Мнение начистоту. "I go to school"

Мне думается, что нашим кинематографистам надо перестать промоутировать свои фильмы голливудским стилем с помощью трейлеров и постеров. И первые, и вторые – поганого исполнения, вследствие чего создают провоцируют априори негативную оценку.

Это легко проверить с помощью настоящей фокус-группы, то есть обычных потенциальных зрителей, без предубеждений, не имеющих личных интересов в искажении оценки (а не основываться на отзывах съемочной группы и родственников), то с 99%-ной уверенностью можно ожидать очень скептическую реакцию, настороженность, обесценивание, нежелание просмотра фильма и т.д. Вы же гробите фильм такой обложкой. Потратьтесь на исследование мнения молодежи - основных клиентов кинотеатров - они подскажут Вам что не так. Не пожалейте денег. Развивайте рынок.

Постер делают будто бы 2 человека: один другому дает задание сфотошопить «шо бы отражал главную суть и привлекал» и он же согласовывает результат. Пойдет. И так на «пойдет» как будто бы сделано очень много.

Понятное дело, что наше кино сегодня зарабатывает вовсе не на прокате. Но все же, прокатные деньги никогда не лишние, да и репутацию за деньги не купишь, так что в аспекте промоушна тоже надо стараться.

Итак, что мы имеем сегодня? «I go to school» - романтическая роуд-комедия с полюбившимся зрителям героем прошлый частей франшизы Нурлана Коянбаева «Бизнес по-казахски в странах, где вести бизнес безопаснее и выгоднее, чем в Казахстане» - Еркошем. Рамазан Амантай действительно артистичный и владеющий юмореской актер. Сам Нурлан отошел на второй план, ведь «бизнес» надо масштабировать. Как он сам сказал в фильме «Пусть о работе думают взрослые, а молодежь должна веселиться». Ну и все деньги получают тоже пусть взрослые, а молодежь заискивает и выслуживается перед ними, видимо.

Алтыншаш Шаяхметова тоже справилась со своей ролью. Собственно, дуэт главных актеров с, как положено, диалектической химией – гиперответственная и несамостоятельный, образованная и разгильдяй, стройная и упитанный - и тащит на себе весь фильм. Ах да, еще природа Турции подыгрывает создателям фильма, но ее сложно угробить даже нашим мастерам.

Дуэт именно актерский, но не дуэт персонажей. Почему? Потому, что дуэт персонажей – это уже часть сценария. А сценарий здесь … кто-нибудь видел мои таблетки от Альцгеймера? Вы вообще кто и что тут делаете? Рецензия? Какая рецензия?

Автор сценария сам Нурлан, который продолжает лепить сцены фильма одна к одной почти бессвязно, как квн-овские номера с подходом «главное чтоб сама сценка была смешной и мы в целом по балам выиграем». Но кино это цельное произведение. Поэтому последовательность сцен, которые сами по себе абсурдные, да еще и не связанные здравой логикой вызывает эмоциональный диссонанс.

Я уже много раз дискутировал с людьми на эту тему. Многие мне могут сказать: «Ой, да ты придираешься к ерунде. Это же просто комедия, на которую надо прийти, расслабиться, отключить мозг, джяй посмеяться и уйти с хорошим настроением».

Конечно, фильмов с абсурдными ситуациями и неправдоподобными второстепенными персонажами очень много и тот же Голливуд снимает таковые. Но если написать более логичный и смешной сценарий, то и фильм, и зритель от этого только выиграют. Проблема в том, что для написания такого сценария нужно больше времени, сил, креативности и концептуального мышления хотя бы. Чем-то из этого Нурлан может не располагать в силу занятости, а чем-то вообще не располагать – я не знаю. Я не знаю почему Нурлан, делегировав уже многое в этом проекте, не делегировал написание сценария, но смотреть за сюжетом без получения травмы критического мышления возможно действительно только в одном случае – отключив его. Возможно, цель таких фильмов как раз в этом: Научить и ПРИучить людей жить без критического мышления. Шучу, конечно, но сам задумался.

Нет, ну правда, иногда сцены настолько абсурдные, будто их на коленке за гаражами вымучивал из себя самый отстающий второгодник, которому под угрозой остаться на 3-й год, задали написать удивляющую историю. Бедная Авика прилеплена к линии повествования дважды на честном слове. Свистуны слишком гротескные для фильма, действие которого, судя по всему, происходит в нашем мире, а не в мире Индианы Джонса, они слишком выбиваются из стиля. Преступника, которого подсаживают полицейские нашим героям, по сути иностранцам – полнейший бред. Медитирующий американец-хиппи у обрыва? Которого потом сдают полиции взамен преступника? Серьезно?!

Очень обидно.

Очень обидно потому, что с другой стороны сценарий хороший. В нем, как я уже упомянул, хорошая химия за счет противоположностей, а также есть понятные близкие арки персонажей, в которых они развиваются и весьма реалистично. К этому нет вопросов. Как и положено, есть драматические сцены, в которых персонажи говорят отличные точные реплики. В какой-то момент я поверил, что это реально ссорятся двое коллег, которые вынужденно попали в передрягу, злятся друг на друга, выясняют отношения и бьют по самому больному в партнере. В конце фильма героя переосмысляют себя и свои характеры – и это прекрасно, это цепляет, трогает.

И в этом, как раз, актерский дуэт раскрывается очень хорошо. На их взаимодействие смотреть приятно. Мне думается, что если Рамазан решится поменять амплуа, похудеет, сделает пересадку волос и накачается – то он все равно станет одним из лучших актеров Казахстана. Если же останется в комедийном жанре – станет легендой.

Не смотря на недостатки, авторам удалось создать магию кино. Это не делает фильм хорошим, но это точно делает его неплохим. По постеру и трейлеру я надеялся на гораздо меньшее.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.