Истерия у мужчин

Сегодня я хочу поговорить об истерии, которое довольно крепко  сассоциировано с женским характером, а по мнению некоторых истерия и  вовсе возможна только у женщин.

Давайте разберем это явление, а  затем каждый по собственному опыту жизни и знаниям, сам определит как  истерия соотносится с половой принадлежностью.


Для начала  следует сразу обозначим тематическое понятие. Я прочел около 20  определений истерии и представляю наиболее общую и современную  формулировку.

Истерия - это психическое расстройство (невроз),  патохарактерологическое нарушение, характеризующееся временным сужением  поля сознания, слабостью сознательного контроля поведения, нарушением  саморегуляции, двигательной и сенсорной сфер. Часто отмечается такая  наклонность, как чрезмерное стремление к внушению и оказанию влияния как  на окружающих, так и на себя самого.
Истеричная личность  характеризуется слабой, зависимой, суггестабельной, инфантильной, при  этом с весьма грандиозными амбициями, нередко сопровождающимися с  высокоразвитыми навыками, а иногда и общего высокого интеллекта.
В общей массе истерики акцентуированы на эмоционально-образном, конкретном характере мышления.
Самый очевидный диагностический признак истерика - склонность к демонстративному поведению.

Сегодня  истерия является устаревшим диагнозом и его предпочитают раскладывать  на прочие психические расстройства (неврозы), часто нарциссического и  маниакально-депрессивного порядка. Однако, представление об истеричном  характере и, собственно, истериках, как акте проявления истерии, в  народе актуально. "Истеричка", "истерить", "закатывать истерики",  "устроить истерику" и т.д.
Поэтому и запросы касательно истерии до сих пор присутствуют, что обуславливает необходимость рассмотрения данного расстройства.

Что можно сказать о внутренних механизмах формирования истерии?
Данное  расстройство заставляет личность замыкаться в одной  внешнеориентированной манере поведения, которая определяется  обстоятельствами и, во многом, окружающими людьми, а именно  обстоятельствами взаимодействия, конфликтными ситуациями при легкой  степени невроза, а при тяжелой степени - достаточно внутриконфликтным  ситуаций (как раз та самая аутосуггестия - самовнушение).

С этой  точки рассмотрения пол совершенно не важен. Посудите сами, Вы ведь не  прочли ничего такого, что можно было бы отнести только к мужскому или  женскому типу. Этим и отличается современное представление.

Однако  не столько ученые начала 20-го века заблуждались в своих исследованиях,  сколько культура определяла соотношение болезни между полами.
Для  объяснения этого я обращусь к своей вычитке Дольто (Собрание сочинений,  ERGO 2006), которая первая обратила внимание на культурный аспект в  противовес половому.

Я думаю, что утверждение, что  истерия в особенности бывает у женщин, идет от того, что истерия у  мужчины используется гораздо более социально, чем у женщины, в  фаллократическом типе поведения, в поведении, демонстрирующем  представительность, которые ценятся обществом, стало быть, имеют  нарциссический эффект для субъекта и оказываются эффективными в  воздействии на Другого. Почему больше диагностируется истерия у женщин,  да потому что, когда ей не удается достичь своей цели и ее  нарциссическое страдание от этого перевозбуждено, она упорствует иногда в  одном и том же симптоме, бессозна­тельном в своем происхождении, и  истерия вследствие этого появляется без связи с социальным успехом. Вот  почему истерией у женщины называют то, что является средствами,  вызывающими восхищение как аксессуары социального успеха у мужчины.


Проще  говоря, у мужчин, особенно в первой половине прошлого века, было больше  возможностей реализации своего потенциала, так и неосуждаемой  реализации истерических припадков. Мужчина руководитель мог проявлять  истерики при действительно сложных ситуациях на производстве, или внушая  подчиненным, что ситуация сложная. Либо, на крайний случай, окружающие  просто воспринимали его поведение как то, что "он принимает все близко к  сердцу" и "очень любит свою работу".
В то время как большинство  женщин были менее самоактуализирующимися по причине патриархального  строя общества. Их истеричность не могла быть вписана в социально-важный  контекст и воспринималась исключительно как невроз.

Рассматривая  современных мужчин с этой точки зрения мы поймем, что истеричность как  минимум распределена равномерно. Если допускать, что в высшем  менеджменте по-прежнему больше мужчин, и эти должности не способствуют  стабильности психики, а также удобны для реализации истероидности, то  можно говорить и превалировании доли мужчин-истериков над  женщинами-истериками.
Полагая, что детерминанты истерии закладываются  в детско-родительских отношениях, можно сказать, что до совершеннолетия  соотношения истерии по полу равное. Далее влияние культуры (реализация  личности) и вступление в супружество (разделение ролей на более и менее  зависимых), увеличивает долю мужчин. Но, с другой стороны,  женщина-истерик получает свое поле для проявления истеричности -  беременность, материнство, нагрузки по домашнему хозяйству, осознание  зависимости. Выглядит это по-прежнему для окружающих как невроз и  глупость.
По факту же, мужские истерики на работе и женские в  условиях дома - суть одно. В обоих случаях истерия оказывает негативное  влияние на психику (свою и окружающих, в особенности детей, т.к.  истеричный характер относится к интроецируемым) и необходимо  предпринимать действия для терапии данного невроза.

Замечательно описание Спонвиля истерического характера:

Фрейд  считал истерию одним из следствий подавления желаний. Если подойти к  этому вопросу философски и не вступать в противоречие с Фрейдом, то, как  мне представляется, истерия – это скорее неспособность выносить истину,  своего рода попытка бегства во внешнее, замыкание в видимость. Это  болезнь лжецов, но лгущих в первую очередь самим себе. Истерик –  искренний симулянт, напоминающий актера, принимающего себя за персонаж,  роль которого он играет. Он хочет, чтобы публика ему поверила, и  действительно она ему верит, – но в конце концов он и сам начинает  верить в им же создаваемую иллюзию. Ему хочется нравиться другим, и  часто ему это удается. Но в результате он лишь еще больше отрывается от  реальности, замыкаясь в притворстве, подделке, поверхностности. Он  достигает сверхвыразительности, но тратит ее впустую; его эмоции бьют  через край, но не затрагивают ни ума ни сердца. Словоохотливость идет  рука об руку с высокой внушаемостью и склонностью к пустым фантазиям.  Внешний шарм скрывает глубокую внутреннюю пустоту. Истерик все делает  чересчур, но его чрезмерность во всем лишь прячет от других (и от него  самого) недостаточность бытия. Его многоцветье поверхностно; за ним не  стоит никакой глубины. Он множит число знаков, чтобы убежать от смысла.  Психические переживания говорят языком тела, отсюда – театральность  поведения и донжуанство. Истерик отчаянно нуждается в чужом восхищении,  но сам не способен ни любить, ни наслаждаться. Это своего рода  экстравертированный нарциссизм, который не может любить себя иначе, как  ловя собственное отражение в чужих глазах. Но с возрастом это становится  все труднее, а риск депрессии и ипохондрии возрастает. Печальна участь  актера, от которого отвернулся зритель.


Задумавшись  над иллюстрацией к статье, желая подобрать кого-либо из реальных  известных людей с явно истерическим характером, первым же делом  вспомнился Адольф Гитлер, который славился и своими весьма  экспрессивными (читай демонстративными) выступлениями, а также резкими  перепадами настроения, при которых мощные вспышки гнева с долгими  тирадами ругательств и угроз генералам, сменялись затишьем,  слезливостью, чувством слабости и безысходности (поиск защиты и  покровительства ввиду инфантильности, которые обеспечивала ему Ева  Браун, что и объясняло его созависимость, сильную привязанность).

Теперь,  прочитав все вышеизложенное, скажите, знаете ли Вы мужчин истериков?  Как думаете, каково половое соотношение распространенности истерии? У  мужчин или женщин больше?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.