пациентпсихоанализрасстройства 4 мин на чтение окт. 03, 2017

Психоаналитический очерк. Яния М.

Пациент: Яния, 28 лет, не замужем.

Важно отметить условия проживания: живет в квартире с отцом, матерью, сестрой, ее мужем и их детьми. Семья не нравится, т.к. нет доброты и тепла, каждый сам за себя. Общее ощущение неблагополучности семьи и нехватки денежных средств, отец имеет алкогольную зависимость.

Непосредственно часть сообщения об условиях проживания с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

«Условия моей жизни отвратительные...нет у меня есть конечно где жить и моя комната отдельно с балконом причём не самая маленькая в нашей квартире и условия в ней не самые худшие...у меня есть работа и зарабатываю я больше чем в нашей стране минимальная заработная плата...у меня есть вроде как подруги...они так считают...но вот из за своего неправильного мышления меня заносит...я то всё вижу нормально то от всего тошнит и трясёт иногда даже приходится транквилизаторы принимать...я чувствую дикое одиночество хотя меня и окружают люди...семья моя мне не нравится...мне не нравится что в нашей семье нет любви...каких-то душевных разговоров...всё сходиться на деньгах и каждый выживает как может и сейчас я вижу очень много дерьма в них....но они уже как то приспособились а я себя чувствую иногда виноватой что им денег не хватает на продукты а я зарабатываю нормально как по их меркам и им не помогаю...иногда мне кажется что сестра мне завидует...а папу я раздражаю...а детям особенно племяннику нужна только моя комната...я не могу сказать что я там когда мне душевно плохо нахожу поддержку и понимание а наоборот я чувствую там себя ещё хуже....если в общем то семья моя мне не нравится...дом тоже и город с людьми также...очень много завистливых и тех кто отыгрывается на слабом....унижает оскорбляет чтоб самому выделиться...а я так и не научилась защищаться и не переживать по этому поводу».

Запрос: «Принять себя такой какая я есть...я хочу жить счастливо...быть довольной собой кайфовать от себя и своей жизни...любить себя а не быть зависимой от людей ситуаций...соответственно изменить окружение...но в первую очередь поменять своё мышление и видеть в жизни хорошее и окружать себя добрыми заботливыми людьми быть такой...любить себя...любить...заботиться радовать себя и чувствовать любовь и заботу...это мой запрос на сегодняшней день».

Запрос можно классифицировать как запрос о трансформации, о помощи в саморазвитии:

консультируемый хочет изменить себя так, чтобы адаптироваться к ситуации;

консультируемый хочет найти новый способы жизни в этой ситуации.

На основании беседы можно сказать, что проблема постоянного довлеющего характера. Существует на протяжении долгих лет, как минимум с подросткового возраста. Причина обращения к психологу – постоянное чувство дискомфорта в жизни, депрессия, апатия, тревожность. Обращение очередное, т.е. имеет место постоянное обращение к разным специалистам. Скорее всего это выражает поиск дефицитных любви и эмпатии от соответствующих специалистов, что бессознательно усугубляет представление об условиях жизни и ощущении действительности.

Стабильных отношений с мужчинами нет. «Из всех моих мужчин только у двоих немного проглядывалась то что мне нужно...забота уважение и восхищение». Т.е. имеет место постоянное повышенное требование любви и ее прямое проявление. В случае закономерного недостатка возникают по нарастающей обиды, ссоры, разлад. Собственная вина не осознается, но и мужчины не обвиняются: «Недостижимый образ мужчины, это мои фантазии, до которых они и близко не дотягивают, да по сути не должны». Отношения сменяются также, как и психологи.

В работе и коллективе, очевидно, чувствует себя также, как и в семье. Среда воспитания, будучи стабильно неблагоприятной на протяжении всех этапов взросления, сформировала жесткие паттерны восприятия и отношений: «Работа не нравится. Коллектив не нравится». Описывается плохое отношение, которое появляется по мере адаптации к новой работе. Т.е., вероятно, по ходу установления эффекта переноса и усиления домысливания, проекций за/на коллег.

«В детстве мне любви и принятия меня такой какая я есть не было(каждый день я слышала нельзя не делай...а я боялась и делала) в детстве был садик(в который я вообще не хотела ходить)..потом школа...потом другая(здесь первое не принятия коллектива)дальше училище тоже меня злило почему я должна тут учиться(а у родителей денег не было чтоб меня куда то определить в вуз нормальный) у нас всё к деньгам сводится».

Однотипность отношения и восприятия очевидны. По-другому Яния не умеет жить, это в сути ее сознания. Действительность не может восприниматься иначе. Отсутствует ментальная сепарированность от не родительских образов, но от их участия в Сверх-Я (Супер-Эго, совесть, порицание общества). Требуется полное переосмысление истории жизни, глубинный психоанализ и работа с проявлениями устойчивых вредоносных паттернов настоящем.

Описание клиента. Девушка не любит себя и свое тело, не считает себя привлекательной. Одежду носит самую обычную. Выражение лица и мимика жалостливые, как у ребенка, который желает, чтобы его пожалели. Отношение к психологу с недоверием. Чувствуется желание удостовериться в том, что я действительно хочу и могу помочь. Речь и мышление сбивчивые, непоследовательные. Предложения в речи невыделенные, одно перетекает в другое, мысли цепляются и путаются. Ощущает себя заблудившимся ребенком.

На основании вышеизложенного можно сказать, что данный случай невротический и требует, в первую очередь, крепких стабильных доверительных терапевтических любого направления, хоть психоаналитического, хоть бихевиористического, хоть экзистенциального. Главная сложность – заслужить и удержать стабильные отношения с критично настроенным и настороженным ребенком в консультируемом на протяжении достаточного для терапии периода. Вероятно ВСЕ отношения заведомо считаются временными и неискренними. Преодоление некоего временного рубежа в практике послужит первым положительным, базовым и главным изменением – демонстрацией того, что мир может быть стабильно добрым, принимающим, отзывчивым.

По ходу консультирования либо терапии необходимо рассмотреть всю историю жизни мягко приводя связи с похожими аналогиями в действительности. И самый тонкий момент, на мой взгляд, это ожидаемая неизбежная критика образа психолога, т.е. повторение паттернов (это даже не сопротивление терапии), желание дискредитировать и этот образ мужчины, человека в целом. Сложность заметить, обозначить и продемонстрировать анализанту без резкой конфронтации, но интерпретациями. Также именно в случае самораскрытие хоть и противоречит психоаналитической концепции, но значительно помогло бы для создания альянса.

Следует ожидать постоянных проверок эмпатии. Безмолвное слушание не конструктивно, т.к. клиентка очень неуверенная в себе личность, следовательно требуется перманентная обратная связь.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.