а следовательно эмпатию, тонкое понимание чувств. Но не их способность выражения. От чего еще тяжелее. Представьте себе художника, которые видит больше цветов, нежели другие люди, но совершенно не способен писать картины.

Какие последствия у эмоциональной кастрации?

1. Дружеские отношения, контакты, раскрытость, поведение в обществе. Общее чувство зажатости, стесненности. С этим живут очень много людей. Слишком строгое воспитание также способствует формированию такого типа характера, когда ребенка порицают за яркое выражение чувство, крики, песни, пляски, постоянно требуя от него спокойствия, тишины, порядочности, читайте незаметности.

2. Также это затрагивает другую сферу жизни, гораздо более важную для девушки - близкие отношения с партнером, где безэмоциональность и скованность может играть дезинтегрирующую роль (разделителя). Ведь каждому хочется, чтобы его любили и проявляли это, чтобы сознательное не утверждало, но мы все из лона матери, априори любящей. Да и в культуре доминирует образ заботливой, чуткой и оберегающей родительницы.

Девушка Н. испытывает чувства, но не выражает, что фрустрирует не только партнера, но и ее самосознание.

3. Это замыкание круга передачи семейной патологии - эмоциональная кастрация сказывается на самой важной для женщины сферы: материнстве. Н. невольно становится такой же, как ее мать, ибо сложно проявлять то, что никогда не проявлялось по отношению к тебе. Бессознательная холодность, сдержанность. Только работа над собой, образование, тренировка осознанности позволит Н. прервать этот круг и стать наконец-то иной.

Отсюда же и вывод: мама девушки Н. является такой же невольно кастрированной эмоционально.

Тезисно я изложил свое понимание. О тонкостях я могу написать не менее 150 тысяч знаков. Рассказывать также могу часами.

Кто смотрел фильм "Нелюбовь" Звягинцева, наверное узнали на иллюстрации мать Евгении, которую невероятно правдоподобно отыграла Наталия Потапова. Я не зря выбрал ее, ведь становится понятно, почему сама Женя такая мать. Не задумывались об этом? За это я и люблю фильмы одного из лучших режиссеров СНГ.

Понимайте в себе недостатки, поднимайте на поверхность, вербализуйте и ищите способы исправления. Задача каждого ребенка - стать умнее и мудрее родителей. Никогда не поздно работать над собой.

Спрашивайте, если возникли вопросы и если они Вас не дискредитируют, я всегда обстоятельно стараюсь ответить.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.