Описательные черты психологически незрелой личности несовершеннолетнего (по Кулакову С.А.)

1. В поведенческой сфере: эгоцентризм, избегание решения проблем, нестабильность отношений с окружающими, преимущественно однотипный способ реагирования на фрустрацию и трудности, неуверенность в себе, высокий уровень претензий при отсутствии критической оценки своих возможностей, склонность к обвинениям.

2. В аффективной сфере: эмоциональная лабильность, низкая фрустрационная толерантность и быстрое возникновение тревоги и депресии, сниженная или нестабильная самооценка, появление социофобий, агрессивность.

3. Искажения мотивационно-потребностной сферы: блокировка потребности в защищенности, самоутверждении, свободе, принадлежности, временной перспективы.

4. Наличие когнитивных искажений, усиливающих дисгармонию личности, «аффективная логика»

«произвольное отражение» - формирование выводов при отсутствии свидетельства в его поддержку, например: «я-неудачник» или «я-супермен», «селективная выборка» - построение заключения, основанного на деталях, вырванных из контекста: «меня в школе никто не любит, так как я плохо учусь», «сверхраспространенность» - построение глобального вывода, основанного на одном изолированном факте,

«абсолютное мышление», проживание опыта в двух противоположных категориях: «все или ничего», «мир или черный, или цветной»; ориентация на слишком жесткие нормы и требования, перфекционизм, нетерпимость и «персонализация» - отнесение внешних событий к собственной личности при отсутствии аргументов для такой связи: «эта реплика не случайна, она относится ко мне»;

преувеличение негативных событий и минимизация позитивных, что приводит к еще большему снижению самооценки, неприятию «обратных связей» и способствует закрытости личности.

Рядом авторов считается, что существенным показателем личностной зрелости является способность к интроспекции, то есть возможность интересоваться и анализировать не внешние объекты, а внутренний мир (мысли, чувства, поступки, побуждения, мотивы и т.д.). Обычно эта способность формируется к 18 годам, но у некоторых подростков может появиться и в 14-15 лет.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.