психоанализпсихотерапия 3 мин на чтение март 30, 2017

Секреты психоанализа. Вытеснение

ВСЧР

Продолжаем рассматривать основные психоаналитические идеи. Для тех, кто только присоединился рекомендую прочесть статьи по темам "Аффект" и "Перенос (трансфер)" (1, 2). А также воспользовавшись поиском в группе введя название рубрики "Секреты психоанализа", в которой я пытаюсь переложить доступным языком главные понятия метапсихологии.

Итак, вытеснение. Для меня ключевым открытием Фрейда является именно идея вытеснения. Когда я только начинал изучать психоанализ, то понятие вытеснения вызвало меньше всего затруднений в понимании. Механизм этого явления оказывается настолько же логичным, разумным, легкодоступным, насколько и скрытым от простой интроспекции, самонаблюдения.

Не возникает и сомнения, что именно так работает психика человека, но тут же недоумеваешь "А почему я сам раньше до этого не додумался?".

Нет, общие примеры, разрозненные проявления вытеснения известны всем, они запечатлены в фольклоре, народной мудрости, так что никто не сомневается в причинно-следственных связи, скажем, забывания имени неприятного человека или даты события, на которое изначально не хотелось идти. Ведь редко люди забывают о важном и положительном.

Но до Фрейда никто не объединил все эти явления в одно понятие и не объяснил механизм работы с психологической точки зрения.

Давайте обратимся к определению из словаря, чтобы было от чего отталкиваться в попытке разъяснения.

Из множества определений вытеснения мне больше всего нравится следующее.

Вытеснение - это один из видов психологической защиты — процесс, в результате коего неприемлемые для индивида мысли, воспоминания, влечения, переживания изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, продолжая влиять на поведение индивида и переживаясь им как тревоги, страхи и пр.

Когда Фрейд формулирует идею о том, что прошлые, преимущественно отрицательные, переживания и впечатления вытесняются из сознания, подразумевается, что какие то мысли или чувства настолько неприемлемы для пациента, что он, сам того не осознавая, не может и помнить о них, но не может и забыть в обычном понимании этого слова. Образно говоря: «Нельзя вспомнить то, что не было забыто» - это сложная, но очень точная фраза, вдумайтесь.

Поэтому такие переживания проявляются не как обычные воспоминания, а в виде их психических эквивалентов — тех или иных психопатологических симптомов (то, что невозможно постоянно помнить, но и нельзя забыть, проявляется в «вытестненном виде»). Помочь пациенту осознанно вспомнить о прошлых переживаниях, снять с них (по образному выражению Фрейда) «нагар» и «зловоние» неприемлемости и сделать их действительно забытыми, действительно прошлыми (что уже прошло, что уже не тревожит, не волнует, не беспокоит) — одна из главных задач психоаналитической терапии.

Практически идея вытеснения утверждает, что человек ничего не забывает просто так. Это не касается, разумеется, очень далеких воспоминаний. Нет, в основном применительно к текущим актуальным делам, актам восприятия, планам, мыслям. Но неразрывно связано с личностной структурой и историей.

Вытеснение понятие разноплановое, широкое. Его можно понимать как общий механизм защиты психики, так и частный его случай наряду с рационализацией, отрицанием, замещением.

Ну и, как всегда, обратимся к непосредственно к примерам из жизни для полноты картины.

Вытеснение бывает легкой, безобидной формы, которые случаются с нами почти ежедневно. Например молодая девушка часто забывает свои очки в разных местах. Случается это из-за того, что она считает, что очки ее старят, прибавляют в возрасте и в целом не идут. Поэтому она снимает их при первой же возможности и откладывает в сторону. Т.к. в аффективном смысле очки связаны с негативными чувствами, то собираясь уходить, память о том, что очки где-то рядом вытесняется из психики, как неприятная вещь, и девушка уходит без них. И может очень долго о них не вспоминать, пока не возникнет прямая потребность.

Или, к примеру, мужчине на работу предстояло выполнение тяжелого задания в течение одного дня, о котором он был уведомлен заранее за несколько дней. Возможно он даже помнил о нем все предыдущие дни, но в наступивший день выполнения оказалось, что он совершенно забыл о нем.

Бывает вытеснение и тяжелых форм, патологических. Известны случаи, когда мать, у которой погиб ребенок, забывает об этом факте, продолжая ожидать жить в режиме ожидания. Здесь же реализуется другой тип психологической защиты: отрицание.

Мой любимый изящный пример вытеснения мне рассказал близкий человек незаурядного ума после знакомства с книгой Фрейда "Психопатология обыденной жизни", в которой лучшим образом, очень доступно и интеллигентно, объясняются принципы функционирования психики на подручных примерах.

Так вот рассказанный мне пример. Далее от первого лица: "Наша тренер в группе на время уехала, и ее стала заменять другая девушка, которую зовут Анна. Естественно мы познакомились все при первой же встрече. Однако на протяжении следующих 6-7 тренировок я постоянно ловила себя на мысли, что забыла как ее зовут. Вроде обычное знакомое имя, но каждый раз я его забывала. При этом вообще такой проблемы с другими людьми у меня вроде нет. А потом я поняла в чем дело. Когда я только ее увидела вблизи, то она мне сразу напомнила покойную сестру мамы. Мы очень тяжело перенесли ее утрату".

Понимаете? Т.е. сложившаяся ассоциация с неприятным аффектом из прошлого, которая каждый раз актуализировалась при виде нового тренера, вытесняла из памяти ее образ вместе с именем. Психика никак не хотела возвращаться к тем тяжелым переживаниям, включалась защитная бессознательная реакция.

Обнимаю всех, кто дочитал. Спасибо.

А, "Вечное сияние чистого разума", по сути, о вытеснении болезненных чувств и воспоминаний, их провоцирующих.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.