Человечество. Экология. Общее будущее.

Человечество. Экология. Общее будущее.

Каждый раз, как посмотришь отрезвляющий, как неожиданная холодная пощечина, документальный фильм экологической ориентированности, охватывающий глобальные вопросы влияния человечества на жизнь всей Земли, о непоправимом уже нанесенном ущербе и о том, который может быть еще нанесен, о бездумности действий как отдельных людей, так и корпораций, правительств стран, или наоборот чрезмерной расчетливости и меркантильности, то мне в голову сразу приходят мысли следующего рода.

Человечество на данном этапе, как годовалый младенец кормящийся грудью матери. Еще и не самостоятельный, но уже тяжеловат и больно кусает за грудь. Мать еще пока обеспечивает утоление его голода, но уже за счет собственного здоровья. Дитя высасывает соки. Что же будет дальше?

Когда-нибудь, спустя несколько сотен лет (надеюсь), когда энергетические потребности человеческой цивилизации будут обеспечиваться исключительно необъемной космической энергией, вроде гравигенераторов, фотонных двигателей, нейтрино-коллайдеров, об этом периоде будут писать, как о грубом, опрометчивом, необдуманном, но безальтернативном периоде развития человека разумного. Период, когда прогресс и становление совершались за счет нерационального использования многомилионных непосредственных ресурсов Земли-матери.

И именно такого настроения добиваются "Зеленые", защитники экологии, создатели фильма. И правильно. Хх деятельность является необходимой противодействующей интенцией, которая всегда должна быть. Во избежание однонаправленности. Любое мощное движение должно иметь хоть какое-то противодействие. Иначе крайности не избежать. А крайность - это наибольшая опасность.

И именно поэтому также не следует впадать в крайность и после просмотров этих фильмов, сохраняя объективность, как бы не хотелось обратного.

Да, сейчас я хочу сказать, что технократическая лихорадка земли - необходимый шаг дитяти-недоросля Человека.

Как невозможно съесть яйцо, не разбив скорлупы; как невозможно знать все сразу; как невозможно построить дом, без вреда для почвы; как невозможно изучение болезней и синтез лекарств без испытаний на животных; так и не возможно прийти сразу к экологической промышленности, безотходному производству, зеленой энергетике.

Проблема в том, радикальные защитники природы слишком близки к Крайности, и требуют, по сути, именно невозможного мгновенного перехода.

Мыслящий человек должен понимать, что Крайние меры если и помогут природе, то уже за счет миллионов жизней людей, за счет замедления прогресса, за счет анархии и кризиса экономики. Да кто его знает, как все в итоге произойдет.

Необходимо понимать, что всю сложность ситуации, и, к счастью, во главе самых главных и многочисленных организаций охраны окружающей среды стоят объективные люди с необходимым осознанием, которые (внимание) не требуют строгого отказа от вредной промышленности, но лишь просят разрабатывать и применять прородоохранные мероприятия, сдерживать темп, контроллировать выбросы, нести ответственность, вкладывать средства в переориентирование производства.

И в фильмам, которые спонсируются подобного рода организациями (Всемирный фонд дикой природы, "Гринпис". Программа ООН (ЮНЕП), Всемирное общество защиты животных, Global Nest и др.) также не говорится о радикальных мерах.

Однако люди, подверженные крайностям, видят то, что хотят. Крайнее возмущение рождает крайние меры. Безрассудные и не менее вредные.

Но, простите уж за странность суждений, и такие люди должны быть. Это такая социальная мировая гармония, самоустанавливающаяся. Такой тип людей всегда будет.

Что же получается, я своим постом здесь ничего не сказал и морали не вывел? Все должно остаться так, как есть? Все в лучшем виде? Как ни удивительно, но практически так и есть.

Мы идем в лучшее будущее почти самым оптимальным путем, и как бы это не звучало возмутительно.

Можно моделировать множество ситуаций, по-разному оценивать прошлые действия, напридумывать бесконечность всяких "А вот если бы тогда не..., то ...".

Но я считаю, что если бы не одно, то другое. И все те реальности не наступили, потому что не оптимальны. Центр тяжести находится в одной точке, как бы вы его не рассчитывали.

Научно-технический прогресс - самое важное, что у нас есть. Благодаря ему мы там, где мы есть на данном этапе. И кто бы что ни говорил, но это лучшее время из всех прочих (по объективным параметрам, но не субъективным взглядам).

И НТП ни в коем случае нельзя замедлять, потому что только посредством его развития мы преодолеем вредный период развития и сепарируемся от матери, минимизируем наш вред, и, скорее всего, восстановим ее даже лучше прежнего состояния.

Поэтому считаю, что здравомыслящий человек должен понимать неразрывную связь научно-технического прогресса и Промышленности. Наука, и не только, но и общество, социальные институты, численность населения, культура, искусство - все обязаны промышленности и индустрии - именно они являются молоком для растущего, кусающегося, развивающегося и умнеющего человека-дитяти.

Такое вот давно напрашивающееся эссе в солнечное утро выходного дня.

Если дочитали, то обнимаю.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.