мнение начистотувоспитаниемораль 4 мин на чтение февр. 04, 2018

Миллионы мух не могут ошибаться

Друзья, всем, кто любит многомерный сильный кинематограф, рекомендую к просмотру фильм Андрея Звягинцева "Елена". Многие его знают по номинации на Оскар за "Левиафан" (в котором он слишком сгустил краски) и нашумевшей в прошлом году ленте "Нелюбовь" (вновь приз жюри Каннского кинофестиваля).

Но лучший его фильм, на мой взгляд, именно "Елена". Если Вы хотите посмотреть действительно режиссерское кино, то эта работа лучший пример - невероятно выверенное шикарное произведение!

Такой фильм может снять только ясномыслящий, трезвоглядящий человек.

Знаете в чем одно из главных отличий настоящего искусства от "попсы"? Оно ближе к жизни. Не в прямом смысле, а в смысле того, что взгляд лишен бинарности. Нет абсолютного добра, нет конкретного зла, нет черного и белого, своих и чужих. Настоящее искусство показывает сложность мироустройства, неоднозначность положения и, соответственно, суждения. Эти произведения озадачивают, заставляют задумываться, фрустрируют зрителя, а не как в блокбастерах, где для облегчения нашего аффективного аппарата на главных героев сразу навешиваются ярлыки: эта героиня - она спасает кошечку, защищает слабых и не отвечает злом вон той дамочке, которая меркантильная, завистливая и вообще слишком красивая стерва. Или еще проще - вон тот грубиян и убийца, а вот наш полицейский-семьянин, который должен победить. Тут не нужно сидеть и разбираться, за нас все решили, как за детей (хотя из детьми так не должны поступать).

А настоящее искусство оставляет выбор за вами, ставит Вас перед выбором. А для этого надо присмотреться, поразмыслить, пораскинуть мозгами. Искусство создает простор для дискуссий, обсуждений, обмена мнениями. Возникновение плюрализма крайне важно для свободного общества.

Из последнего подобного мне сейчас на ум пришел фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", где все персонажи сложные, и каждого можно понять, почему он такой, где каждому сопереживаешь и веришь в их реакцию. И этот фильм также собрал уже целый ворох премий. Здорово, что киноакадемия рассуждает здраво в плане культурной значимости произведений, а не простой популярности для общества - тогда все блокбастеры типа "Мстителей" и "Трансформеров", эти визуально-оргазмические феерии получали бы премии, ибо миллионы мух ведь не могут ошибаться...)

Но нет, премии получают все же произведения искусства. И Слава пандетерминации общества!

Но сегодня о "Елене".

Здесь все правы:

Да, Володя, люди должны работать чтобы жить, трудиться, пахать даже, ибо время такое. Да, Елена, какие есть дети, таких и надо любить и надо их тащить - они ведь такие не по своей вине. Да, Екатерина, ты тоже права, что лучше де-факто их не рожать, потому что никакого Высшего смысла нет, а желание людей стать родителями движимо самолюбием, чтобы стать для детей "самым-самым", чтобы любили по уши, стать эдаким индивидуальным богом для них. Да, Серега, как же тут не сдаться и не спиться, когда такая работа за такие деньги, всюду обманы и вымогательство, ты ж тоже не железный, там сверху тоже должны что-то делать.

Фильм о конфликтах родителей и детей, богатых и бедных - потому что все правы и это правда.

Екатерина самый сильный персонаж фильма. Самый прописанный, самый яркий характер. Правильно, что на ее роль взяли Лядову, сильную актрису для сложной роли.

У нее все мотивы читаются. Росла в достатке, баловали, отсюда своеволие и свободомыслие, плюс хорошее образование - все это наделяет человека Зрением и сподвигает к маргинальному стилю жизни. Она начинает смотреть на эту жизнь так, как она есть на самом деле. Цинизм - это то, к чему придет каждый на ее месте. Чем больше ты знаешь, тем лучше видишь. А чем лучше видишь, тем больше разочаровываешься. Горе от ума - вечная тема. Диалог с отцом демонстрирует нам ее незаурядный, даже выдающийся ум. Одним диалогом с отцом нам столько показали и рассказали. Ну а ее перефраз Ежи Леца "Ну да, миллионы мух ведь не могут ошибаться" звучит до горького уместно. А как она передает через него свой нигилизм!

А сколько социальных вопросов? Армия, образование, коррупция, неблагоприятный уровень жизни для обычных семей с 2-я детьми или более, проблема город/пригород, неприкаянность подростков, т.е. недостаточность развития молодежной политики, занятости, даже детский алкоголизм.

Интересно еще и то, что Елена по ТВ смотрит исключительно Первыйканал. Оцените уровень иронии или даже стёба. Это тоже проблема, мол, самый лучший канал для запудривания мозгов.

Складывается общая картина серой перспективы. Абы как.

Метафоры. Их тоже много. Тот же ребенок на той же кровати в конце. Символы. Эта якобы бессмысленная сцена уборки палаты после выписки медсестрой. Звягинцев ведь не дурак, чтобы просто так ставить 2 минуты статичной немой сцены. Все это показывает этику мед.работников. Что на самом деле больной им не нужен. Подчистка. Предупреждает нас о его кончине. Был человек в палате. Но убери простынь, журналы - и как будто никогда его и не было. Много труда не надо.

Когда потух свет. ЖЭК, и нестабильность. Также показали страх Елены, что при каждом таком случае она будет испытывать его до конца дней.

Элегантное закольцевание сюжета ракурсами - с окна все началось, им все и закончилось.

Я стараюсь визуально критиковать и присматриваться к фильмам, но до сих пор мне это тяжело дается, особенно в таких нефантастических фильмах в реальных условиях в настоящем времени. Да и визуальная составляющая для меня дело вторичное. Но сценарий фильма - это нечто! Надеюсь идея полностью оригинальна, не хочется, чтобы такое сюжет оказался заимствованным (как "12" Михалкова). Потому что это действительно сильно!

Даже в отрыве от визуальной составляющей - очень грамотная постановка, ракурсы, свет. Даже в отрыве от игры актеров. Хотя здесь все же я не совсем согласен. Надежда Маркина на мой взгляд не везде сыграла правдоподобно. Розин (сын Елены) в простоте переигрывает. Но в целом играют, переживают, чувствуют прекрасно.

Так вот, даже в отрыве от всех этих достоинств фильма он бы мне все равно понравился. Потому что мысль, множество тем, актуальность, глубокая содержательность, многогранность - делает из этого фильма настоящее Произведение. Именно такими фильмы и должны быть.

Давно я столько выводов не делал после просмотра одного фильма.

Не знаю, чья больше заслуга как сценариста: Нягина ли, Звягинцева, но он блестящий.

Вот за что "Географ" понравился - а это за правдивость, правдоподобность, реальность передачи жизни в провинциальном городе - то же присутствует и здесь. Также на фоне одной семьи и простых пацанов. Но если "Географ" немного утрирует, притом комедийная составляющая еще подмешивает карикатурности, то здесь все ну очень точно.

В общем, смотрите произведения искусства, поощряйте их труд, их жертвы. Ведь Звягинцев мог снимать "Елки", "Притяжение" или очередную сагу о супергероях и рубить баблосы. Но, видимо, у него амбиции, желание повлиять на людей своими фильмами, хоть что-то изменить в этом мире.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.