психотерапияпациентрасстройства 2 мин на чтение апр. 09, 2021

Ментальное осиротение

В некоторых случаях психотерапия мне напоминает следующую ситуацию.

Бывают такие отношения, в которых девушка, желая получить внимание и заботу со стороны парня в виде ценных подарков, устав ждать пока парень достигнет достаточной экономической состоятельности, сама дает деньги, просит купить подарок и преподнести ей, якобы, от себя. Парадоксальная и, казалось бы, алогичная ситуация, которую можно назвать "Подари мне то, чего у тебя нет" демонстрирует глубинную проблему неутолимой жажды материнской любви.

Не долюбленные дети - звучит, как диагноз и неприятно растиражированное словосочетание. Как обычно, растиражированность стирает наполненность сокрытыми чувствами, обесценивает травматизм, нападает на судьбоносность аномалии детско-родительских отношений. Поэтому, я называю всех обделенных достаточно качественным психоэмоциональным контактом с воспитывающими лицами - ментальными сиротами.

На самом деле это ужасно, если ребенок (вы вдумайтесь: маленький беззащитный индивид, всем своим существом обращенный к родителю, каким бы он ни был) не получает любви в отношениях с самым важным человеком в жизни.

И когда он ее не получает от реального родителя, тогда возникает защитная идеяИдеальной Матери.

После, именно До-Любливания они вынуждены искать на протяжении ... всегда. И без этой любви им нет покоя, необходимого для качественной жизни и отношений.

Конечно, никто, даже терапевт, не могут дать Той Идеальной Любви Идеальной Матери. Но принять это настолько же нестерпимо больно, как отказаться от живой любящей матери в детстве. Иллюзия живет и подкрепляется мощным комплексом защит. Защищать Идеальную мать все равно, что защищать смысл своей жизни.

Поэтому, пациенты до последнего верят в возможность обретения Той Любви и не оставляют попыток ее получить. Они не имеют ресурсов признать иллюзорность идеи Идеальной Матери, что равно моментально оказаться в сером холодном мире автономной жизни, быть выброшенными из защищающих от всех опасностей объятий.

Эти пациенты невероятно трогательные идеалисты, романтики, очень ранимые и чувствительные личности с драматическим восприятием себя и мира, терзаемые конфликтами и метаниями.

Терапия нередко становится последней их надеждой на утоление фундаментальной жажды. Вера в утоление вынуждает их стараться в терапевтических отношениях, как никого другого. Они всё делают, как следует и спрашивают еще, готовые выполнять сверх и перерабатывать себе в ущерб. В их глазах читается: "Возьмите что угодно, только дайте мне истинные любовь и принятие. Вот Вам деньги, уважение, внимание, усердие, хорошее настроение, исчезновение симптомов - только. дайте. мне. любовь."

Казалось бы, вот оно так близко, совсем рядом, несколько моментов и будет желаемое слияние, за которым последует Счастье.

И терапевт чувствует эту самую душераздирающую потребность (что может быть ужаснее плачущих детей-сирот) и самое сложное в этой ситуации - остаться собой,то есть, терапевтом, и не пытаться сыграть маму, хотя очень и очень хочется.

Терапия не лечит. Человеку невозможно помочь. Травма никуда не денется. Терапия корректирует отношение к прожитому.

Того, кто так и не сепарировался от Идеальной Матери, терапия заботливо и мерно ведет к сепарации и столкновению с реальностью, где можно жить относительно свободно от Неутолимой жажды. Для себя.

Этот процесс болезненный после начала деидеализации, когда пациент чувствует, что терапевт, несмотря на старания первого, так и не дает то, что так необходимо. Здесь появляется агрессия, ярость, гнев. И в этот момент очень важно сохранить доверие и продолжить отношения несмотря на изнывающую жажду, вновь подстрекающую начать поиск Святого Грааля.

Разочарование, печаль, апатия - вот те ступени горевания утраты, по которым придется выходить из психического убежища в реальный мир. Таков Путь Сильнейших из ментально осиротевших.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.