саморазвитиеосознанность 2 мин на чтение окт. 10, 2016

Я-концепция (самосознание)

Предметом самовосприятия и самооценки индивида могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений. На основе Я-концепции индивид строит взаимодействие с другими людьми и с самим собой.

Традиционно выделяют когнитивную, оценочную и поведенческую составляющие Я-концепции.

Когнитивная составляющая Я-концепции

Когнитивная составляющая — это представления индивида о самом себе, набор характеристик, которыми, как ему кажется, он обладает. Оценочная — это то, как индивид оценивает эти характеристики, как к ним относится. Поведенческая — это то, как человек в действительности поступает.

Обычно человек считает, что обладает определёнными характеристиками. Эти характеристики нельзя вывести или свести к одному текущему моменту его жизни — если человек считает что он «сильный», это не значит, что он в данный момент поднимает тяжесть. Более того, на самом деле этот человек объективно может и не быть сильным. А может и быть. Набор убеждений о самом себе и есть когнитивная составляющая я-концепции - это то мнение о себе, которые истинно принято самим индивидом. Но и то мнение, которое меняется под действием осознаваемых и неосознаваемых влияний событий социальной жизни, общения, реализации.

Эти убеждения могут иметь разную значимость для индивида. Он может считать, например, что он в первую очередь смелый, а сильный только в десятую очередь. Эта иерархия не постоянна и может меняться в зависимости от контекста или с течением времени. Сочетание и значимость характеристик на тот или иной момент в значительной степени обуславливают установки индивида, его ожидания относительно себя.

Наряду с прочим, когнитивная компонента Я-концепции представлена в сознании индивида в виде социальных ролей и статусов.

Оценочная составляющая Я-концепции

Индивид не только полагает, что обладает определёнными характеристиками, но и определённым образом оценивает их, относится к ним. Ему может нравиться или не нравиться что он, к примеру, сильный. Важную роль в формировании этой оценки играют:

• Cоотнесение представлений о себе с «Идеальным я».

• Соотнесение представлений о себе с социальными ожиданиями.

• Оценка эффективности своей деятельности с позиции своей идентичности.

Добавлю от себя.

Каждый человек оценивается себя и думает об оценке, которую могут дать ему другие или фактически дают. Без сравнений жить невозможно. И каким бы ни был панк настоящим, и каким бы ни старался быть нигилист или маргинал абсолютным, утвеждение об индифферентности оценки социума априори не проходит проверку реальностью. Каждый воспитанный человек, воспитанный в социуме, воспитан постоянным оцениванием себя и других. Это не фундамент воспитания, это сама почва. Интериоризация оценочного компонента происходит в самом начале развития психики. Ребенок не способен расти психологически без восприятия других людей. Восприятие других (родителей) происходит с регуляцией своего поведения относительно реакции близких людей. Совершенно быть независимым от оценки окружающих невозможно. Для этого необходимо обладать сверхсознательностью. Но даже при этом личности еще придется абстрагироваться от постоянных присутствующих внутренних фигур родителей, близких, друзей, кумира. Что практически недостижимо.

Поведенческая составляющая Я-концепции

Кем бы человек себя ни считал, он не может игнорировать то, как он на самом деле себя ведёт, то что ему на самом деле удаётся. Эта «объективная» часть и есть поведенческая составляющая Я-концепции.

Большинство современных ученых, занимающихся проблемами личности, приходят к выводу, что наиболее продуктивно при исследовании Я-образа перейти от метафор к сферам и свойствам психики, «работающим» на Я-образ. Они, как вектора, определяют некую общую нагрузку и направление центральной структуры, которую часто называют «самостью».

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.