О запросах. Вылечите меня

В продолжение темы о запросах. Кроме гиперответственных по типу "Как научиться?", "Вы только объясните, а дальше я сам", "Нет, Вы скажите как мне уметь", которые даже из-за того, что им пришлось обратиться к психологу уже испытывают чувство вины, что не справились, какая уж длительная совместная работа.

Так вот кроме первых и в противовес им имеется категория тех, кто всю ответственность перекладывает на психотерапевта. Их взгляд на психотерапию такой же, как в медицинской сфере: есть болезнь, идешь к специалисту, он лечит или оперирует - свободен.

Одна такая как раз вчера позвонила уже довольно поздно вечером, что уже говорит об отношении к границам. У женщины проблемы с зависимостью, которая рушит, по ее словам, ее участие в социальных институтах (работа, семья, друзья - идут под откос). По-моему, она была выпившая.

- Мне нужна помощь.
И помощь ей действительно нужна. Поэтому рассказываю о том, что я могу предложить и как может проходить наша совместная работа.

- Нет, это мне не поможет. Мне, знаете, надо так, чтобы кто-то на меня наорал, чтобы меня отчитывал, на место поставил, - слышу я в ответ.

- Ааа, такого формата ... - говорю я, узнавая лучше тип личности и связывая характер зависимости с проблемами волевой регуляции. Мне такой подход не по душе. Он может быть эффективным в краткосрочной перспективе, но я-то знаю, что лишь временно, до первого стресса и первого срыва. В любом случае не мой профиль.

- Такую помощь я Вам оказать не могу, - отвечаю.

- То есть, Вы мне не поможете?! - с искренним удивлением переспрашивает женщина.

- Понимаете, я психоаналитик. То есть специалист такой формата, где мы на равных с пациентом вместе работаем над проблемой. Без директивности, указаний как надо жить, что правильно и что нет. Безусловное принятие.

- Нет, я так пробовала ходить. Не помогает. Понимаете, Вы очередной психолог к которому я обратилась и мне нужно, чтобы кто-то за мной следил и не позволял мне срываться. Может мне лекарства какие дадите.

- Да, я понимаю, что Вам требуется. Но это не мой профиль. Я не имею право диагностировать и выписывать психофармакологические препараты. Вам нужен не психоаналитик, а психотерапевт или психиатр. Может даже коуч.

- Ой, коучи эти ... Такое модно слово сейчас. Ну не знаю ... Так Вы сможете мне помочь?

Я чувствую, что мы заходим на третий круг и человек просто отказывается принимать мою позицию и нет ни намека на завершение и так позднего разговора.

- Понимаете, Вы просите рыбу, которая плавает по глубинам, залезть на дерево. Я не специалист в этом, поэтому да, не смогу Вам помочь. Извините.

Женщина явно не довольная моим ответом не соответствующим ее ожиданиям. Я прям чувствовал, как ей неприятна фрустрация.

То есть, понимаете ситуацию? Человек хочет, чтобы его проблемы с ответственностью и волей решил другой человек своими ответственностью и волей. А когда слышит: "Так не получится. Давайте вместе в отношениях укреплять волю и ответственность", то, почему-то, разочаровывается.

С одной стороны понятно почему не хочется в терапию. Самостоятельность то еще бремя. Но с другой должно же быть и элементарное понимание, что дефицит воли необходимо восполнять и так ее перекладывать алогично. К тому же, есть люди с тяжелыми формами зависимости, которые ходят в терапию. Да, им очень сложно, но так и перековывается характер и надо иметь смелость это принимать.

Если гиперответственные хотят, чтобы их "обучили" здоровой психике, как навыку. То БЕЗответственные даже учиться не хотят, они просто желают, чтобы им изменили психику и жизнь.

В любом случае, насилу не заставить ходить на личную терапию и не следует. Печально, что 60-80% тех, кто проходил лечение в наркодиспансерах, снова возвращаются к употреблению.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.