философиясаморазвитие 2 мин на чтение май 10, 2017

Психики природа

Продолжаю восхищаться наследием древнегреческой культуры.

Как Вы и сами знаете, в то время были заложены целые столпы философский направлений, разработаны многие основные концепции мироустройства, которая не ограничивалась яркой мифологической религией.

В это время ученые впервые стали задумываться над тем, как же происходит построение образа мира, какой процесс - ощущение или разум - является ведущим и насколько построенная человеком картина мира совпадает с реальной. Иначе говоря, многие вопросы, которые и сегодня остаются ведущими для когнитивной психологии, были поставлены именно в то время.

Демокрит в своей теории познания доказывал, что истинное знание базируется на ощущениях, а разум привносит только заблуждения. Такой подход к познанию получил в философии название сенсуализм, и это направление, распространившееся в науке в XVII-XVIII вв., зародилось еще в античности. Тогда же, в теории Демокрита появились и первые сомнения в истинности и объективности знаний, которые основаны на ощущениях, на сенсорном опыте человека, что связывалось с субъективностью и ограниченностью этого опыта.

Сравнение мозга животных

Другое направление в психологии познания, названное позднее в философии рационализмом, исходило из того, что истинные знания, т. е. знания об общих законах и понятиях, основаны только на разуме и мало связаны с сенсорными данными о внешнем мире. Такой подход к познанию был характерен для Платона, стоиков, Плотина (II в. н.э.). Исходя из него, ощущения дают нам знания только о единичных вещах, знания же о всеобщем могут быть результатом только деятельности разума. Таким образом, в познании выделяются два этапа – сенсорный опыт, который может дать знания только о конкретном, т. е. о тенях идеальных предметов, и рассуждение, разум, который постигает их суть, всеобщее в мире. Эти знания, по мнению многих психологов-рационалистов античности, должны быть врожденными, данными нам вместе с нашей бессмертной душой. Поэтому такое знание объективно и отражает истинную картину мира.

Таким образом, видно, что не только в современной психологии, но уже в период античности среди психологов не было единой точки зрения на природу и функции психики, на познавательные процессы.

Нет ее и сейчас. Есть общепризнанная генеральная теория Функционирования, но не происхождения и развития. Эти две крупнейшие загадки до сих пор не решены. Да и первая довольно-таки условно раскрыта.

Поэтому и практики психотерапии не могут претендовать на титул Панацеи, дарующей избавление для всех и во всем. Покуда не ясна картина генезиса психики человека, невозможно и лечение, равно как в медицине лечении болезни без знания этиологии - просто метод проб и ошибок. И кто его знает, может быть мы со своим психоанализом в будущем будем выглядеть также, как Парацельс применявший против сифилиса ртуть...

Главное всегда допускать, что сам можешь быть не прав. Это необходимое условие развития.

Сечение мозга человека
Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.