Психоаналитический случай. Влияние психики на кожу.

Нейродермит

Хочу поделиться с вами случаем, который, к моему стыду, я долгое время не мог диагностировать, и который собрался недавно благодаря медицинскому комментарию и отчаянию самой страдающей. Последнюю, из принципов конфиденциальности условно назовем Анна.

Преамбула. Анна - девушка 22 двух лет. По натуре человек творческий, очень ранимый, нарциссичный, сенситивный, но (что важно), не эмоциональный, довольно Мазохистичный. Я бы даже сказал, крайне не эмоциональный. У этого также имеются свои корни, но сейчас это не важно.

Итак, вы должны представить себе человека, который очень тонко чувствует мир и себя, более многих других, но не имеет способностей выражения своих переживаний. Чаще всего это сочетание встречается у молодых людей, который не прошли социальную адаптацию ввиду фиксации на ПТСР (посттравматический синдром), либо по причине внешней непривлекательности. Последнее бывает чаще. Сначала отсутствуют крайне важные положительные знаки внимания в социальном окружении, затем разочарование в себе. Затем уже самонакручивание, девальвации общественной оценки вообще. Все это выливается в Нелюбовь себя.

У Анны, в данном случае, произошло отрицание собственного тела в подростковом возрасте и фиксация. Все это поддерживалось инфантильностью. Инфантильность же была стабильной потому, что общественные ценности, а с ними рост личности, который несет в себе полноценная социальная жизнь, были дискредитированы, не признавались идеалами, как таковые. Позиция нонконформизма от обратного. При максимализме это весьма чревато.

Проблема. Начиная с подросткового возраста у Анны проявлялась непроходящая кожная сыпь, которая не ограничивалась типичной проблемной для подростков зоны с более развитыми жировыми железами - т.е. лицом. Сыпь затрагивала шею, плечи, грудь и спину. И пока все продолжалось в течение пубертата, это не вызывало вопросов.

Однако годы шли, и, несмотря на все старания и половозрелость (когда на гормональные изменения пенять уже нельзя), с кожей никаких изменений не происходило.

Время вопросов. В чем же дело? Ведь не имея очевидных факторов влияющих на кожу нельзя не задуматься об этиологии.

Наверянка вам известно, что "кожа" это философское, а позже психологическое понятие. З.Фрейд трактовал ее как: а) защитно — предохраняющий от избыточного возбуждения — слоя "прототелесной плазмы"; б) барьер, соединяющего границу между внутренним состоянием организма и внешней средой — границу, выступающую дифференцирующим порогом возбуждения.

Кожа - это, что отделяет нас от мира и служит границами нашего "Я". Через кожу мы взаимодействуем с миром.

П.Валери:

Самое глубокое в нас — кожа, мы живем на поверхности кожи.

Если смотреть через эту концепцию на ситуацию с Анной, то становится ясно, что имеет место двустороннее неприятие своей внешности и мира, который также был долгое время неприятен. Мизантропия, антиутопия, мрачное мировоззрение при внутренней чувствительности и красоте. Высокая сенситивность натуры очень важный фактор, как я и говорил. Чем более аффективный и восприимчивый человек, тем сильнее влияние его психики на тело. Проще говоря: тем сильнее психическая энергия.

И вот мозаика складывается. Когда внутренний мир в раздрае, отношения с внешним миром негативно окрашенные - страдает как раз граница между ними, то есть кожа.

Сыпь на коже есть психосоматическое проявление внутреннего напряжения, способ защиты организма от столь сильного стресса - по сути разновидность нейродермита. Заболевание кожи детерминированное психологическими переживаниями. Входит, в так называемую, "святую семерку" психосоматозов, которую вывел Франц Александер еще в 1950-м году.

Как астматики испытывают трудности с дыханием по причинам "тяжелых" жизненных обстоятельств, подавленности, зажатости условий; как язвенники поедают себя усиленным самобичеванием и зацикленности на чем-то одном, что не могут "переварить" никак; так и в случае Анны кожа приняла форму соответствующего барьера, устраивающую психику: "Я не принимаю себя, мир не принимает меня. Я не привлекательная, мир считает меня не привлекательной. Мне не нужен мир - мне не нужна привлекательность, нужная этому миру".

По мере подробного разбора каждого случая, по мере изучения хрестоматийных примеров и чтения академической литературы я все чаще убеждаюсь, что человеческая психика очень сложное формирование. Невероятно сложное. И простая логика причинно-следственной связи всегда условна. Я применял ее выше, но лишь для того, чтобы обрисовать ситуацию.

В ключевом моменте я покажу Вам в чем сложность. Вернемся в подростковый возраст. Первая сложность: то ли общество сначала оценило низко привлекательность Анны и уже это стало влиять самооценку, либо сама Анна начала себя оценивать как непривлекательную через сравнение с другими и уже тогда стала настраиваться на получение отрицательных оценок. На самом деле справедливо и первое и второе. Это постепенный сложный взаимоувязанный процесс, где один вариант не исключает другой.

То же самое применимо и к влиянию на кожу. То ли самооценка сначала понизилась и кожа стала соответствовать ей, дополнять, усугублять положение, поощряя мазохизм. То ли кожа стала проблемной в тот период по физиологическим причинам, и это-то усугубило самооценку. Но, как мы знаем, физиология и психология - одно целое. Мы целые существа, а не два разных механизма (душа и тело) в одном. Поэтому все как раз совпало и зафиксировалось.

Стоит также отметить, что наблюдаются периоды снижения высыпаний на коже. И закономерность хорошо сочетается с уровнем психологического стресса. Например, при отдыхе на природе, когда общий релаксирующий эффект пансионата снижал давление на психику, и когда дилемма общества и самопринятия отодвигалась на второй план.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.