Что прочесть по теме сепарации от родителей

Поделюсь своей рекомендацией, данной знакомому человеку, уже сознательно испытывающему проблемы от чрезмерно крепкой связи с родителями, о том, что почитать по этой теме для саморазвития. Возможно кому-то окажется полезным или просто интересным.

Психология огромна, столько направлений, что не перечесть. Поэтому я попросил уточнения, т.к. изначальное "совершенствование сознания", сформулированное в изначальном запросе говорило только о том, что человек цензурирует свои желания.

Психотерапия - это одно из направлений психологии. Считаю, что в данном случае сложностей отношений с родителями, гиперопеки, например, как в данном случае, нужно что-то серьезное читать. Следовательно направление психотерапии сужает круг поиска.

А из всех видов психотерапевтической литературы Транзактный анализ лучший вариант при проблемах сепарации (от родителей), на мой взгляд. И я готов подискутировать с теми, кто предложит другие варианты. Круг сужен еще больше.

Почему Транзактный анализ?

Это анализ разработанный на основании идей Психоанализа Фрейда. Но у Фрейда все очень комплексно, сложно, и многословно. Берн взял, оставил основное, красиво изложил и ...стал тоже популярным. Не так, как Фрейд, но именно мысли его популярнее. Это пришлось по вкусу народу.

Фрейда-то все знают, но его работы мало кто, а у Берна наоборот. Все знают Транзактный анализ, но мало кто самого Берна.

В теории Берна доступно описано то, какие именно последствия среды, воспитания и, главное, родители, закладывают в детей.

А что именно из Транзактного анализа? Что-то общее, для начала, чтобы нащупать свою нить.

Думаю, что "Современные концепции Транзактного анализа" авторства Ян Стюарт и Вэнн Джойс, как самое объективное, емкое, концентрированное содержание основных положений. По-моему, лучшая книга по всему ТА сразу. Не поверхностная, но и не чересчур подробная (сильная подробность нужна только психологам). Вся теория подтянутая. Лучший вариант. Я тщательно его обдумал.

Книга 1996 года, т.е. уже после многих лет совершенствования ТА, который создан уже давно, так что многие идеи уже доработаны. Вот что пишут авторы в предисловии:

"Поскольку в 60-е годы ТА приобрел статус «популярной психо­логии», некоторые авторы, воспользовавшись поверхностной простотой ТА, излагали его в упрощенной манере. Поэтому представление о ТА, как о неглубокой и поверхностной психологии, не удалось поколебать до сих пор. При написании книги «Современный ТА» нашей целью было исправление этого ошибочного мнения. Мы попытались изложить оригинальную теорию ТА, сохраняя ясность и простоту языка."

Популярную психологию в пекло, она не настолько конструктивна, как серьезная. Пусть сложнее, но все также, как и в пословице "Тяжело в учении, легко в бою". Лучше попотеть в учении. Чем тяжелее книга, тем она действеннее. Особенно для умных людей. Не надо бояться читать и сталкиваться с непониманием - это нормально. Мы все когда-то даже буквы не знали.

И надо понимать, что если человек читает что-то для работы над собой и своими проблемами, то в психическому будут активироваться защиты, т.е. сопротивления самотерапии, как внешнему воздействию.

Затрагивание проблем всегда болезненно для нашей ментальности и она всеми способами будет стараться избегать этого опыта. Книга может стать еще тяжелее, потеряет смысл, будет забываться, возникнет 1000 более срочных и важных дел. Пока полностью не отодвинется и забудется с неосознаваемым облегчением "Ну и ладно, что-то не мое это. Я пытался, но ... муть какая-то".

Это надо понимать. И противодействовать. Чем больше такого вы фиксируете в себе, тем вернее значит идете.

Да, всю эволюцию психологические защиты помогали нам и без них нельзя жить. Но некоторые их части при жизни в социуме несут отрицательные последстия.

Книга действительно из того разряда, которая может изменить качество жизни. Транзактный анализ довольно четко структурирует ей отношения с родителями, ее "Я" от их составляющих в ней, повысит осознанность. Вот это вот настоящая психология, а не вся эта мишура бульварная "10 рецептов счастья". Это можно понять мере прочтения. Хотя книга довольна простая по меркам научной психологии, да и сам ТА это лайтовая концепция, как я говорил.

Читая надо держать в голове цель не просто прочтения, но понимания концепции Берна. Поэтому если что не понятно, то советую перечитывать хоть по 10 раз, пока не придет понимание. Все надо обдумывать, примерять к отношениям - в это вся соль - прорабатывать модель отношений.

Вообще именно наше "Я" в первую очередь определяет насколько мы счастливы - отношения, любовь к себе, к жизни. Ведь кому-то с милым и рай в шалаше, почему-то, а кто-то в особняке тоскует. Т.е. это значит, что дело не только во внешних обстоятельствах. Они важны, безусловно, но психология, наше собственная оценка реальности, даже оценка отношения других к себе, понятие "счастливой жизни" и проч. иногда имеют даже большее значение. Множество нерешенных проблем детства могут портить жизнь тотально и человек может не подозревать об этом. Поэтому наладить понимание себя - важнее всего, по сути, т.к. это то, что можем только мы, и это действие с собой, а не манипуляции с миром. "Начни с себя" и "Познай себя". И здесь лениться нельзя. Можно быть хоть суперуспешным, но если внутри проблемы, то весь успех теряет ценность. Но, думаю, она уже и сама это понимает, раз обратилась.

Успеха каждому в этом деле, усидчивости, внимательности, понимания что и зачем вы делаете. Отсюда она извлечет для себя очень многое при старании.

Добавить бы еще здесь мысль о том, что порой родители с собственными комплексами и перверсивными латентными влечениями могут быть опасны не только для детей, когда они в младшем возрасте, но и для уже повзрослевших, но кратко по этой теме пройтись не получится.

Будьте осознанны.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.