осознанностьпсихоанализфеномен 3 мин на чтение окт. 29, 2017

Рефлексия - наивысшая способность человека

Рефлексия — это механизм самопознания в процессе межличностного восприятия, в основе которого лежит способность человека представлять себе то, как он воспринимается его партнером. Это не просто знание или понимание партнера, а знание того, как партнер понимает меня, своеобразный удвоенный процесс зеркальных отношений друг с другом.

Еще проще можно сказать так: если сознание - это способ атомов думать о самих себе, то рефлексия - это мысль направленная на саму себя, то есть способ мыслить себя.

В обиходном, а также в некоторых психологических контекстах рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на рассмотрение и анализ самого себя и собственной активности (своеобразный самоанализ), например, собственных состояний, поступков и прошедших событий. При этом глубина такой рефлексии связана, в частности, с заинтересованностью человека в этом процессе, способностью его внимания замечать что-то в большей, а что-то — в меньшей степени, на что может влиять степень его образованности, развитость моральных чувств и представлений о нравственности, уровень его самоконтроля и многое другое. Считается, что представители различных социальных и профессиональных групп различаются в использовании рефлексии. Рефлексия, в одной из версий, может быть рассмотрена как разговор, своеобразный диалог с самим собой. Рефлексия также обычно рассматривается в связи со способностью человека к саморазвитию, и с самим этим процессом.

Рефлексия есть свойство и способность высокоразвитой психики. Считается, что рефлексия доступна только человеку. Только человек может анализировать себя в прошлом, настоящем и представлять в будущем и, в зависимости от этих представлений, корректировать психические процессы, поведение, действия.

В психологической диагностике корреляция уровня рефлексии и интеллекта прямая и прочная. Это значит, что умный и образованный человек имеет бОльший уровень рефлексии. Действительно, если рефлексия свойство высшего развития психического, то логично предположить, что развитие личности сказывается на одном из самых сложных процессов.

Связь творчества и рефлексии также очевидна. Творчество, как процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового, всегда опирается на уникальность личности. Следовательно, необходимо осознание себя, погружение в себя, поиск и вымещение индивидуальных переживаний и опыта. Невербальное творчество менее связано с рефлексией, вербальное более, т.к. способ выражения индивидуальности исключительно языковой, смысловой.

Вообще способность к рефлексии лично для меня очень серьезный показатель индивидуального развития. Непосредственно рефлексию при общении с малознакомыми людьми тяжело выявить, т.к. не каждый готов делиться тем, что он себе думает, рассказывать об анализе своих поступков и желаний. Но рефлексию можно опознать по легкости самокритики, объективности взглядов, глубины анализа действий других людей.

Даже без статистики психологической диагностики, просто по опыту общения с людьми становится ясна взаимосвязь рефлексии с другими положительными свойствами человека, как интеллигентность, эмпатия, милосердие, рассудительность мышления. Рефлексия, по сути, это помещение в сознание еще одного человека для возможности диалога с самим собой. 2 головы всегда лучше. Второй собеседник не позволяет быть опрометчивым и сугубо субъективным.

Поэтому глупые неразвитые люди часто несут околесицу и показывают несостоятельность точки зрения - у них нет Второго собеседника, который взглянул бы на ситуацию по другому и высказал возражение, в результате которого сложилось бы нечто среднее и более верное. У глупых людей существует одна правда - их собственная и явственная. Они никогда в ней не сомневаются, они наверняка знают, что это так и весьма удивляются, когда другие демонстрируют иной взгляд. Кстати, чем ниже интеллектуальное и культурное развитие, тем агрессивнее реакция человека в таких ситуациях. Происходит либо отрицание, либо, при понимании верности контраргумента - проявление гнева и даже попытки физического воздействия.

Есть непрямая связь с количеством прочитанных книг, на мой взгляд. В научной психологической литературе избегают таких условных зависимостей, включая ее в комплекс "образованности", однако я выделяю именно начитанность. Почему непрямая связь? Потому, что не каждая личность, которая прочитала более трех сотен книг может похвастать рефлексией, НО высокий процент людей с рефлексией - все равно начитанными оказываются при исследовании. Объясняется это легко - чтение есть очень личные акт идентификации своего мышления с мышлением автора, главного героя, а то и не одного. Т.е. это тренировка понимания других по сути.

Когда учишься понимать персонажей книг или автора (если это философия, например), то затем это способность и на жизненный опыт переносится. "А может он думает иначе? А что он чувствует? А как он видит меня? Ведь не совсем так, как я" и т.д.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.