ИИ как расширение рефлексивных способностей
13 мая OpenAI провела презентацию, на которой представила новую улучшенную модель GPT-4o (o - omni), которая умеет работать с текстом, картинками, видео и аудио.
На следующий день 14 мая Google на ежегодной конференции I/O презентовали Gemini 1.5, которая также принимает информацию в формате картинок, аудио и видео (текст можно даже не упоминать).
С тех пор у меня появляются размышления об открывающихся перспективах, часть которых я постараюсь изложить ниже.
Ну и что такого особенного в этих новостях? Для меня примечательно то, что нейросети уже воспринимают видео. Дело в том, что под видео подразумевается не просто записанный загруженный ролик, но трансляция действительности через камеру, прямой эфир, потоковая картинка здесь и сейчас, которая сочетает в себе и тексты, и картинки, и аудио (в том числе отвечать на вопросы о видимом непосредственно в моменте)
И все это нейросети анализируют вживую, сродни человеческому восприятию и в дальнейшем схожесть будет только повышаться.
Для нас визуальный канал восприятия основной и на глубинном уровне прочие модальности (звук, вкус, осязание) в значительной степени интерполируются также в визуальные образы.
И теперь данный канал нейросети освоили в близком нашему объему внимания и скорости восприятия. То есть, нейросети уже способны воспринимать все, что воспринимает конкретный индивид и даже больше в силу меньшей ограниченности ресурсов внимания и памяти. Итак, постулируем, что нейросети имеют условное Живое Восприятие.
Учитывая тренд на распространение нейросетей и на расширение их использования, а также стремление корпораций создавать продукт, который станет максимально интегрированным в жизнь индивида (сейчас, смартфоны) и значит незаменимым и крайне востребованным (что равно наибольшей прибыльности) можно полагать, что в конечном счете их Живое Восприятие будет активным 24/7. Скорее всего с помощью гаджетов по типу очков Meta, а позже электронные линзы, ещё позже нейроимпланты.
Да, вероятно с возможностью отключать нейросеть (скорее всего лишь частично, хотя возможно юридические войны добьются права полной конфиденциальности), однако возможность того, что она будет видеть все, что видит индивид будет доступна, будет крайне полезна, эффективна и будет повышать в разы работоспособность, в результате чего люди все больше будут привыкать и интегрироваться с этой функцией условно добровольно (смартфоны и сейчас воспринимают многое с нашего и без согласия). Я не говорю об этом ни с параноидальной позиции, ни с маниакальной (точнее, с обеими умеренно ), а просто размышляю о том, как будут развиваться события.
И самое интересное, с выбранной мной для этого эссе точки рассмотрения, это аспекты полезности для индивида и их последствия для того, что мы понимаем под сознанием, идентичностью и рефлексивными способностями индивида.
Рефлексивные способности, напомню, это комплекс психических свойств, которые позволяют индивиду осознавать свои мысли, чувства, мотивы, цели, ценности и другие внутренние психические процессы.
Рефлексия распространяется на все, что можно воспринимать, в том числе чувства, фантазии и продукты той же рефлексии. Поэтому, можно выделять множество модальностей рефлексии, хоть интеллектуальную, хоть эмоциональную, хоть морально-нравственную, хоть коммуникативную.
Развитые рефлексивные способности позволяют человеку:
* Лучше понимать себя и других людей.
* Эффективнее решать проблемы.
* Ставить перед собой реалистичные цели.
* Учиться на своих ошибках.
* Развиваться как личность.
И т.д.
Так вот нейросеть, которая будет воспринимать все, что воспринимает человек, при этом интерпретировать и рефлексировать самостоятельно, вне зависимости от работы рефлексии человека, будет предоставлять (в идеале, к движению к которому будет стимулировать рынок и конкуренция) более широкий и не предвзятый взгляд на происходящее. В общем говоря, нейросети значительно расширять рефлективные способности человека.
Если заключать еще более грубо, то человек будет иметь при себе 24/7 психолога-консультанта (и в чем-то психоаналитика) и эксперта в прочих областях, не подверженного аффективным процессам психики индивида, ну или не настолько. Достаточно независимого всегда доступного собеседника. Я понимаю, что это может звучать пугающе, но именно потому, что это и весьма привлекательно и ценно (конфликт слияния и сепарации).
Эдакое второе Я, может быть тем самым Наблюдающим Эго, столь способствующим рефлексии и, по сути, которое, в том числе, мы пытаемся развивать в процессе психотерапии.
К нему всегда можно будет обращаться в любой момент по любому вопросу: что ты думаешь насчет моего разговора с N? Каково твое мнение об отношении ко мне M? Что ты скажешь о фильме, который мы посмотрели вчера? Кому из друзей я пишу/звоню реже всего и как думаешь почему? Какой мой главный недостаток?
Все это полезно для адекватности, но трудно сказать насколько и как это отразится на природе индивидуальности, а если да, то какие последствия у изменений природы индивидуальности в широких контекстах (например, социально-исторический).
Все это открывает безумно огромные горизонты для размышлений, исследований и будущих экспериментов. Насколько тесной будет интеграция? Насколько действительно не предвзятой будет нейросеть? Какие эффекты и следствия у интеграции двух рефлексий (би-рефлексия)?
Разве рефлексия это не способность в некоторой степени отстраняться от собственного Я и смотреть на происходящее абстрагированно? Что это за степень? Где кончается моё Я (и что это такое) и начинается не-Я?
Конечно, все это также новые горизонты для зависимости, страхов, и эскапизма. Но также огромный рывок для развития индивидуального и коллективного сознания.
В контексте практики психотерапии подобные агенты также открывают новые перспективы в плане осмысления и продумывания интервенций. Можно быть уверенным, что количество психотерапевтов субъект-субъектного, разговорного, реляционного направления в будущем увеличится за счет возможности переложить всю аналитическую и интерпретационную работу на ИИ. То есть, в любом случае появится категория специалистов, которые будут служить лишь проводником аналитической работы ИИ, будут его аватаром, физическим воплощением. Категория специалистов играющих специалистов, но не являющихся ими, которые будут полностью повторять то, что говорит и рекомендует сделать ИИ в конкретном клиническом случае.
В плане крупных и многочисленных персональных проблем я смотрю на это в преимущественно оптимистическом свете. До определенного уровня снижения наиболее "грубых" проблем количество специалистов, слепо следующих за мышлением ИИ будет полезным. Но далее вопрос в том, насколько глубоко сейчас и в те моменты ИИ будет способен проникать в индивидуальность человека без излишней опоры на общие о людях и прошлые знания о конкретном пациенте. Насколько тонко, проще говоря, ему будет удаваться следовать принципу Биона, работать без памяти и желания - а это крайне важный принцип, без которого любая терапия достаточно быстро становится ограниченной и ограничивающей.
Как вы заметили, здесь я также не берусь заранее утверждать, что ИИ не сможет следовать этому принципу. Я лишь задаюсь вопросом. Кто знает. Может ему будет даваться это и даже лучше, чем среднему специалисту или всем специалистам в определенное время. И сам вопрос оценки и сравнения этой способности крайне интересный, крайне сложный, но неизбежно возникающий и требующий рассмотрения. Время покажет.
Постоянная доступность ИИ также поднимет вопрос важности сеттинга и работы на столкновении с его границами, необходимых разыгрываний. Хотя если главная ценность сеттинга в формировании и развитии способности горевания, то этого можно добиваться иными путями.
Более того, интеграция человеческого сознания с ИИ - это новая реальность. Его доступность будет становится нормой - значит таковы будут новые области адаптации. Следовательно, постоянная доступность будет нормой и не является точкой приложения горя. Вопросы горя будут приложимы для прочих аспектов реальности и изменение отношения к сеттингу станет вопросом горевания для достаточно ортодоксальных и консервативных психотерапевтов.
Comments