агрессиясемьяобществофеминизм 9 мин на чтение янв. 06, 2021

Жертва никогда не виновата в насилии. Так ли это?

Очень сложная тема и я долго собирался с мыслями, чтобы написать эту статью. Предполагаю высокий риск быть не понятым, поэтому прошу читать спокойно и рассудительно.

Я сам противник насилия в любой форме и считаю, что всегда можно найти возможность решения в сознательном цивилизованном диалоге если не напрямую, то, по-крайней мере, через медиаторов.

Я сторонник трезвого феминизма, противник дискриминации, ранкизма, ксенофобии и проч.

Я не являюсь носителем и сторонником стереотипов традиционных и консервативных взглядов относительно агрессии и уже тем более гендерных образов.

Все это говорю для того, чтобы Вы понимали - я не преследую цели кого-то защитить, а кого-то обвинить. Ни в коем случае. Здесь я выступаю за осознанное и непредвзятое суждение о феноменах насилия и лишь желаю указать на его сложность, в противовес упрощенному и однобокому видению, которое сейчас популяризируется в массах. Ведь именно однозначность взглядов приводит к радикализму течений и влечет за собой ... новую волну несправедливого насилия.

И только объективность может уберечь нас от скрытой реализации агрессии под соусом борьбы за справедливость.

Надо учиться избегать ловушек бинарного мышления. Например, признание частичной ответственности жертвы, якобы, есть ее обвинение и оправдание насильника, из-за чего возникает сильная агрессия у всех защитников жертв. Но нет, признание доли ответственности есть признание доли ответственности и только. Виновным все также остается агрессор и жертву из-за этого не следует стигматизировать.

Однозначность и абсолютность - теоретические понятия. Практика, при детальном рассмотрении, показывает комплексность, неидеальность, неточность, условность. Чем точнее мы видим мир, тем лучше взаимопонимание и, как ни удивительно, меньше конфликтов возникает, ведь SJW уже сами являются насильниками над теми, кто не разделяет их радикальных взглядов.


Терминология и отсутствие взаимопонимания

  • Любой социальный феномен имеет в своем основании конфликт.
  • Любой конфликт образуется из-за отсутствия взаимопонимания.
  • Взаимопонимание происходит из неточности коммуникации, то есть изъяснения своей позиции (при условии, что другая сторона расположена слушать).
  • А неточность коммуникации обусловлена разностью представлений и понятий.

Преподаватели дебатного мастерства имеют правило "разведения понятий". Нет смысла в дискуссии, если каждая сторона по своему понимает некую лексическую единицу. Если каждый говорит на своем языке, то взаимопонимания не будет достигнуто и конфликт не решится. Это первая проблема.

Феномен насилия, особенно в последнее время, безусловно резонансное явление, широко и жарко обсуждаемое в соцсетях. Следовательно, конфликт и невзаимопонимание имеют место. Выходит, разные стороны понимают нечто отличное под одними и те ми же терминами. Также проблема в том, что столь массивное явление обсуждается общими словами без столь необходимой детализации терминов. Это вторая проблема.

Давайте разведем понятия и разберемся в чем же разногласие.


Насилие

Во-первых, необходимо развести понятие "насилие" хотя бы на два разных вида по основанию знакомства и случайности.

Существует насилие случайное, когда незнакомый человек осуществляет акт агрессии в отношении другого. В данном случае всё (относительно вопроса виновности) проще: агрессор, чаще всего, имеет определенные психические отклонения или измененное текущее состояние, а жертва, вероятнее всего, если и виновата, то минимально.

Насилие в отношениях знакомых лиц - совсем другая область, гораздо более сложная, ибо в данном случае вступает в силу масса релятивистских факторов, образующихся при взаимодействии двух личностных миров, которые сами по себе динамичны, а их совокупность еще и синергичная. Насилие в отношениях, чаще всего, является результатом этих самых отношений, но не случайностью.

В противовес народному утверждению: "В насилии всегда виноват насильник" существует другое психологическое и опровергающее первое:

"В отношениях не бывает одного виноватого".

Читая комментарии в соцсетях от представителей разных лагерей я вижу, что нередко люди говорят о разном насилии и приводят аргументы верные, но относящиеся не к той области, о которой говорит собеседник. В итоге возникает непонимание оппонента.

Вина, виновность, виноватый

Но самое важные  понятия, которые необходимо развести и в чем главная причина рассогласованности людей при обсуждении темы насилия - это вина, виновность, и, наконец, виноватый.

Вина в широком смысле есть проступок, прегрешение, провинность.

Следовательно, виноватый это тот, кто ответственен за проступок и является виновником чего-либо. Вроде всё просто. Но это пока мы не дошли до принципов определения состава вины и присуждения статуса виноватый - в этом вся соль и она видна в определении виновности.

Виновность — это субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния.

Как мы видим, оценка вины может быть субъективной и предполагает под собой наличие ответственностиза случившееся. Прошу держать это в уме при дальнейшем чтении.

В случайном насилии виноват почти однозначно агрессор, а вот в отношениях виноватых двое, получается?

Здесь-то мы и упираемся в следующую недостаточную дифференциацию понятий. Дело в том, что одни люди употребляют слово "виноватый" с точки зрения психологии и отношений. Другие же смотрят на вопрос с юридической точки зрения, где виноват только тот, кто проявил открытую агрессию, чья вина признана в судебном порядке, кто получает статус "осужденный" и несет соответствующее наказание.

Законодательная и правоохранительные системы должны быть однозначными, ибо сталкиваются с ограниченностью временных ресурсов, кадров и сложностью разбирательств. Межличностные конфликты с точки зрения Уголовного кодекса упрощены. Прошу заметить, что бытовые ссоры вообще не категоризируются УК, хотя и в них имеется агрессор и жертва.

Следовательно, с юридической точки зрения значим ущерб, нанесенный агрессором и полученный жертвой. После чего определяется пострадавший и обвиняемый. Роли четко и однозначно распределяются (и то не всегда). Однозначность в данном случае необходима, чтобы поддерживать порядок в обществе, постоянная неразбериха не позволила бы выстроить устойчивые общественные отношения.

Но с психологической точки зрения всё иначе. Здесь мы можем не упрощать, а исследовать конфликты и психику сторон без ограничений. Тут-то и проявляется, что только одна сторона в отношениях быть виновной и осужденной однозначно не может (опять же, это не вопрос случайного насилия, ради чего, собственно, я и вводил это разделение).

Грубо говоря, если в отношениях случается насилие, то обе стороны являются и жертвами, и агрессорами одновременно. Вопрос лишь в соотношении уровня проявленной агрессии и полученного урона, которые тоже не так-то просто оценить.

Из вышеизложенного справедливо ввести следующее разделение: вина юридическая и психологическое влияние.

Вина юридическая (далее просто вина) определяет ту самую более виноватую сторону, причинившую больший ущерб и, как правило, менее контролировавшую свое поведение.

Психологическое влияние (далее просто влияние) или эффект воздействия на Другого - определяет такие свойства стороны и ее поведения, которые в свою очередь создают конфликтогенную ситуацию и могут приводить к насилию, и за которые эта сама сторона несет ответственность.

Давайте теперь поговорим о том, что может служить причинами для признания вины не только явного агрессора, но и условной жертвы.


Роль жертвы в насилии

Для начала еще раз хочу отметить, что нижеизложенные положения не являются обвинениемжертвы, но лишь указывают на долю ответственности в конфликте. Это очень важно понимать. Жертва может быть ответственной за создание конфликтной ситуации, но не виновной в акте насилия со стороны агрессора.

Доведение до насилия

Самый серьезный пункт и высшая доля ответственности со стороны жертвы. Существует статья "Доведение до суицида". Если ее рассматривать однозначно, то доводящий до самоубийства может вести себя как угодно, а то, что другой человек решил покончить с собой - строго его вина.

Это я к тому, что нередко жертва может вести себя вызывающе, давить явной психологической или малозаметной пассивной агрессией, оказывать латентное токсичное влияние. Агрессор, какое-то время, может контейнировать эту агрессию. Но контейнер не может быть бездонным, поэтому, в какой-то момент он переполняется и происходит срыв. Агрессор может сам не понимать природы своей агрессии и очень беспокоиться по поводу этой неконтролируемости.

А что социум видит на выходе при поверхностном рассмотрении? Однозначную жертву и однозначного агрессора. И с этой точки зрения не имеет значения вызывающее поведение жертвы. Справедливо ли это? По идее, в соответствии со статьей о "Доведении до суицида" необходима статья "Доведение до насилия", т.к. провокация явно может иметь место.

Сразу сделаю поправку: ни в коем случае не экстраполируйте данный пункт на все случаи и не считайте, что я считаю, что в каждом случае имеет место доведение до насилия.

Провокация и подстрекательство

Очень часто, услышав историю о насилии, и конкретно описание поведения насильника, люди, разумеется, клеймят агрессора и защищают жертву, упуская момент психологической детерминации со стороны жертвы.

Как бы мы не хотели, но человек не способен быть абсолютно властным над собой.

Юридически он обязан, но психологически так получается не всегда. Не зря ведь существуют и признаются уголовным кодексом смягчающие тяжесть преступления состояние аффекта, не дееспособность, психические заболевания и др.

Опять же, прошу заметить, я не оправдываю агрессора никакого пола, но лишь указываю на то, что причина насилия может быть (!) составной, то есть, не без влияния со стороны жертвы.

Здесь уместно вспомнить понятия провокации и подстрекательства.

Провокация - побуждение лица к действиям, которые влекут за собой тяжёлые, иногда губительные последствия.

Подстрекательство - поведение, характеризующееся склонением к каким-либо неблаговидным, бесчестным, вредным, иногда преступным или опасным своими последствиями действиям.


Виктимные факторы

В криминологии и виктимологии обязательно проводится анализ виктимных факторов:

  • неумение отстаивать свои права и границы
  • кротость
  • покорность
  • подчиняемость
  • доверчивость
  • легкомыслие
  • внушаемость
  • нежелание брать на себя ответственность
  • недифференцированная общительность
  • желание угодить
  • идеалистичность
  • мазохистичность
        и др.

Данные свойства жертвой, как правило, не осознаются и представляют опасность в определенных ситуациях. Как показывает практика, люди с расстройствами личности тревожного спектра чаще становятся жертвами насилия, а их партнерские отношения рано или поздно становятся абьюзивными, несмотря на смену партнеров.

Так происходит потому, что указанные выше признаки образуются в результате травмированности в детском возрасте и, как следствие, социальной дезадаптации.

Список расстройств личности, которые априори формируют позицию жертвы и оказывают дестабилизирующее влияние на партнера и могут провоцировать агрессию:

  • эмоционально-неустойчивое расстройство личности (ЭНРЛ)
  • тревожное расстройство личности (ТРЛ)
  • пассивно-агрессивное расстройство личности (ПАРЛ)
  • пограничное расстройство личности (ПРЛ)
  • депрессивное расстройство личности (ДРЛ)
  • зависимое расстройство личности (ЗРЛ)
  • обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ)
  • нарциссическое расстройство личности (НРЛ)
  • инфантильное расстройство личности (ИнРЛ)
  • истерическое расстройство личности (ИРЛ)
  • диссоциальное расстройство личности (ДсРЛ)
  • параноидное расстройство личности (ПнРЛ)
  • шизоидное расстройство личности (ШРЛ)
  • расторможенное расстройство личности (РРЛ)

и другие. По сути любое расстройство каким-либо образом проявляется в отношениях и, следовательно, влияет на психические способности саморегуляции партнера.
Вы хотите сказать, что жертва ни в коем случае не ответственная за свое поведение, если всегда должен быть виноват агрессор?

Подчеркиваю: данные свойства не делают жертву виновной в акте агрессии с юридической точки зрения. Каждый человек, по итогу, ответственный за свои действия при любых стимулах.

Однако ж, полностью отрицать психологическое влияние факторов на стимуляцию агрессора тоже нельзя. С межличностной точки зрения (не юридической) частьответственности имеется. То есть, каждый ответственный за свое поведение, каким бы оно ни было - хоть агрессивным, хоть провоцирующим.

Неспособность защищать свои границы всегда подводят к тому, чтобы Другой начал пододвигать свои.

Границы Другого заканчиваются там, где начинаются Ваши.

Если ребенок не умеет завязывать шнурки, то мало кто обвиняет его родителей, которые не научили, но уже аппелируют к личной сознательности.
Если человек не умеет отстаивать границы, то это тоже и его личная проблема. А если он с этой неспособностью в отношениях, то следует понимать влияние, которое данный фактор оказывает на партнера.

Опять же, слабые границы ни в коем случае не оправдывают акт насилия, но и нельзя сказать, что это не может не оказывать стимулирующего эффекта. Для того, чтобы нивелировать действие эффекта, партнеру приходится задействовать свои ресурсы и больше сил прикладывать для осознанной саморегуляции. В результате чего отношения могут становиться слишком ресурсозатратными.

Безусловно, это не снимает ответственности за свое поведение. Но не следует недооценивать психологическое влияние жертвы.


Пример

Девушки с пограничным расстройством личности являются наиболее преследуемыми мужчинами в прямом и переносном смысле. Почему? Не потому, что, как любят говаривать в женских пабликах "Ты всегда выбираешь не тех". Нет, дело в том, что они могут создавать себе одних и тех же мужчин. Своим характером и отношением они стимулируют определенное поведение мужчины.

Девушки с ПРЛ и ИРЛ самые обольстительные, самые поглощающие и дурманящие. Они сводят с ума, ибо направляют на это свои ресурсы гораздо более старательно, чем девушки без расстройств личности.

Они обволакивают партнера своей преданностью и идеализацией. Им не нужна обычная любовь, им нужно слияние. Поэтому, они становятся идеальными и сверхжеланными партнерами на некоторый период, а именно в первоначальный.

Они в краткие сроки становятся жизненно необходимыми.

В обществе, при этом, такое поведение девушки может категоризироваться как сильнейшая влюбленность, максимальная самоотдача ради отношений, самоотверженность. Такие проявления романтизируются, ибо в корне их действительно сильные чувства. Но эти чувства не есть нормальная любовь. Это проявления травмированности и желание слияния, которые изначально обречены на погибель. Это изначально не равные отношения.

Из-за этого градус в отношениях растет и, когда возникают трудности, то манипулятором может оказываться она, ибо ее значимость для мужчины очень сильная. Он буквально может сойти с ума, если от него уходит такая женщина. А это его провоцирует на действия на грани здравого смысла и закона.

И, опять же, с точки зрения обывательского рассказа все может быть так: "Она его любила, холила, лелеяла, а он себе стал позволять. Она ушла, а он не смог смириться и стал преследовать". И все, мужчина демонизирован.

Я привел яркий пример и, не такой уж частый. Но, поверьте мне, наше общество не такое здоровое, как нам хотелось бы считать. И люди с расстройствами личности окружают Вас, а может Вы и сами имеете одно, или даже несколько из. Расстройство личности не есть психическое заболевание. Это просто расстройство. При нем можно относительно спокойно жить и полноценно функционировать в обществе так, что многие даже не подумают о наличии у человека трудностей. Но в близких отношениях РЛ проявляется сильнее всего.

Ко всему прочему, для негативного влияния на отношения можно не иметь целое расстройство, но некую достаточно яркую акцентуацию характера, проявление которой, опять же, потенциальной жертве сложно контролировать.

Если Вы видите, как один человек в отношениях вдруг дошел до чего-то странного, то это априори не только его вина.

И еще меня очень коробит текущая охота на ведьм, а точнее ведьмаков. Из-за борьбы с патриархатом и домашним насилием образ мужчин излишне демонизирован. Они не заслуживают эмпатии и понимания, но сразу стигматизируются.

Сформирован образ абсолютно злого человека - мужчины-абьюзера. Но абсолютное зло бывает только в сказках, и то, самых простых и наиболее детских. Я не знаю насколько нужно быть инфантильным, чтобы верить в то, что кто-то хочет просто быть злым и издеваться над людьми. Верящих в подобное я называю диснеевскими людьми, у которых мир черно-белый, полюсы добра и зла четко разграничены и категории никогда не смешиваются.

Каждый человек хочет одного - любви и принятия. Каким бы травмированным он ни был. И изначально тянется к этому. Конечно, садистическим характер может быть. Но, поверьте, неудержимая и оголтелая агрессивность исключительно садистической природы ничтожно малая часть детерминант домашнего насилия.

Сложился такой образ, будто многие мужчины изначально не девушку/жену себе искали, а грушу для избиения. И вот эта тварь нашла себе такую грушу и начала практиковать садизм. Кастрировать, стерилизовать, аннигилировать, как таких земля носит. Не находите, что это слишком как-то абсолютно?


Об иллюстрации

В этой статье я постарался очень аккуратно показать скрытые и потому труднопонимаемые аспекты межличностных отношений. Иллюстрация должна быть наиболее реалистичной и правдоподобной.

После нескольких дней размышлений и десятка вариантов я с удивлением для себя вспомнил малоизветный российский фильм "Качели" 2007-го года, который посмотрел лет 7 назад по рекомендации. И он мне запомнился.

В данной истории, близкой к нам социально-культурно, прекрасно показано именно влияние расстройства личности у одного из партнеров в отношениях. Как свойства характера раскачивают "качели" и приводят к дисфункциональности семьи, какие чувства возникают у партнера и как сложно с ними справляться, контейнировать, хотя они провоцируют разрушать себя, других, хорошее.

Не буду описывать сюжет. Лучше посмотрите сами.

Сохраняйте самообладание, помогайте с этим партнерам и ... пестуйте свою осознанность.

Другие статьи по теме:

Мужская инверсия в отношениях - один шаг от любви до унижений

Проблемы в отношениях - столкновение с реальностью

Любовь - критерий развития человека (абьюз)

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.