Психическая травма - все гораздо сложнее

Понимание того, что одно травматическое событие = одной психической травме является весьма грубой редукцией. Такая однозначность возможно только в теории. На деле же мы, даже когда мы вскрываем довольно очевидную связь между травматическим событием, связанными с ними аффектами и последующими симптоматическими проявлениями - это тоже не является истиной в первой инстанции.

Как же это объяснить ...

С момента формирования травмы в психике она, подобно навязчивой мысли, проявляет себя чаще, чем прочие. Она может быть крупной, а может быть не больно-то значительной, эдакой микро-травмой. Но это оказывает влияние на функционирование, разумеется, и детерминирует предрасположенность к другим переживаниям, аффектам. Одно влечет за собой другое. Теперь представьте себе, что таких травм не одна, а множество. Они все действующие и все влияющие на Я. Они определяют появление одной новой, и нового множества.

Теперь изначальная модель того, что одно событие породило одну травму кажется в принципе невозможным, т.к. у любой личности невероятное множество несущественных, но влияющих на Я травм априори, и некое количество существенных (сугубо по личному мнению человека, ибо только он определяет что травматично, а что нет). И если мы находим структуру: "событие - травма", то вполне возможно, что эта травма есть лишь следствие, лишь результат, лишь суммарное нескольких других предшествующих, также как и те предшествующие также не являлись безосновательными.

Поэтому есть понятие первичной травмы рождения, по связи с которой развиваются прочие.

Понимая это я вновь сравниваю психику с космосом, мирозданием. Есть такая гипотеза шведского философа Ника Бострома, которая всего за 15 лет стала очень популярной и обсуждаемой в научном мире. Кратко говоря, представьте, что уровень нашего технологического развития помог нам запустить на компьютере симуляцию целой Вселенной с момента Большого взрыва. Компьютер настолько мощный, что может обсчитывать каждый кварк, каждый фотон, каждую частицу. И в этой вселенной сложились свои законы физики, с миллиардами миллиардов звезд и планет. По этим же законам на одной из планет возникла разумная жизнь, хоть также из углеродных цепочек, может иным, но логичным, соответствующим законам вселенной физике. За миллионы лет эволюционировала до ... верно, такого же технологического уровня, когда у них появился свой суперкомпьютер, где они попытались воссоздать свою вселенную с момента Большого взрыва, который когда мы моделировали для них по подобию нашего!!! Отсюда парадоксальный вывод, что не только мы возможно в симуляции, но также и наши создатели, и их создатели. И это невозможно проверить!

И к этому такая же поправка, как и к теории травмы, почему я и вспомнил Бострома. Когда мы достигнем такого технологического уровня мы наверняка сможем запустить не одну подобную симуляции, но .... миллиарды миллиардов! Как сейчас любой может запустить у себя на компьютеры игру Sims. Т.е. с каждым уровнем симуляции количество созданных вселенных будет возрастать на степень в миллиарды миллиардов. Т.к. в каждой новой созданной нами вселенной их разумный вид создаст такое невероятное количество.

Возможно для Вас эти теории не сильно-то и похожи, но для меня есть что-то общее в них. Надо понимать, что сначала в голову приходит самый простой пример. И он не всегда точно соотносится с реальностью. Реальность чаще всего сложнее. Поэтому одно травматическое событие = одна травма - очень сильное упрощение.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.