Вред родительского контроля

Важность личного пространства для ребенка

К очень большому сожалению критически мало родителей понимают, что чем более они контролирующие, тем менее личного пространства они оставляют для самого ребенка и тем более это провоцирует его уходить в себя - ведь только там он может быть по-настоящему суверенным.

Это одна из основных причин формирования характера с элементами интроверсии, аутистичности, социофобии, некоммуникабельности и т.п.

Не говоря уже о том, что общение ребенка с родителем становится поверхностным, неискренним. Ребенок не рассказывает то, о чем он переживает, что думает, что у него происходит, что также усугубляет его депрессивный фон, ибо он не имеет внешней поддержки для борьбы со стрессовыми факторами.

Таким образом выходит, что гиперопекающий контролирующий родитель сам становится причиной трудностей для воспитываемого.

И также, к сожалению, множество родителей мыслят в коротком временном периоде, возражая: "Ну вот я сейчас сниму контроль над его, например, выполнением домашних заданий, времени нахождения на улице или сидения за гаджетом - так он перестанет учиться и его не оторвешь от развлечений".

Конечно, ведь Вы уже во многом сложили характер ребенка. Теперь не менее длительную и кропотливую работу (а то и более, т.к. перевоспитывать сложнее, чем воспитывать изначально), нужно проделать для воспитания аутентичной осознанности. Заварили - расхлебывайте. Но далее инвалидизировать ребенка еще более негуманно. Прикладывайте бОльшие усилия для воспитания.


Побочный эффект родительского контроля

И все это справедливо не только для детского возраста, но и для взрослой жизни, т.к. редко когда родители преодолевают свою ригидность характера, а позиция детей становится не менее консервативная: "Ой, да их не изменишь!". Поэтому общение между самыми близкими друг другу людей остается формальным, дежурным и постоянным осознанием того, что один другого не понимает в полной мере, при этом первый считает себя Хорошим Родителем.

Я выступал и всегда буду выступать против любого контроля. Взаимоотношения родитель/ребенок должны быть ближе к модели личность-личность, ближе к равным отношениям, с доверием, чем к модели опекун и подопечный, изначально неравной.

Доверяйте ребенку, воспитывайте осознанность и трезвость, а не выступайте костылем его самостоятельности. Позвольте ему самому начать разбираться с проблемами, а контроль можно заменить на доверительное общение. Ведь если оно есть, то он сам будет все рассказывать и, зная о том, что происходит, Вы сможете быть в курсе и помогать.

Кому интересна тема о вреде родительского контроля, то более глубоко я ее разбираю в статье Границы родительского контроля - чипирование детей (18+).


Об иллюстрации.

Фильмов об интровертов очень много. Однако, почти всегда их показывают вне контекста детско-родительских отношений. Либо обозначают их за кадром.

Из тех, где отношения с родителями не просто плохие, но где последние являются контролирующими и жесткими можно назвать "Клык", "Что-то не так с Кевином", "Нелюбовь".

"Клык" весьма хорошо вписывается в контекст темы. Родители не воспринимаются детьми как контролирующие, но ввиду установленного мифа об опасности мира за забором дома, наоборот, как оберегающие.

Однако, дети в таком случае просто инфантильные, но не интроверсированные.

Лучшим примером из кино служит канадская лента Ксавье Долана "Я убил свою маму".
Здесь все согласно моей статье. Мать и сын в симбиотической связи. Она никогда не признавала сына самостоятельной личностью и к 16 годам ничего так и не изменилось в ее отношении. Она всегда душила и продолжает душить гиперопекой. Понятное дело, что чем старше сын, тем сложнее ему терпеть ограничение личного пространства.
Поэтому, он все скрывает от матери - отношения с друзьями, мечты, первый сексуальный опыт и т.д.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.