Психическая травма

Событие, которое воспринимается человеком, как угроза его существованию, которое нарушает его нормальную жизнедеятельность, становится для него событием травматическим, потрясением, переживанием особого рода.

Главным содержанием психической травмы является утрата веры в то, что жизнь организована с определенными законами и поддается контролю.

Травма влияет на восприятие времени, и под ее воздействием меняется видение прошлого, настоящего и будущего.

Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии (ОСР – острое стрессовое расстройство).

Это состояние представляет собой эмоциональную и когнитивную дезорганизацию. Цели и задачи экстренной психологической помощи включают профилактику острых панических реакций, психогенных нервно-психических нарушений; повышение адаптационных возможностей; психотерапию возникших пограничных нервно-психических нарушений.

Психические симптомы в экстремальной ситуации

бред, галлюцинации, апатия, ступор, двигательное возбуждение, агрессия страх, истерика, нервная дрожь, плач и пр.

Экстремальные ситуации, приводящие к серьезным негативным последствиям, то есть ситуации угрозы потери здоровья или жизни, вызывают травматические кризисы. Подобные события нарушают базовое чувство безопасности человека и могут приводить к развитию болезненных состояний – травматического и посттравматического стресса, других невротических и психических расстройств.

Кризисная интервенция – это психологическая помощь человеку, находящегося в состоянии кризиса. Ведущими методами кризисной интервенции являются кризисное консультирование и кризисная психотерапия.

Кризисная психотерапия показана при так называемых осложненных кризисах, то есть при развитии или высоком риске развития болезненных состояний у человека, переживающего кризис.

Основные принципы кризисной интервенции

Эмпатический контакт. Это важнейшее условие кризисной помощи. Сопереживание и понимание психологического состояния другого человека – один из самых сложных этапов работы психолога, так как способствует мощному эмоциональному обмену между психологом и пациентом и, следовательно, дальнейшему эмоциональному выгоранию специалиста.

Безотлагательность. Кризисное вмешательство характеризуется безотлагательностью, предельной срочностью.

Высокий уровень активности консультанта. Консультант должен проявлять максимальную активность в установлении контакта с человеком, переживающим кризис, и в сборе информации, чтобы как можно скорее оценить ситуацию и наметить план действий.

Ограничение целей. Ближайшая цель кризисной интервенции – предотвращение катастрофических последствий. Основная цель – обучение адаптивным способам преодоления кризиса и восстановление психологического равновесия.

Поддержка. При работе по преодолению кризиса консультант (доброволец, психолог, психотерапевт) в первую очередь обеспечивают клиенту поддержку.

Фокусированность на основной проблеме. Кризисное вмешательство должно быть достаточно структурированным, чтобы помочь сосредоточиться на основной проблеме, приведшей к кризису.

Уважение. Переживающий кризис человек воспринимается консультантом как знающий, компетентный, независимый, стремящийся обрести уверенность в себе, способный сделать самостоятельный выбор.