общениестереотипы 2 мин на чтение апр. 18, 2017

Мотивы межличностного общения

Каждому свое

"Ничего не бывает просто так" - как вам такое утверждение? Уж больно универсальное, абсолютное, и, как по мне, вызывает недоверие, сразу хочется подобрать исключение и найти изъян.

Однако, похоже что в отношении человека, его психики, это утверждение практически неоспоримо. Если мы не понимаем, не видим причины какому-либо действию, то это значит лишь то, что суть скрыта от нас или мы не достаточно тщательно ее искали.

А что касается взаимодействия людей, то тут и подавно можно утверждать, что в совместной деятельности никто ничего не делает просто так. Каждый преследует свою цель, у каждого человека есть мотив. Да-да, в том числе и у вас. И чем он социально приемлемый, тем легче его опознать, а чем он эгоистичнее и низменнее, тем дальше запрятан даже от собственного сознания.

И вновь я поражаюсь тому, как научный взгляд структурирует такую, казалось бы, неопределенную вещь, как общение между людьми, их мотивы и взаимовлияние, при этом настолько изящно, точно и правдиво.

Виды мотивов взаимодействия

Оказывается все мотивы, по которым мы с вами вступаем во взаимодействие с другими людьми) можно поделить всего на 6 видов:

1) максимизация общего выигрыша (кооперация);

2) максимизация собственного выигрыша (индивидуализм);

3) максимизация относительного выигрыша (конкуренция);

4) максимизация выигрыша другого (альтруизм);

5) минимизация выигрыша другого (агрессия);

6) минимизация различий в выигрышах (равенство).

В рамки этой схемы могут быть в общем виде отнесены и все возможные побуждения, детерминирующие социальное взаимодействие людей: интерес к определенной деятельности и конкретным людям, средства общения, результаты сотрудничества, характер отношений между партнерами и т.д. Однако наиболее значимыми для понимания взаимодействия являются именно указанные выше.

Осуществляемый участниками совместной деятельности взаимньй контроль друг за другом может привести к пересмотру индивидуальных мотивов деятельности, если имеют место значительные различия по их направленности и уровню, в результате чего индивидуальные мотивы людей начинают координироваться.

В ходе этого процесса происходит постоянное согласование мыслей, чувств, отношений партнеров по совместной жизнедеятельности. Оно облекается в различные формы влияния людей друг на друга. Одни из них побуждают партнера к действиям (приказ, просьба, предложение), другие санкционируют действия партнеров (согласие или отказ), третьи вызывают на дискуссию (вопрос, рассуждение). Сама же дискуссия может происходить в форме освещения, беседы, диспута, конференции, семинара и целого ряда других видов межличностных контактов. Однако выбор форм воздействия чаще продиктован функционально-ролевыми взаимосвязями партнеров в совместной работе. Например, контрольная функция руководителя побуждает его к более частому использованию приказов, просьб и санкционирующих ответов, в то время как педагогическая функция того же руководителя требует более частого использования дискуссионных форм взаимодействия. Таким образом реализуется процесс взаимовлияния партнеров по взаимодействию. Посредством него люди «обрабатывают» друг друга, Стремясь к изменению и преобразованию психических состояний, установок и, в конечном счете, поведения и психологических качеств партнеров по совместной деятельности.

Взаимовлияние как изменение мнений и оценок может быть ситуативным, когда этого требуют обстоятельства. В результате повторяющихся изменений мнений и оценок происходит формирование устойчивых оценок и мнений, сближение которых приводит к поведенческому, эмоциональному и когнитивному единству участников взаимодействия. Это в свою очередь приводит к сближению интересов и ценностных ориентации, интеллектуальных и характерологических особенностей партнеров.

Проще говоря, общение и взаимодействие людей это безостановочное движение бесконечного океана мотивов, в котором каждый преследует цель, влияет этим самым на других, и подвергается влиянию на себя. Где постоянно приходится учитывать множество изменяемых факторов, корректировать свои действия и даже менять мотивы. Общение людей - еще та психологическая игра, в которой каждый желает, чаще всего, изменить другого под себя, сохранив по максимуму свою константность, добиться от другого чего-то желанного для себя не потеряв своих позиций.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.