семьяобщениеосознанность 4 мин на чтение апр. 05, 2020

Семья и отношения в самоизоляции - кризис или развитие?

Когда Вы читаете статьи с подобным заголовком, то стоит понимать, что ответ является ничем более, чем предположением. Довольно узким, довольно условным, составленным либо на собственных представлениях автора, либо (что лучше) на очень усредненной модели статистической семьи. В конце я раскрою почему так.

Тем не менее, польза в таких статьях есть. Порой человеку важно найти информацию по его запросу, чтобы снять часть тревоги, и часто достаточно общих фраз положительного толка, чтобы он понял, что многое зависит от желания и возможен любой исход.

Перефразируя известную фразу, можно сказать: сколько семей, столько и судеб.


Развитие

Итак, самоизоляция может послужить на пользу развития семьи, ведь это возможность для, в первую очередь, решения проблем, затем для укрепления отношений, и, в идеале, удовлетворения потребности в аффективном взаимообмене.

1. Решение семейных вопросов.
Среднестатистический житель современного города проводит на работе большую часть жизни и это очень много. Для качественного взаимодействия с членами семьи остается меньшая часть цикла бодрствования, где помимо прочего есть необходимые бытовые дела, а еще хочется уделить на хобби и рефлексию в защищенном личном пространстве (поэтому-то в семье часто закрываются и "застревают" в туалетах).

2. Налаживание и укрепление взаимоотношений.
Карантин является прекрасной возможностью для полноценного погружения в психический мир членов семьи.
Недостаток общения членов семьи часто приводит к тому, что возникают слепые пятна в характерах, приводящих если не к проблемам, то простому недопониманию и развитию внутриличностных проблем. А ведь одна из задач функциональной семьи - синергировать гармоничное развитие и состояние каждого члена.
Родители уставшие, дети в гаджетах, времени в обрез, сегодня не подходящий день и т.д. Все это сегодня уже норма и не проблема. Но это точно не лучший вариант.
Доверие слабеет и каждый остается со своими трудностями наедине. В карантине, наконец-то, есть возможность поделиться самым важным, тем, что давно не могло быть представлено для обсуждения.

3. Эмпатийный взаимообмен, эмоционально-чувственная связь (обращенные, воспринимаемые и желанные друг другом аффекты).
Если члены семьи будут прикладывать усилия по качественному проведению совместного досуга дома, то каждый из них сможет получить самое главное для человека - любовь и одобрение близких. Это и составляет фундамент ценности жизни и ее смыслообразующих основ. Формирует здоровую привязанность и понимание близости. Дефицит близкого неформального взаимодействия увеличивает дистанцию и разобщенность.


Кризис

Справедливо будет отметить, что самоизоляция может послужить и причиной кризиса в семье. И, т.к. общемировая ситуация стрессовая и отражающаяся на внутриличностном самоощущении, а большая часть населения еще далека от осознанной жизнедеятельности, то, чаще всего, кризис наступает.
Об этом свидетельствует эффект массовых разводов, начавшихся в Китае после снятия карантина. Вот и познакомились с друг другом, наконец-то.

Карантин, по сути, является проверкой для каждой семьи на предмет совместимости. Если для более-менее гармоничных семей дефицит общения является недостатком, то для негармоничных и дисфункциональных, загруженность и малое количество времени нахождения дома является положительным для целостности семьи фактором. Мир в семье держится на узости фронта взаимодействия. Супруги либо не успевают ругаться, либо не имеют сил на это.
Каждый защищает свои границы и в условиях карантина эти границы начинают нарушаться, что вызывает гнев, раздражение, обиды, ссоры и раздор.

Если в семье изначально не был выстроен нормальный эмоциональный контакт, то в период карантина все ее члены подвергаются стрессу и еще больше почувствуют насколько они далеки друг от друга, насколько чужие и насколько не понимающие.


Рекомендации для семей в самоизоляции

К совместной изоляции следует подойти мудро, педагогично и эмпатийно. Стоит учитывать, что каждый член семьи уже привык к стандартной жизни без карантина, и новый стиль в новизну. То есть, ожидания каждого от данного этапа, по большей части, фантазийные и могут очень отличаться от ожиданий другого члена семьи. А мы очень не любим, когда наши ожидания не оправдываются.

Например, отец, который уже 5 лет, как толком не общается с дочерью думает: "Ооо, ну вот карантин, вот сейчас-то я наконец все узнаю о дочери" идет к ней и сразу начинает штурмовать личное пространство. Дочь, переключилась с фигуры отца на кумиров и для которой последние пять лет значат гораздо больше, чем для взрослого мужчины, у которого они прошли в привычной работе. Она вполне справедливо выставит границы, которые отец может не понять, ведь для его внутреннего мира последние пять лет прошли без особых изменений. Попытка искреннего контакта будет неудачной, ожидания каждого не оправдаются, возникнет неловкость, разочарование, обида.

В данном случае нужно очень осторожно подходить к попыткам взаимодействия. Спрашивать прежде, чем делать. Предполагать, что у другого могут быть иные ожидания. Не быть навязчивым. Озаботиться, в первую очередь, о комфорте каждого члена семьи. Для этого неплохо бы проводить общие собрания, в который каждый спокойно может высказать свое мнение и желания. Совместно найти компромисс и реализовывать его, а не личное представление одного из членов.


Заключение

Каждый человек индивидуален. Семьи же уникальны еще больше, т.к. состоят из двух и более индивидуальностей входящих в тесную динамичную систему взаимодействий.
И как не существует универсально справедливого прогноза насчет влияния самоизоляции на всех людей, также невозможно однозначно сказать, как многодневное  вынужденное нахождение дома может отразиться на всех семьях.
Самоизоляция может оказать как положительное, так и негативное влияние на взаимоотношения внутри семьи.
Даже один фактор, к примеру наличие иерархии и ее тип, может сменить плюс на минус. А таких факторов множество: половозрастная структура (целый комплекс факторов), культурный контекст, социальное положение и т.д.
И это без учета индивидуальный факторов. Та же философия личности, стоящей во главе иерархии, например, может менять влияние последней значительно. То есть, авторитет может быть макиавелистом, а может и моралистом.

Иллюстрацией к статье служит кадр из украинского фильма "Оранжевая любовь". По сюжету влюбленная молодая пара принимают предложение странного ВИЧ-инфицированного состоятельного старика, который предлагает им квартиру в центре Киева и 200 тыс.евро, если они смогут прожить не покидая ее пределы на протяжении 4-х недель. По сути, они должны выдержать условия самоизоляции и друг друга. В фильме отлично показана динамика отношений и какие метаморфозы претерпевает любовь в замкнутых условиях.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.