Мнение начистоту. "Битва" - глухие дети слышат сердцем

СИСТЕМА КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ – это электронное устройство, выполняющее функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток, обеспечивая электрическую стимуляцию сохранных нервных волокон. СКИ – это продукт высоких технологий, устройство, которое дает возможность людям слышать при двусторонней сенсоневральной потере слуха IV ст. и более. А это значит, что человек с кохлеарным имплантом сможет общаться со своей семьей, друзьями, коллегами.

Как Вам такое вступление?
Сначала я скептически пфыкнул с совершенно банального названия фильма. "Битва". Ну что это? Фильмов с таким названием, наверное, больше сотни.
После трейлера я понял, что "Битва" - это переведенное с английского слово battle. А фильм ведь о хип-хоп танцах, где они проходят в формате сражения как в индивидуальном, так и в командных дисциплинах.

Но после просмотра вскрывается второй метафорический смысл фильма. Как-никак 21-й век во дворе, и даже региональные маркетологи знают о важности наименования. И вряд ли бы фильм прошел все стадии продакшна с таким не запоминающимся и не выделяющимся названием, если бы не было резонной причины.

Сюжет можно описать парой предложений: молодой успешных b-boy Антон в результате неудачного баттла теряет слух, учится жить по-новому, чувствует изменения к нему во всех сферах, испытывает кризис, из которого ему помогают выбраться дети из школы для глухих. Антон начинает тренировать хип-хоп танцам загоревшихся ребят и готовить их к соревнованию с полноценными коллективами (а в хип-хоп танцах именно соревнования, а не конкурсы).
Сюжет прост. Да нет, он угловат, как Герасим (напросилась каламбурная аналогия, прошу прощения). Но это не главное.

Ведь фильм не столько о танцевальных баттлах, сколько о битве стигматизируемых людей с полноценными. О борьбе глухих за свои права, полноценность, за возможность жить без ограничений, быть принимаемыми и конкуретноспособными. О том, что вся их жизнь борьба.
До фильма я не знал о кохлеарной имплантации. Я видел эти аппараты, но не различал обычный слуховой от кохлеарного. У нас в Казахстане, судя по всему, такие операции делаются всего с 2008-го года. И те, кто раньше вообще не имел возможности слышать, благодаря новым технологиям могут стать почти полноценными. Разве это не замечательно?

Фильм пытается вызвать сочувствие героям, вводятся сюжетные биты, они, вроде как развиваются. Но все очень топорно, честно говоря.
Однако, не могут не вызывать сочувствие и симпатию одновременно глухие дети. А они в фильме самые что ни на есть настоящие, за что режиссеру уважение.

Задумав снять фильм о глухих детях танцующих брейк-данс и взять реально глухих танцующих детей - подвиг. Ведь не стесняться откровенно лажовой детской (да что там и взрослой) актерской игры сейчас норма для коммерческих поделок российского кино. Могли бы набрать нормальных и пытаться выжать из них повадки немых. Но все же продюсеры решили верно. Главного героя Рыжего сыграл Алексей Карпов - и он не слабослышащий. А вот остальные дети действительно с инвалидностью по слуху. И на глаза наворачиваются слезы от осознания того, как им приятно и весело было сниматься.

В общем, надо отключать сноба почаще, чтобы видеть больше хорошего в том, что далеко не идеально. Ибо сумма недостатков не равно ценности главной сути. И пусть уж лучше Министерство культуры РФ и Фонда Кино поддерживают такие проекты, что они и сделали.

В общем, если Вы хотите показать своим детям как важен слух, как живут люди без слуха, и что есть такое явление как стигматизация социумом - то сходите. Кино не обязано быть только развлекательным, хотя "Битва" и пытается это сделать. Но может быть просвещающим в социально-психологическом значении.

На фотографии я, разумеется, еще до того, как посмотрел фильм. Теперь понимаю, что широкая улыбка не к месту. Да и вообще я чемпион по нелепым фотографиям, так что не судите строго.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.