Писание как способ жить

Я не претендую на лавры именитого писателя. Хотя нет, постойте. В  будущем претендую. Более того, я жить спокойно не смогу, пока не напишу  что-то объемное и более литературное, чем крупные эссе и тяжеловесные  научные работы. Моя последняя и любимая, если кто забыл, называется  «Искусственный интеллект и человеческий разум: фундаментальные отличия  функционирования в психоаналитической перспективе», которая была  опубликована официально в конце прошлого года, а я как-то прошляпил этот  момент, хотя он является важным - работа теперь юридически связана с  моим именем, что важно каждому ученому.

Совершенно научными  трудами я здесь не делюсь. Статья "Эффективность киберпсихотерапии"  настолько маргинальная, что даже с моим нестандартным отношением к b17,  никак не вписывается.

Я хотел сказать в целом о писании. Для  читающих людей не секрет, что не только формат книги и ее  продолжительность является фактором погружения в нее, ее  привлекательности, сколько слог автора. То, как он выстраивает мысль,  формулирует и доносит.

Я ведь часто разговариваю с людьми о  книгах. Да что там "часто". Постоянно! И нет, это не снобизм, просто я  уже в том положении, что люди сами инициируют тему книг.

Так вот  многие признаются, что важным малозаметным фактором привлекательности  является этот самый ход мыслей автора. Что многие из классиков, титанов,  колоссов (!) литературы пишут так, что оказываешься будто в их голове.  Словно Вы вместе в едином моменте размышляете над одной вещью. Это  совершенно уникальный вид близости, интима, слияния двух и только двух  людей - я бы назвал его ментальным единением.

И, конечно же,  многие объясняют это через понятие ТАЛАНТА писателя. Вот, мол, есть  талант, который, к тому же, часто считают врожденной совокупностью  параметров и способностей, и писатель его реализовал, что объясняет его  успех.

А я так не считаю. Я думаю, что дело в мыслительных  способностях, главным образом. И вряд ли Вы слышали о "Талантливом  философе" так ведь? Нет, все понимают, что философ хорош потому, что у  него было образование, духовный опыт с детства, качественное  продуктивное общение, стремление к высокому.

Многие мною  уважаемые авторы - Достоевский, Бердяев, Фрейд, Лем, Лавкрафт,  Шопенгауэр, Гегель, Дик - были ГЛУБОКИМИ людьми, в первую очередь.

Во  вторую: они много писали. Чертовски много по меркам нормы общества. Они  не были писателями потому, что записывали какие-то придуманные истории  или свои мысли, а затем их публиковали книгами. Нееет, связь обратная.  Они много писали по жизни в принципе (вспомните всевозможные письма  друзьям, которые как произведения включали в сборники сочинений сами по  себе, а ведь это далеко не все, чаще всего). Как чемпион по боксу не  становится таковым без многих лет тренировок и спаррингов, так и  писатель не может сразу излагать мысль на бумаге увлекательно. Год от  года ты упражняешься с мыслями, языком, словом. Пытаешься его обуздать,  направить, затем управлять, а позже еще и трюки выкручивать на нем.

И чтобы это чувствовать, разумеется, не нужно быть литературным критиком. Каждый, кто остается с автором наедине, чувствует это.

Так  вот, они много писали задолго до звания "Писатель". И только позже  что-то из всего объема их переживаний и мыслей обретало целостную форму,  что-то публиковалось, И ТОЛЬКО ЗАТЕМ ИХ НАЧИНАЛИ СЧИТАТЬ ПИСАТЕЛЯМИ!  Это же социальное звание.


Теперь о моей скромной персоне. Кое-кто считает, что я не только пишу грамотно и понятно, но и цепкость есть в моем слоге.

В контексте вышеизложенных рассуждений, если полагать, что это правда, то оно вполне вяжется с теорией интенсивного писания.

Я  всегда писал сызмальства. Уже в третьем классе наяривал стихи  страницами. Квадратные и на часто на глаголах, но стремление было  мощное. А как иначе, когда столько читаешь? Оно само рвется из тебя. Ты  захвачен чужими мыслями. Затем они сливаются с твоими. Твои растут и  развиваются и уже захватывают тебя, чтобы также оказаться выплеснутыми.

Писал  письма тоже всегда. Затем пошла эра интернета, которая, особенно на  начальном этапе, главным образом базировалась на печатном слове. Обмен  письмами стал проще. У меня раньше была рубрика "Личные записки  психоаналитика", где я выкладывал отрывки из своих писем 10-летней,  например, давности или, бувально, вчерашние.

Но дело не только в  массивном писании. Дело и в любви к этому делу. Все мы знаем, что легче в  мессенджере писать без запятых, вводных слов, кавычек и т.п.?

Так  вот я никогда так не общался. И это только один из множества принципов.  Еще я старался разнообразить вокабуляр, читал словарь синонимов (да я и  сейчас каждый день им пользуюсь), думал на сочинением и подчинением.  Нет, я пишу далеко не чисто по стилистическим и синтаксическим  параметрам. Но цельность наработал, кажись.

Это в общем о  способности. А что есть во мне моего, которое так приятно читателям ФБ,  что привлекает? Так вот же оно! Чувствуете?

Мы же беседуем с  Вами! Не я односторонне перекладываю что-то, что родилось в голове. Не  вещаю лекцию. Я действительно разговариваю при писании в уме с  читателем. Он сидит передо мной, как в кабинете, и мы общаемся с Вами. Я  наблюдаю за Вашей реакцией, слушаю Ваши вопросы и аргументы, отражаю  их, отвечаю Вам, сам задаю вопросы. Верно ведь?)

И эта  способность развилась далеко не юности и не в молодости. Первые 10-15  лет учишься тому, чтобы просто уметь доносить то, что в голове, как я  говорил. И только потом уже начинаешь импровизировать с тем, КАК  доносить. В итоге, пока я на этом уровне.

Как думаете, за сколько я написал этот текст?

Начал  я в 9:30 вроде бы, а очнулся сейчас в 11:20. 50 минут. Для свободного  текста, без сложных рассуждений и необходимости обращаться к источникам -  это нормально для меня.

Я пишу много. Люблю это и мне не  составляет это труда. Но я никогда не писал ради писания. Целей и причин  всегда много. Сегодняшний, к примеру, текст - это вербализация того, о  чем я думал с того самого 3-го класса, когда впервые почувствовал  эпистолярное влечение. И, благодаря этому эссе, я стал четче понимать  себя, отрефлексировал важное, стал более интегрированным. А значит еще  более укрепил осознанность, которая является наивысшим благом для меня.

Вот Вы дочитали до конца, дорогой мой друг. Ну, как ощущения? Отвечать не обязательно, но я рад буду слышать Ваше мнение.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.