расстройстваосознанностьфилософия 1 мин на чтение май 12, 2019

Маркиз де Сад. Садизм. Расщепление Я.

Вчера был на спектакле "Маркиз де Сад", поставленном по драматическим новеллам Юкио Мисима.

Мне интересна персона де Сада по феномену садизма, собственно в честь которого и он и назван.

Это уже второй спектакль на моей памяти, где тема садизма как философии пересекается с темой религии, а именно католицизма.



Немного психологического отступления.
Очень  часто человеческая психика, стремясь избежать дискомфорта от осознания  плохих частей Я (осуждаемых обществом), отделяет их от себя и  приписывает внешним объектам, а то и инстанциям.

Это есть феномен  расщепления идентичности. В результате этого Я становится "лучше", но в  целом психика дезинтегрированной, ибо улучшения понимания себя нет,  т.к. значительная и дискомфортная часть Я отрицается и не принимается  как собственная. Нет целостности и гармонии.

"Я-то хороший, это люди вокруг сволочи. Из-за них приходится поступать по-волчьи", как пример. И вот Я уже не такой плохой.

"Я прям чувствую мощную агрессию в окружающих, особенно ко мне - звери, а не люди" - тоже проекция диссоциированной части.

"Пошлость, звенящая пошлость в глазах молодежи, знаете ли!" - тоже наверное понимаете.

Все это свидетельство неосознанности, довольно простой и контрпрогрессивной защиты.



Так  вот идея религии с разделением на идеального доброго вселюбящего Бога и  злого, жестокого Дьявола есть расщепление Я. Создание образа Отца и  защита его.

"Бог нас всех любит! Бог милосерден! Бог желает всем  добра!". При этом все несоответствующее этой концепции, но прямо  существующее в мире приписывается Дьяволу: болезни, голод, войны и т.д.

И Бог не при чем.

И именно история де Сада впервые бросила вызов религиозной концепции дезинтегрированности мироздания.


Внимание:
А что если все, что есть в мире ЕДИНО? Как человек.

ЧТО ЕСЛИ НИКАКОГО ДЬЯВОЛА НЕТ? А?

Каждый человек добродетель, но так же имеет в себе садистичные наклонности.

А мы по образу и подобию ведь созданы.

А  что если Бог также является и садистом? Разве это не объясняет все  катаклизмов, вирусов, несправедливости в мире? Вспоминается знаменитое  выступление Джорджа Карлина, если кто знает


Вопрос  риторический. Я не склоняю ни к какому ответу. Ценен сам по себе  вопрос, ибо мы всегда должны стремиться рассматривать любую догму с  разных сторон. Плюрализм - залог развития, а не консерватизм.


И здесь как-то так ловко вплетается в сюжет событие французской Революции и взятие бастилии... Разрушение устоев...


И Вы еще будете спорить о пользе развития философии и культуры?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.