Никому не наплевать на мнение окружающих

Садху

Когда-то, где-то я прочитал такой отрывок и сохранил в избранные мысли. Содержание этого отрывка весьма значительно. Цитирую:

В педагогической практике принято различать итоговую и текущую оценки. Психологами установлено, что нет студентов, равнодушных к оценке, данной преподавателем. Во всех случаях необходимо предвидеть положительные и отрицательные ее последствия. Оценка, которая не побуждает студентов к дальнейшей работе, утрачивает свое значение.
Частный рассудок оценивает ситуацию, что означает, что субъект опыта никогда не наблюдает беспристрастно события вокруг, людей, вещи, а постоянно соотносит свои собственные возможности для действия с реальностью и затем выбирает подходящий вариант для осуществления своего намерения. Можно сказать, что Аквинат вводит слабое подобие принципа реальности уже на этапе чувственного опыта, в виде оценивающей, интенциональной способности. Конечно, в данном случае, речь идет о простом соизмерении собственного желания с фактической ситуацией, а не о сложном функционировании вторичного процесса, мышления. Тем не менее, обладая уже слабым интенциональным измерением и памятью об опыте, мы можем заключить, что существо является самостью, обладает слабой формой самосознания, поскольку уже проявляется себя как субъект опыта. Последнее означает, наделять окружение смыслом, различать собственное и несобственное. Наделение смыслом на данном этапе происходит в соответствии с собственным аффективным, интенциональным фоном субъекта.

К чему это все? В нашем все крепче офорляющемся обществе, но при этом становящимся все более разношерстным и свободным, имеет широкое распространение кредо "Мне плевать на мнение окружающих", "Да мне все равно кто там что подумает", "Ну и что? Я не боюсь осуждения" и прочее подобного толка.

Я всегда честен с собой, в первую очередь, и стараюсь быть таковым с другими, ведь чрез такую установку лежит путь к познанию себя. Поэтому мне не зазорно признаться, что в нонконформисткую юность я был крайним оппозиционером и вообще тотально мыслил от противного. Другими словами, я думал точно также. В принципе, для подросткового максимализма это нормально

С годами позиция якобы независимого поведения стала давать трещины в осознанности. Если стараться объективно оценивать свое поведение в социуме, равно подходить к оценке других, то становится ясно, что общество-то не может функционировать иначе, кроме как в постоянной системе взаимооценок, иначе: взаимоконтроля.

А человек, формируясь с самого мальства в этой системе просто не способен быть вне этого механизма. Это не-воз-мож-но. Наша психика в принципе построена на непрерывной оценки других, себя, сопоставлении своей оценки с оценкой других, корректировка или преодоление и т.д.

Если взять еще шире, то восприятие = постоянная оценочная деятельность себя и других и учет оценки другими себя и мира.

Таким образом, как бы кто не убеждал в том, что ему плевать на мнение окружающих, как бы не старался выглядеть абстрагированным от среды, как бы не думал нон-фигуративно, как бы не вел себя вызывающе, каким бы ни был панком, а теперь, что называется фриком - никому на самом деле даже не может быть индифферентно не то что мнение окружающих, но даже любое впечатление.

Каждый сознательный индивид, будучи личностью, т.е. воспитанным среди людей, а значит вписанным в психологический механизм жизнедеятельности цивилизации, никоим образом уже не сможет быть свободным от какого-либо мнения, оценки себя, своих действий.

Быть оторванным от общества ментально можно лишь потеряв свою идентичность, т.е. свою личность. А без личности человек уже не будет заявлять "Мне плевать на чужое мнение". Да даже сама фраза звучит вызывающе, говорит нам как раз о том, что человек поболее других думает о мнении большинства. По тем или иным характерологическим причинам обусловленные биографией и воспитанием, он настроен против мнения большинства и утверждается тем, что гиперкомпенсирует в поведении действуя от противного большинству. Разница меж маргиналами, нонконформистами, нигилистами, антагонистами, оппозиционерами, панками, фриками, представителями субкультур, альтернативных и неформальных течений лишь в том, что они находят в себе желание и силы отталкиваться от большинства. Но. НО! При этом никогда не забывая и не игнорируя его. Однозначно.

Из всех известных мне представителей цивилизованных общин самые свободные от мнения других - бомжи и индийские аскеты, которых называют "садху". В особенности последние, которые живут отшельниками в горах, не носят одежды, годами не моются и не разговаривают. Но они знают о существовании цивилизации. А значит питает их аскетичность осознание разницы с жизнью в общественном строе. Их питает их отличность от большинства, что они отказываются от того, что есть у многих. Если бы они плевали на мнение других, то и смысла бы не было в этих практиках.

Мне можно возразить, что, мол-де, те люди, которые озвучивают кредо "Мне плевать" на самом деле имеют ввиду не полную абстракцию, но лишь то, что они могут вести себя так, будто бы не замечая мнения других. Так и есть. Но говорят и убеждают они других часто в той крайности, которую раскрыл я.

Обнимаю всех, кто дочитал, т.к. мне не все равно)

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.